БЕСПОЛЕЗНОСТЬ МОНАШЕСТВА

В XVI – XVII веках централизованное государство начинает все больше и больше опираться на новую социально – политическую силу  –  дворянство как приворожить молодого человека без фотографии заклинания, противопоставляя его старому удельному боярству. Дворяне поначалу своей земли не имели. Они получали поместья от государства. Так, в 1550 – е годы вокруг Москвы разом была „испомещена” тысяча семей „детей боярских”. Эта „избранная тысяча”, впоследствии   записанная   в   особую   „Тысячную   книгу”, и составила основу московских дворянских родов. Эта тысяча, прежде всего, нуждалась в земле. И эта тысяча, как и многие другие тысячи позднее, получила и землю и крестьян на ней.

Но дворянину поместье давалось не за молитвы и не за помин души. Он обязывался снаряжать определенное количество ратников, вообще нести службу государеву. С прекращением службы все полагалось возвратить в казну. Однако поместья быстро становились как приворожить молодого человека доступным способом наследственными. В дворянских семьях подрастали недоросли, которых определяли в государеву службу, и поместье переходило от отца к сыну. Если род прекращался без сыновей, вставал вопрос, чем обеспечить вдову,  –  поместье также становилось наследственным.

Чем больше власть опирается на дворянство, чем больше дворянским становится государство, тем больше нужно земель для „испомещения” этого нового сословия, больше крестьян, которых прочнее нужно привязать к этой земле: закрепостить. Свободных земель в государстве не так уж много. И особенно дороги рабочие руки. И то и другое, как мы знаем, изобильно имели монастыри. Так интересы набирающего силу дворянства столкнулись впрямую, лоб в лоб, с интересами монастырей.

Новгородские дворяне, например, пишут как приворожить молодого человека к себе патриарху в Москву, что захваченные ими в ходе военных действий в Литве пленники, которых они по обычаям того времени превратили в крепостных, сбегают от них на строительство Иверского монастыря. Получить „своих” пленников обратно дворяне не могут: монастырь немедленно постригает беглецов в монахи. Власть оказывается бессильной  –  юридическое право у церкви, а монахов в мир не возвращают.

Когда монастыри нуждались в рабочей силе, они умели действовать не только грубым насилием. „За монастырь” крепостили себя и вольные. В превратностях как приворожить молодого человека младше на 13 лет военных лихолетий монастырь надежно защищал своих подданных, в голодные годы кормил, при падеже скотины давал коня или корову… Бывали и другие льготы. Монастырь умел сделать жизнь тех, в ком он нуждался, более легкой, чем положение крепостных у светских феодалов. Это относилось не только к братии, но и к послушникам – „трудникам”  монастыря  и  к его крепостным. „Братолюбия” здесь было мало  –  политику определял трезвый расчет как приворожить молодого человека с помощью месячных. Как только нужда в ослаблениях повинностей проходила, духовный феодал превращался в крепостника не менее крутого, чем светский.

Льготы иверских строителей и возмутили новгородских воинственных дворян. Они пишут как приворожить молодого человека самой, что если патриарх не решит дела в их пользу, то они пойдут на обитель военным походом: „Иверских старцев прирубим, и монастырь весь разорим”. Требование аргументировано. Дворяне пишут, что они на литовской границе, обороняя государство, „кровь свою проливали, а старцы живут, никакую службу государю не помогают”.

Осознание бесполезности монашества, нарастая из века в век, проходит через всю историю церкви. Боярство тоже обратило свои взоры на монастырские имущества. До сих пор мы говорили как приворожить молодого человека чёрная и белая магия о боярах, князьях как сословии, способствовавшем созданию монастырской собственности. В Древней Руси монастырь складывается как княжеский. У большинства видных родов был свой монастырь. Он и родовая усыпальница, и место, куда можно определить как приворожить мужа бабушкиными методами некоторых членов семьи еще при жизни. Когда дворянство начинает нуждаться в землях, его взор обращается не только к монастырю, но и к изобильной боярской вотчине. Родовая вотчинная старая знать сталкивается со служилой поместной новой знатью. Боярская верхушка в опасении за целость своих уделов также приходит к выводу, что монастыри распоряжаются слишком уж большими владениями. И что владения эти отнюдь не соответствуют обетам иночества. Обозначенная нами расстановка сил, конечно же, только схема как приворожить мужа без магии, в которую невозможно уложить все разнообразие жизни, но в главном эта схема верна. Интересы старого боярства, нового дворянства и высшей администрации те же бояре по преимуществу совпадали в одном  –  в том, что следует раздать в поместья именно имущество, принадлежащее самому богу.