В чем помогает верующему чтение молитвы псалом 89

Христианский текст 89 псалма, открывающего четвертую книгу псалмов, необычный: это единственный псалом в еврейской, славянской и латинской Библиях, авторство которого принадлежит великому пророку еврейского народа Моисею.

Согласно толкованию, 89 псалом – самый древний в книге псалмов, написанный Моисеем на склоне лет, и носящий поучительный характер. В самом начале псалма автор его почтительно назван человеком Божиим, и следует отметить, что в ветхозаветной традиции это единственный пророк, заслуживший подобное именование.

Христианский псалом 89 в помощь истинно верующим

В тексте 89 псалма Моисей много размышляет над величием совершенного и бессмертного Бога, над его непостижимостью для человеческого ума, и противопоставляет ему существование смертного человека, полное грехопадений. Кроме того, он поясняет евреям причины гнева, который Бог неоднократно изливал на Свой избранный народ, начиная от египетского рабства и заканчивая сорокалетним блужданием по пустыне: это, конечно, нерадивое исполнение Его заповедей. Читать и слушать онлайн текст православного псалма 89 церковь советует во время засухи, чтобы Господь даровал дождь.

Слушать на видео православную молитву псалом 89 на русском языке

Читать церковный текст молитвы псалом 89 на русском языке

Молитва Моисея, человека Божия.

 

Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог. Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: возвратитесь, сыны человеческие! Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи. Ты как наводнением уносишь их; они – как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает; ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении. Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего. Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего? Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими. Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши. Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие. Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя; и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.

Православный Псалтырь, текст молитвы псалом 89 на церковнославянском языке

Господи, прибежище был eси нам в род и род. Прежде даже горам не быти и создатися земли и вселенней, и от века и до века ты eси. Не отврати человека во смиренiе, и рекл eси; обратитеся, сынове человечестiи. Яко тысяща лет пред oчима твоима, Господи, яко день вчерашнiй, иже мимо иде, и стража нощная. Уничижeнiя их лета будут; утро яко трава мимо идет, утро процветет и прейдет; на вечер отпадет, ожестеет и изсхнет; яко изчезохом гневом твоим, и яростiю твоею смутихомся. Положил eси беззаконiя наша пред тобою, век наш в просвещенiе лица твоего. Яко вси днiе наши оскудеша, и гневом твоим изчезохом; лета наша яко паучина поучахуся; днiе лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, oсмьдесят лет, и множае их труд и болезнь; яко прiиде кротость на ны, и накажемся. Кто весть державу гнева твоего, и от страха твоего ярость твою изчести? Десницу твою тако скажи ми, и окованныя сердцем в мудрости. Обратися, Господи, доколе? и умолен буди на рабы твоя. Исполнихомся заутра милости твоея, Господи, и возрадовахомся и возвеселихомся; во вся дни нашя возвеселихомся, за дни, в няже смирил ны eси, лета, в няже видехом злая. И призри на рабы твоя и на дела твоя, и настави сыны их. И буди светлость Господа Бога нашего на нас, и дела рук наших исправи на нас, и дело рук наших исправи.