<

Пришедшие из неоткуда

Просмотров: 211

Согласно древней авестийской традиции на нашей планете выделяется шестнадцать Благих Земель. Они несут в себе сокровенную информацию о высшей космической защите, и каждая может стать колыбелью цивилизации, носителем ее сущности. Колоссальная энергия этих зон воплощается и в людях, но только в тех, кому суждено оказать решающее влияние на происходящие на земле события.

Здесь появился Создатель

Так говорят о Двуречье – одной из самых священных земель. Этот район Западной Азии, что лежит между Тигром и Евфратом, археологи еще называют слоеным пирогом из-за многочисленных цивилизаций, корни которых уходят в глубочайшую древность. Жили здесь и аккадцы, и вавилоняне, считающиеся праотцами современного мира. Однако религию, астрологию, искусство, зачатки научных знаний, большинство хозяйственных достижений они восприняли от своих предшественников – шумеров.

Шумеры не были исконными жителями Двуречья. Они пришли в низовья Евфрата в IV тысячелетии до н.э. Пришельцы сильно отличались от коренных обитателей этих мест. Их язык не похож ни на один, когда-либо существовавший на земле. Тайна его происхождения не раскрыта до сих пор.

Потомки рыб?

Учение шумеров о богах и звездах включало три существенных элемента: Небо, Землю и Водную Глубину, властителем которой был бог Эа. Эа был так же тем, кто дарует мудрость и жизнь, владыкой источников. Ему принадлежат все благородные металлы, и потому он еще и покровитель кузнецов, а также ремесел, культы, искусств и наук. Стихия Эа – очищающая вода.

Похоже, с водой у шумеров похожие отношения. Потому что именно Эа еще и бог скрытой, недосягаемой мудрости и сокровенных знаний. Сами же шумеры считали себя принадлежащими к расе полурыб-полулюдей. Есть в их сказания рассказы о человеке-рыбе Фаннесе, который каждое утро выходит из бездны морской, чтобы учить людей всяким премудростям, а вечером вновь возвращается в море.

Странным образом культы и культура шумеров проросли в веках.

И в преображенном виде сохранились до наших дней. Именно рыбу древние философы сделали символом зарождения жизни. Для греков и римлян она была священна. Вишну, индуистский Искупитель, при первом его воплощении был исторгнут изо рта рыбы. Египетская Изида, когда она нянчила маленького Гора, часто изображалась с рыбой на головном уборе. Халдейский первочеловек Оаннес, научивший вавилонян наукам, строительному искусству, давший им письменность, изображался с головой и телом рыбы, в котором явно угадывались человеческие формы. Пятница, в которую совершался языческий ритуал поедания рыбы – священный день для последователей Магомета. Рыба была принята как символ Христа. Иными словами, рыба всегда ассоциировалась с Мировыми Спасителями. Что касается главного шумерского бога Эа – то символом его была горная лань с рыбьим хвостом. Она же – символ знака Козерога, под которым как правило, Мировые Спасители и рождаются.

Выходцы из Арктиды?

Пытаясь определить этнические корни шумеров, ученые установили, что они по внешнему виде, очень напоминали представителей материка Арктида, затонувшего в водах северного океана. Считается, что Божественный Закон Вселенной и науку о звездах принесли на нашу землю именно жители Арктиды. Шумеры как раз являются прародителями современной астрологии. Как тут не упомянуть еще и версию английского ученого Гэдда об одновременном появлении в Шумере и Египте некоторых сходных обычаев и элементов культуры. По его мнению, так называемые шумеры – не кто иные, как спасшиеся от катастрофы обитатели Арктиды. Они сумели достичь берегов Персидского залива и Красного моря, принеся изначальные знания, в том числе и астрологические, которые вдруг почти одновременно появились на территории Египта и среди жителей верховий Евфрата.

Кое-что о Еве

Шумерский эпос о Гильгамеше считается самым древним литературным произведением мира. Основой для них послужил цикл шумерских сказаний, которые позже были объединены вавилонянами в единое произведение. Некоторые современные исследователи считают, что не только библейское предание о потопе, но и многие евангельские образы являются сколками с древнего шумерского эпоса. Крупнейший знаток и исследователь эпоса о Гильгамеше профессор Петер Иенсен убежден, что корни едва ли не всей эпической и религиозной литературы восходят к эпосу о Гильгамеше: многие древнегреческие и древнеримские сказания, скандинавские саги, индийский эпос, мифология Будды и пророка Магомета. Как бы там ни было, некоторые совпадения любопытны.

Например. Библейская история о сотворении Евы явно перекликается с шумерским богом Эа и богиней Нин-ти. В языке слово ти означает и ребро, и давать жизнь. Поэтому богиня, созданная для того, чтобы исцелить боль в ребре великого шумерского бога воды Эа, носила имя Нин-ти, что означает и госпожа ребра, и госпожа, дающая жизнь. И библейское имя Евы означает та, что дает жизнь. И Ева была создана из ребра Адама (хотя по-древнееврейски слова дающая жизнь и ребро звучат по-разному). По мнению авторитетного знатока шумерской литературы Самуэля Крамера, это была одна из первых литературных ошибок, которая укоренилась на века. Не мудрено! Ведь шумерский язык по своей сложности, многозначности и образности вообще стоит особняком, не имея аналогов в мире.

Разительно сходство библейской и шумерской космологии и космогонии: сказания о первозданном океане, разделившемся на небесный свод и плоскую землю; о появлении растений, животных, созданном из глины человеке; о находящемся на востоке саде богов — рае. А вот чтобы проникнуть в шумерский ад, необходимо было, как в греческой мифологии, преодолеть поглощающую людей реку с помощью особого перевозчика.

Знаток шумерской культуры Эдмунд Гордон доказал, что и многие эзоповские басни были созданы в Двуречье по крайней мере на 1000 лет раньше, чем их написал Эзоп. Наконец, шумерам принадлежит первая в мире зафиксированная легенда о золотом веке.

Школяры и звездочеты

Настало время сказать, что сокровенная миссия земли Двуречья с сохранением ценности и изначальной чистоты, с познанием. И правда: не только легендами, мифами и литературой обязано человечество древним людям этого края. Пятьдесят веков назад в Двуречье уже существовала благородная профессия врача. Самый древний дошедший до нас документ датируется последней четвертью третьего тысячелетия до н. э. Примечательно, что в этом тексте нет магических заклинаний, а только конкретные знания: как изготовить лекарства из продуктов минерального, растительного и животного происхождения.

Через века пронесли народы Азии и Европы воспоминания о халдейских звездочетах, астрономах Вавилона, чьими учителями были шумеры.

Это шумеры создали календарь и придумали архитектурную арку; первыми стали сеять и собирать с помощью плугосеялки пшеницу, пасти овец, работать за гончарным кругом; шумеры первыми постигли искусство металлургии, обжига глины и изготовления кирпичей; первыми прорыли ирригационнае каналы, сделав пригодную для земледелия болотистую пойму Евфрата. И ибо всем этом поведали в своих глиняных табличках, которые стали первым письменным документом всех времен и народов.

Шумеры знали ботанику, зоологию, географию, минералогию; создали сборники задач и математические таблицы, по которым учились дети и жрецы. И хорошо учились. Древние греки, например, цифру 10000 считали очень большим числом. Слово миллион появилось в европейских языках лишь в прошлом веке. А жители Двуречья умели оперировать величинами вплоть до 1 955 520 000 000! Такое астрономическое число заканчивает математический ряд, приводимый в одном из клинописных документов.

Шумерское законодательство старше упоминающихся в школьных учебниках как самых древних сводов законов Хаммурапи. Самым древним ныне считается свод законов правителя Намму, царствовавшего около 2050 г. до н. э.

Цивилизация шумеров дала миру нестареющие знания. А мудрый Эа, наверное терпеливо ждет, когда же мы начнем правильно обращаться со всеми теми премудростями, которые он даровал людям.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *