<

Особенности русской православной кухни

Просмотров: 381

Православная трапеза с давних времен подчиняется общецерковным правилам – традиция уделять повышенное внимание еде перешла в христианство из иудаизма. Старинная книга Типикон, которую и сегодня можно купить в любой церковной лавке, расписывала прием пищи православных христиан буквально по дням.

Но в наше время вопрос о православном питании поднимается, как правило, в периоды постов и церковных праздников, поскольку славянские обычаи предполагают приготовление на некоторые великие православные праздники специальных обрядовых блюд. Например, все мы знаем, что на Пасху принято готовить куличи и красить яйца, а в канун Рождества на столе должно присутствовать двенадцать постных блюд. В дореволюционной России каждая хозяйка знала, что приготовить на Преображение и какие блюда нельзя подавать на стол в праздник Усекновения главы Крестителя и Предтечи Господня Иоанна. Но, по понятным причинам, в ХХ веке преемственность этой доброй традиции была утеряна, и сегодня мы узнаем рецепты православной кухни из интернета или православных кулинарных книг.

Православная кухня во время поста

Разобраться в рационе постной православной кухни лучше всего помогает календарь на каждый день года. Даже далекий от церкви человек знает, что во время поста верующие россияне исключают такие продукты питания, как мясо, птицу, яйца, сыры, творог и прочие молочные продукты, а в особенно строгие дни – даже рыбу. Начинающая хозяйка, впервые поставленная перед необходимостью длительной готовки постных блюд, может поначалу растеряться, так как для нашего общества вегетарианство и сыроедение пока еще редкость, и мы не привыкли отказывать себе в ежедневном употреблении продуктов животного происхождения. Но со временем режим православного питания входит в привычку, и становится понятно, что соблюдать пост не так страшно, как казалось раньше.

Опытная хозяйка знает, что постную православную трапезу следует разнообразить такими продуктами, как горох, фасоль, нут, орехи, зелень – в совокупности они возмещают нехватку животного белка, и долгие посты не скажутся негативно на здоровье домочадцев. Не каждый знает, что питание в пост не только ограничивается перечисленными продуктами, но и разделяется по дням на более и менее строгое. Поэтому, если Вы собрались поститься по всем правилам, не забывайте заглядывать в календарь каждый день.

Праздничные рецепты православной кухни

Что касается великих православных праздников, то их у нас в стране празднуют и те, кто постился, и те, кто не считает нужным ограничивать себя различными, с их точки зрения, условностями. Редкая российская семья на Пасху не соберется за праздничным столом, чтобы порадовать друг друга встречей и приятным общением и отведать кусочек вкусного кулича, приготовленного по рецепту православной кухни. Однако, ошибкой будет думать, что понятие православное питание распространяется исключительно на посты и праздники. Церковь заботится о здоровье своей паствы и в обычные дни и рекомендует сдержанно относиться к пище, не употребляя вредные, чересчур жирные и острые продукты, способствующие тяжести в желудке, вызывающие чувство лени и другие греховные состояния.

О том, какое важное значение придает церковь процессу приема пищи, можно судить по тому, что православная трапеза не только в монастырях, но и в домах простых христиан всегда сопровождается молитвой, во время которой верующие просят Бога благословить их пищу, а также благодарят его за насущный хлеб.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>