<

13 ПРЕЗИДЕНТОВ США БЫЛИ МАССОНАМИ

Просмотров: 28

В революциях 1830, 1848, 1870 годов масоны вели себя по определенному стереотипу: сначала как выразители расплывчатых оппозиционных настроений, затем, когда вспыхивала открытая вооруженная борьба, выступали с призывами к примирению и единению, наконец, молча потворствовали репрессиям в целях «восстановления порядка». Напомним, что Луи Блан, мастер соглашательства, был масоном. Эту же роль примирителей масоны пытались играть и в дни Парижской коммуны.

Для характеристики исторической роли масонства особенно   показательна   судьба   Третьей   республики во Франции (1870-1940 годы). Хотя решающую роль в утверждении республиканского режима во Франции сыграла борьба народных масс, масоны объявили Третью республику своим детищем. В государственном аппарате Третьей республики было много политических деятелей, принадлежавших к масонским ложам, по крайней мере 9 из 14 президентов, 21 премьер-министр, 24 министра внутренних дел, множество депутатов, сенаторов, префектов, мэров, муниципальных советников.

Конечно, республикой правили не масоны, ее подлинными хозяевами были магнаты капиталистического бизнеса. Однако и сбрасывать со счетов настроения, исходившие от масонов, было бы неправильным.

Как же проявились эти настроения, когда в связи с агрессивными устремлениями германского фашизма для республики возникла смертельная угроза?

Их можно было бы характеризовать так: ненасильственное сопротивление фашизму. Обе материнские ложи — «Великий восток» и «Великая ложа» призывали к «экономическому урегулированию» с Гитлером. В 1937 году конгресс масонских лож заявил, что традиции масонов запрещают вмешиваться в борьбу между «профанами» (всеми, кто вне масонской «элиты просвещенных»).

В период Третьей республики профашистские тенденции, неприязнь к Советской России, страх перед усилением левого крыла во Франции, характерные для масонской элиты, сыграли на руку Гитлеру. А между тем фашисты беспощадно расправлялись и с самими масонами.

Судьба Третьей республики несомненно способствовала дискредитации масонства во Франции. Эпицентр его переместился в США, где это движение распространялось уже давно. 13 президентов США были масонами.

В 1959 году масонами были 6 из 11 членов кабинета, 5 из 9    членов Верховного суда, 54 из 96 сенаторов, 189 из 430 членов палаты представителей, 29 из 49 губернаторов штатов. В начале 60-х годов в стране было 49 великих и 15 770 зависимых лож, а в них — свыше 4 миллионов членов. При этом характерно, что американские братья-масоны не допускают в свои ложи негров.

Современное масонство отличает, прежде всего, резко возросшая тяга к библейской мистике. Масоны усиливают ритуал и все, что связано с эмоциональным, психологическим воздействием на братьев. Это отражает глубокий кризис масонства.

Быть ли масонам? Этот вопрос они сами обсуждают еще с 50-х годов. В 1939 году была выдвинута идея сближения масонов с католической церковью. В последнее время для ее осуществления предпринимаются уже практические шаги. Масоны прямо заявляют о поддержке общего курса, проводимого Ватиканом. А глобальная стратегия Ватикана безусловно включает в себя и «покорение масонства» и возвращение в лоно церкви «заблудших братьев».

Так вся логика развития мистических взглядов масонства привела его, наконец открыто к религии.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *