<

Перед приговором науки

Просмотров: 56

Согласно только что полученной датировке, время изготовления Туринской плащаницы приходится на период между 1260 и 1390 годами после Рождества Христова,- заявил на пресс-конференции 13 октября 1988 года архиепископ Туринский кардинал Баллестреро, со странным усердием упреждая публикацию результатов радиоуглеродных исследований привлеченными к делу лабораториями — публикацию, которая случится еще только через пять месяцев.

И церковь покорно и торопливо склонила свою голову перед приговором науки. Той самой науки, которая, подчеркнем, за десять лет до того, как провозгласила ткань плащаницы подделкой средневековых мастеров, начинала с признания ее подлинности. Напомним некоторые факты.

В 1978 году, уступая настояниям верующих и упорным домогательствам ученых, Иоанн Павел I — тот самый папа римский, который пробыл на престоле всего тридцать три дня, — благословил с согласия Умберто Савойского всестороннее исследование плащаницы группой ученых из Европы и США. Речь идет о проекте, получившем название СТУРП (STURP — Shroud of Turin Research Project). И вместо того чтобы отправить плащаницу в лабораторию, лабораторию привезли к плащанице: семь тонн оборудования, уложенного в контейнеры, прибыли самолетом в Турин.

— За неделю крайне напряженной работы, — объяснял мне физик Луиджи Гонелла, — мы превратили один из залов музея в исследовательский институт.

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *