<

Люди могут верить во фрейдистский психоанализ сколь угодно долго

Просмотров: 130

Альберт Эйнштейн, фотогеничный как кинозвезда, чья внешность и лукавая улыбка сделали его лицом науки XX века, в англо-американской мифологии уступает Зигмунду Фрейду, лицо которого припоминается с трудом. Как, впрочем, и лица других. Кроме, разумеется, Карла Маркса. Между тем имена хорошо известные. За исключением разве что Маргарет Мид, Роршаха, Кинси и философов новой волны — Мишеля Фуко и Жака Лакана.

Маргарет Мид я заинтересовался после того, как узнал, что молодые супружеские пары в Швеции приняли к действию ее призыв: Воспитывайте уже родившихся детей вместо того, чтобы рожать новых. Маргарет Мид — американский антрополог, исследователь архаичных культур аборигенов Самоа и Новой Гвинеи. Д-р Кинси прославился тем, что поставил грандиозный эксперимент по выяснению человеческой сексуальности, в котором более чем сто пар одновременно занимались любовью под присмотром американского доктора. Швейцарский психиатр Герман Роршах известен, прежде всего, как автор теста для исследования личности: тест представляет собой набор чернильных пятен, каждое из которых следует идентифицировать с определенным предметом или существом.

Французский философ Жак Лакан в числе прочего написал научный трактат о женщинах, вследствие чего на долгие года стал излюбленной мишенью феминисток всей планеты.

О Сартре замечу, что он единственный в мире, кто отказался от Нобелевской премии, а о Платоне, что английским философом Карлом Р. Поппером он объявлен противником открытого общества, предвестником тоталитаризма и, следовательно, врагом прогресса. Но тут не столько содержание, сколько форма интересна. Поппер спорите Платоном как со своим современником, между тем как тот жил и творил двадцать четыре столетия назад. В этом величие не только Платона, но и самого Поппера, для которого философские идеи существуют вне времени.

Однако именно Фрейду, надутому, необаятельному, скучному Фрейду, который либо помешался на своей теории сублимации либидо, либо мистифицировал человечество (впрочем, если скучный, то не мог мистифицировать, а если мистифицировал, то уже не скучный), принадлежит рекорд по количеству нарицательных образований в русской культурной традиции. (У редактора подобный список вызовет снисходительное неодобрение, у читателя незнамо что, а мне — по кайфу. Худо ли бедно, этот список показывает, сколь велико присутствие того или иного деятеля в культурном пространстве.)

ФРЕЙД — фрейдистский, фрейдизм, неофрейдизм, шизофрейдизм, фрейдомарксизм.

Особенно хороши шизофрейдизм и фрейдомарксизм.

Поставь я в ряд с ними постфрейдизм, фрейдоманию, фрейдологию, все приняли бы за чистую монету. Культурная экспансия Фрейда велика, и соперничать с ним могут немногие.

  • ПЛАТОН — платоновский, платонизм, неоплатонизм, платоническая любовь.
  • МАРКС — марксизм, марксистский, марксизм-ленинизм.
  • ГЕГЕЛЬ — гегельянство, младогегельянцы, неогегельянство

Великому и ужасному уступают титаны искусства:

  • ШЕКСПИР- шекспироведение, шекспировский, шекспировщина, гамлетизм.
  • ПУШКИН — пушкиноведение, пушкинистика, пушкинский, пушкин.
  • ТОЛСТОЙ — толстовский, толстовщина, толстоведение, толстовка.

Перед великим и ужасным меркнут даже Люциферы русской истории:

  • ЛЕНИН — ленинский, ленинизм, марксизм-ленинизм, лампочка Ильича.
  • ТРОЦКИЙ — троцкизм, троцкистский, неотроцкизм, троцкизм-маоизм.
  • СТАЛИН — сталинский, сталинщина, сталинизм, неосталинизм.

Вот как велик и могуч Зигмунд Фрейд, о котором героиня американского романа вопрошает своего доктора: Почему вы придаете такое большое значение выдумкам кокаинового наркомана? На что доктор отвечает: Его время -в истории. Между тем другая героиня из другого романа утверждает: вернись Фрейд в этот мир сегодня, он был бы признан лучшим психиатром. Что ж, на протяжении столетий люди верили в то, что Земля держится на слонах, а луна висит на веревочке. Люди могут верить во фрейдистский психоанализ сколь угодно долго, но вера не является доказательством истины. ****

Обсудить на форуме

1 Комментарий.

Ноколай Мигашкин
13.02.2016 15:21

Л. Д. Лурье говорил о квантовой физике » Мы ссстроим понимание не имея о не представления» Так же о бессознательном все фрейдовские и постфрейдовские концепции есть парадигмы. Ни одна концепция не используется в деятельности. а работает только на «кушетке». Здесь каждый творит по своему.
Но есть интеллектуальные технологии, которые позволяют определить спсобности, понять каким образом накапливается интеллектуальный капитал на уровне индивидуальности. организации и человечества. Почему?
Потому му что они раскрывают сущностные силы человека на уровне индивидуальности и группы. Кому интересны эти технологии, читайте статьи книги.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>