<

Анализ мочи при поступлении больного с травмой

Просмотров: 153

Там, где позволяет обстановка, у каждого больного с острым заболеванием или травмой должны быть сделаны основные лабораторные исследования.

Из лабораторных анализов на первом месте стоят анализы мочи и крови. При исследовании мочи мы определяем ее удельный вес, наличие или отсутствие белка, сахара и состав осадка. В осадке, полученном центрифугированием, мы определяем присутствие лейкоцитов, эритроцитов и кристаллов солей и цилиндров.

Анализ мочи при внезапных заболеваниях и травмах особенно важен

Если она имеет красноватый оттенок, ввиду того, что в ней можно предполагать наличие крови (гематурия), тогда как подобный цвет мочи может быть обусловлен большим содержанием в ней мочевой кислоты. В таком случае для решения вопроса нужно или прибегнуть к микроскопическому исследованию осадка, или прибавить к моче, налитой в пробирку, соляную или уксусную кислоту.

При гематурии мы под микроскопом обнаружим эритроциты желтоватого оттенка; одни из них округлой или звездчатой, другие бисквитообразной формы (видимые нами в профиль).

Если красный цвет мочи зависел от присутствия уратов, на дне пробирки будет бурый осадок, а над ним моча обычного соломенно-желтого цвета.

Микроскопирование осадка мочи имеет большое диагностическое значение для распознавания так называемых микрогематурий, наблюдающихся, как правило, при почечной колике и зависящих от прохождения через мочевые пути мелких почечных камней и даже мочевого песка.

Простейшим способом определения белка в моче является проба с уксусной кислотой

В пробирку с 2-3 мл мочи вливают такое же количество насыщенного раствора поваренной соли и 3-5 капель 30% уксусной кислоты; смесь эту кипятят. При наличии белка появляется муть, лучше видимая, если смотреть на черном фоне рядом с контрольной пробиркой.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Анализ мочи, кроме диагностического значения, важен еще и потому, что позволяет хирургу выработать показание для определенного вида обезболивания, так как при тяжелом поражении почек наркоз противопоказан, особенно хлороформенный.

При ушибах тела вследствие падения с высоты, при переломах таза и тяжелых транспортных травмах, а также огнестрельных ранениях живота или поясничной области необходимо осмотреть мочу при первом же обследовании пострадавшего, чтобы установить наличие или отсутствие крови в моче. Если больной в бессознательном состоянии или, несмотря на сохранение сознания, не может самостоятельно мочиться, моча должна быть выпущена катетером.

Необходимо применять стерильный резиновый катетер и при катетеризации соблюдать осторожность, помня о том, что может быть поврежден мочеиспускательный канал. После катетеризации, нужно обязательно промыть молевой пузырь теплым раствором борной кислоты или раствором риванола (Sol. Rivanoli 1,0:2000 мл) для избежание развития цистита.

Наличие крови в моче указывает на повреждение почек или мочевыводящих путей; более точный топический диагноз в этих случаях возможен только на основании совокупности ряда объективных признаков.

Таким образом, осмотр выделений дает нам возможность во многих случаях значительно быстрее прийти к правильному диагнозу.

Этим основным и простым исследованием в случаях неотложной диагностики хирургических заболеваний пользуются там, где нет возможности произвести более сложные анализы.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *