Библия о любви между мужчиной и женщиной

Тема отношений между мужчиной и женщиной в христианстве стара, как мир, причем, в прямом смысле этих слов: ведь, согласно Библии, уже через несколько дней после сотворения мира Бог создал разнополых людей, заповедав им плодиться, размножаться и заселять землю. Многих читателей удивляет, что в этот торжественный момент Творец ни слова не говорит о любви, делая акцент именно на продолжении рода. Но, если подумать, объясняется это очень просто: на момент сотворения еще не существовало греха, а, следовательно, и отсутствовали какие-либо негативные чувства: Божьей любовью было пронизано все, и эта любовь, согласно Библии, передавалась всем Божиим творениям, в том числе, и человеку. Говоря иными словами, Адам и Ева просто не могли не любить друг друга – это было настолько естественно, что даже не требовало уточнения.

Однако, Святая Библия о любви говорить не перестает и после грехопадения первых людей: на протяжении всего Ветхого Завета мы встречаем множество пар, которые смогли достичь высшего проявления этого чувства.

Что такое любовь согласно книги Библии?

Прежде, чем читать, что говорит Библия о любви, стоит разобраться, какие именно чувства подразумеваются под этим словом. Удивительно, но любовь в Священном Писании мало чем отличается от наших сегодняшних чувств: в Библии можно встретить любовь самоотверженную (Захария и Елизавета), порочную и греховную (Давид и Вирсавия), страстную (Песнь Песней), целомудренную (Иосиф и Мария), коварную (Самсон и Далила). Примеров такое огромное множество, что определить для себя признаки истинной любви, согласно книги Библии, очень тяжело. Но нам в этом помогает Сам Господь: «Да оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и да будут они двое, как одна плоть». В этом определении можно увидеть две составляющие любви: стремление быть вместе во что бы то ни стало и плотское влечение. Богословы, растолковывая для нас эту фразу о любви из Библии, делают акцент на соединении близости душевной с близостью телесной: при отсутствии первого компонента любовь становится похотью, а если убрать второй – дружбой.

Библия о любви: как сохранить чувства?

Итак, согласно Библии, отношения между мужчиной и женщиной – это даже не просто норма, а выполнение одной из первых заповедей Божиих.

Более-менее понятно и с тем, что говорит Библия про любовь, как про чувство. А есть ли в ней ответ на самый главный вопрос, волнующий людей вот уже много тысячелетий: как сохранить свою любовь друг к другу? Оказывается, да, такой рецепт существует, но следование ему требует усилия со стороны как мужа, так и жены. Ответ этот дает нам апостол Павел, который говорит, что настоящая любовь милосердствует, долготерпит, не завидует, не мыслит зла, не желает чужого, не радуется неправде, но радуется истине. Настоящая любовь покрывает грехи, строится на доверии, не раздражается и не гордится.

Выполняя эти рекомендации согласно Святой книги Библии, супруги смогут поддерживать тот самый баланс между душевным и телесным влечением, а, значит, и сохранят свой союз на долгие годы. q1