Библия о грехе и свободе личности и грехопадение

 

Грех в Библии – важнейшая тема. Кому-то может показаться странным, что в святой книге столько внимания уделяется этому вопросу, но разве можно излечить болезнь, не разобравшись в ее причинах? Так же, как хирургу, делающему пластическую операцию, прежде, чем он сотворит красоту, приходится исполосовать человеческую плоть надрезами, так и Слово Божие для того, чтобы исправить человеческую душу, вынуждено говорить о самых нелицеприятных ее сторонах.

Сравнение с медициной в данном случае не случайно, ведь, согласно Библии, грех ‑ это тяжелое заболевание души. Главная функция души, по Слову Божьему – созерцание Бога и выполнение Его воли, но, пораженная грехом, она, подобно организму, пораженному болезнью, перестает выполнять свои функции и переключается на неправильное, греховное существование. Однако, есть принципиальное отличие: если во время некоторых болезней организм способен мобилизоваться, направить все силы на самовосстановление, то в случае с любым грехом Библия призывает не пускать ситуацию на самотек и обязательно обращаться к лекарству (покаянию, молитве, причастию).

Что такое грех согласно Библии?

С грехом в Библии мы сталкиваемся уже в самой первой книге Ветхого Завета – в Бытии. Эта книга повествует о первых днях сотворения мира, и, читая ее, мы получаем представление о том, насколько грех связан с самым главным человеческим достоинством – свободой.

Прежде, чем начать читать Библию про грех, следует запомнить, что именно в этом качестве человека Бог проявил свой образ и подобие, и в свободе, а не в наличии речи, заключается отличие человека от всего остального животного мира. Свобода воли человека – это то, что роднит человека с высшим миром: Ангелами и Бесами. Бог предоставил новосотворенному человеку выбор: соблюдать всего одну заповедь и пользоваться всеми радостями жизни в Раю, либо согрешить, но при этом быть изгнанным из Рая. Как мы знаем из Библии, грех победил волю человека, и последствием этого стало падение в бездну всего человечества.

Библия про грех или может ли добродетель победить?

Читая Библию, мы видим, что вся история Ветхого Завета – это история грехопадения и его последствий, а также ожидания избавления от греха. Все кардинально меняется с рождением Иисуса Христа: грех в Библии Нового Завета уже не побеждает человека: напротив, он разрушается под воздействием его свободной воли. В Евангелии акцент делается на том, что Сын Божий принес себя в жертву добровольно, и, хотя мог отказаться, не сделал этого, поскольку слишком сильно любил людей.

Согласно Библии, грех был побежден в момент Воскресения Иисуса, и это стало примером для всех его последователей: отказ от греха, распятие его – это лишь вопрос свободы выбора. Но, учитывая, что человек слаб, Бог дает нам лекарство, которое способно залечить любое грехопадение, и лекарство это доступно всем – покаяние и исповедь.