<

Найден ключ к лечению ожирения

Просмотров: 17

Выключение энергоконтролирующего механизма у мышей делает их более поджарыми по сравнению с их обычными сородичами. Эта методика может стать новым средством борьбы с ожирением у людей, говорят американские исследователи.

Результаты работы ученых — большая новость в Соединенных Штатах, где около трети взрослого населения страдают от ожирения, то есть имеют индекс массы тела (ИМТ), превышающий 30. Такие данные приводит Американская ассоциация ожирения.

ИМТ рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на его рост в метрах в квадрате

Исследователи обнаружили: при выключении калиевых каналов, которые чувствительны к аденозинтрифосфату (АТФ), молекула в клетках, которая отвечает за сохранение энергии, необходимой нам, чтобы делать практически все, заставляла мышей сжигать больше энергии, что делало их стройнее.

Эффект проявлялся даже когда мышей кормили пищей с высоким содержанием жира (более того, их длительное время держали на такой западной диете). И все же мыши оставались сухопарыми на протяжении всей их жизни, отмечают ученые из клиники Майо, Университета штата Айова, Университета Коннектикута и Нью-йоркского университета. Об этом они сообщили в журнале Cell Metabolism (Обменные процессы в клетках).

Каналы, именуемые KATP, — воспринимают молекулы АТФ в клетках, они регулируют работу мышц в соответствии с тем, что они обнаруживают. Обычно каналы KATP вступают в действие, чтобы ограничить продолжительность или амплитуду работы сердца и мышц, чтобы предотвратить чрезмерный расход энергии.

Заблокировав у мышей работу этого механизма, исследователи заставили своих подопытных сжигать больше запасенной энергии, выделяя большее количество тепла, причем это происходило, как в состоянии покоя, так и в активное время.

Хотя механизм сохранения энергии являются естественной защитой организма в периоды нехватки продовольствия или экологического стресса они способствуют ожирению при оседлом образе жизни, которое ведет современное общество, — отмечает главный автор исследования.

«Наши результаты показывают, что терапевтическое воздействие на функции каналов KATP, особенно в мышцах, может дать новый шанс для больных ожирением даже при небольших физических нагрузках», — говорит он.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Кроме того, в ходе исследования было обнаружено, что мыши, у которых был выключен канал KATP, сжигали больше гликогена — форма, в которой в организме хранятся углеводы. Гликоген является основным источником энергии для спортсменов. Это означает, что достижение большей худобы путем отключения каналов KATP идет за счет потери выносливости.

Американские ученые приравняли обжорство к наркомании

Избыточное потребление высококалорийной пищи вызывает в системе награды мозга изменения, характерные для наркотической зависимости. К таким выводам пришли сотрудники Исследовательского института Скриппса в результате длительного изучения поведения страдающих обжорством крыс.

В ходе исследования, продолжавшегося более трех лет, ученые обеспечили подопытным животным неограниченный доступ к высококалорийной пище, привлекательной как для людей, так и для грызунов –

  • бекону,
  • колбасам,
  • кондитерским изделиям и так далее.

Как и ожидалось, получавшие такую пищу крысы ели больше и набирали вес значительно быстрее, чем их собратья из контрольной группы, питавшиеся обычным кормом.

Наблюдавшиеся при этом изменения в поведении грызунов были сходны с реакциями, характерными для наркотической зависимости. Потеряв доступ к излюбленным продуктам, крысы отказывались от обычного корма, причем такая “голодовка” могла продолжаться до двух недель. В ходе другого эксперимента стремление крыс к высококалорийной пище сохранялось даже тогда, когда ее получение сопровождалось болезненными ударами током.

При исследовании мозга подопытных животных ученые обнаружили у пристрастившихся к калорийной пище крыс заметное сокращение числа допаминовых рецепторов D2 в структурах системы награды мозга. Снижение числа этих рецепторов наблюдается при длительном употреблении наркотиков, в частности – кокаина. Ученые получили дополнительное подтверждение связи этого процесса с развитием зависимости и компульсивного поведения, искусственно сократив число рецепторов D2 в мозге крыс. Непреодолимая тяга к высококалорийной пище у этих животных развивались значительно быстрее, чем у обычных грызунов.

По словам ведущего автора исследования Пола Кенни, полученные данные свидетельствуют о том, что избыточное потребление высококалорийной пищи и непреодолимое стремление получать удовольствие от еды обусловлены теми же биохимическими механизмами, что и наркотическая зависимость. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Neuroscience.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *