<

АЛЬКАТРАС

Просмотров: 11

Говорят, что в считавшейся, когда-то, самой суровой, унылой и ужасной американской федеральной тюрьме Алькатрас,  расположенной на скалистом острове в заливе Сан-Франциско (теперь уже закрытой), можно услышать звуки, якобы связанные с узниками, сидевшими здесь, когда-то, и с насилием, свидетелями которого были эти стены.

Тюрьма Алькатрас, именовавшийся раньше по названию острова «Ля исла де лос альтрасес» («Остров пеликанов») — использовался поначалу в качестве форта и военной тюрьмы. В 1934 году его сделали федеральной тюрьмой. Сюда помещали преступников, считавшихся уже неисправимыми. Условия содержания были жестокими. Возможность побега совершенно исключалась. По своему прямому назначению Алькатрас перестал использоваться в 1963 году. С тех пор бывшая тюрьма является одной из туристических достопримечательностей Сан-Франциско.

Одним из первых и самых известных заключенных тюрьмы стал знаменитый гангстер Аль Капоне. После пяти лет пребывания в «Скале» (так иногда называли Алькатрас) он сошел с ума из-за жестоких условий содержания и запущенного сифилиса.

Считалось, что сумасшествие — счастье, выпавшее узнику. Многие кончали жизнь самоубийством, другие убивали товарищей по несчастью, калечили себя. Один, к примеру, отхватил себе топором все пальцы на руке. Узники умирали в мучениях от различных болезней. Избиения охранниками были в порядке вещей. Вопли жертв разносились по камерам. Заключенные пытались проковырять стены тюрьмы, и наиболее удачливых из них пристрелили. В 1946 году шестеро узников совершили попытку побега из Алькатраса. Это сопровождалось изрядным кровопролитием, в результате чего погибли трое охранников и все шестеро беглецов. Множество людей получили ранения.

Помимо криков, свидетельствующих об очередных побоях, в Алькатрасе редко можно было услышать что-то другое. Заключенным разрешалось разговаривать по три минуты дважды в день во время прогулки и два часа по выходным. Капоне, чьей жизни постоянно угрожали другие обитатели тюрьмы, держался обособленно и проводил большую часть времени в своей камере, играя на банджо. С удовольствием посещал он и душевую. Заключенным разрешалось принимать душ один раз в неделю. Со временем Капоне присоединился к группе из четырех человек, среди которых был знаменитый «Автомат» Келли.

Самую печальную известность приобрели четыре одиночные камеры в блоке «Д» с номерами 11, 12, 13 и 14 (их называли «ямами»). Помешенного в такую камеру заключенного раздевали, избивали, а потом запирали в полной темноте. В крошечной цементной камере имелось только одно отверстие для отправления естественных потребностей. Узника кормили хлебом с водой дважды в день, а полный обед давали лишь раз в три дня. «Ямы» славились тем, что воля помещенных туда людей ломалась довольно быстро. Бедолаги, сходили с ума, неизлечимо заболевали или умирали. К примеру, Аль Капоне попадал в «яму» три раза. Еще один заключенный, Руф Маккейн, содержался в камере 14-Д в течение трех лет и двух месяцев в наказание за попытку побега в 1939 году. Выйдя из одиночки, он почти сразу же убил другого заключенного, посвященного в свое время в план побега.

Никаких сообщений о том, что, кто-либо, видел привидения в Алькатрасе, не было вплоть до закрытия тюрьмы. Но охранники и гиды якобы слышали лязганье металлических дверей, человеческие голоса, свист, визги и топот ног бегущих по коридорам людей. Лязганье дверей слышали ночью в том самом коридоре, где в 1946 году застрелили трех заключенных, совершивших неудачную попытку побега. Пронзительные крики раздавались из темницы вблизи блока «А», где были прикованы заключенные из числа пытавшихся бежать. Человеческие голоса слышались в тюремной больничной палате. Некоторые рассказывали о странных ощущениях, которые охватывали их при приближении к камере 14-Д. Впрочем, это могло быть вызвано тем, что они слышали об этом страшном месте. Известно, что камера оставалась холодной, даже если все вокруг нее нагревалось под лучами солнца. Нашлись и такие, кто слышал звуки банджо, раздававшиеся в бывшей душевой, где Аль Капоне пытался найти утешение в музыке.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *