<

Кому помогает камень александрит

Просмотров: 149

Монархический перстень с камнем александритом

В России мода на александрит пышным цветом расцвела, как ни странно, после трагической гибели Александра II, убитого народовольцами в 1881 году. Истовые монархисты облачились в траур и, как по команде, принялись носить этот самоцвет в память об убиенном. Вместе с александритом в перстень было принято вставлять два небольших бриллианта, знаменующих собой два основных деяния Александра II — освобождение крестьян от крепостного права и установление самого совершенного и справедливого в Европе того времени судопроизводства.

Прочие наши соотечественники носили александриты по другой, весьма патриотической причине. Дело в том, что два цвета камня — зеленый и красный — соответствовали расцветке военного штандарта Российской империи того времени. Одним словом, в конце XIX—начале XX века александрит был атрибутом верного сына Отечества — патриотически настроенного, готового в любой момент затянуть: «Боже, царя храни…».

Однако, что же такое камень александрит?

Если говорить наукообразно, то это хромсодержащая разновидность минерала хризоберилла, меняющая окраску от голубовато-зеленой, темно-зеленой и оливково-зеленой при дневном свете до красной, малиновой, красно-фиолетовой и пурпурной при вечернем или искусственном свете. Интересно, что оценщики камней различают:

  • 100% -ный александрит — когда весь зеленый камень словно «загорается» от спички или свечи красным светом,
  • 50% -ный — когда минерал лишь частично меняет окраску и
  • 10% -ный — когда цвет остается зеленым, слегка окрашиваясь в розоватые тона.

Кстати, по названию этого камня смену окраски минералов при изменении освещения геологи стали называть «александритовым эффектом», а ювелиры — «реверсом». Этим свойством обладают, например, шпинель, гранат и аметист. Но куда им всем до александрита!

Три кита

Почему-то очень многие люди думают, что александрит — это камень средней руки. А ведь и международная, и отечественная классификации драгоценных минералов оценивают этот необыкновенный самоцвет весьма высоко, наравне с благородным черным опалом и оранжевым сапфиром падпараджей.

Стоимость камня александрита складывается из многих факторов.

Естественно, что в первую очередь ювелиры обращают внимание на реверс камня: чем слабее выражен «александритовый эффект», тем меньше он стоит.

Еще один важный показатель — величина минерала. Крупные александриты ювелирного качества в природе встречаются довольно редко, но уж если таковые находятся, то их стоимость вырастает прямо-таки до небес. Например, в конце XIX века на Урале был найден 532-каратный камень, так его оценили в 25 тысяч рублей — астрономическую по тем временам сумму. Покупатель на исполинский самоцвет так и не нашелся — пришлось продавать его по частям.

Сегодня самые крупные камни александрита становятся достоянием музеев.

Так, в Смитсоновском институте, что в Вашингтоне, на всеобщее обозрение выставлен александрит весом в 65,7 карат. Следующие по величине камни — в 43 и 27,5 карата — находятся в Британском музее естественной истории. А в Государственной корпорации драгоценных минералов Шри-Ланки хранится прекрасный александрит весом в 15 каратов. Так что все лучшие камни давным-давно «растащили» по музеям. В ювелирных же изделиях, так сказать, магазинного ассортимента чаще всего используются 2—3-каратные александриты, поскольку на них есть какие-то фиксированные цены. А вот более крупные камни — весом в 4—5 каратов — оцениваются каждый индивидуально. Понятно, что такие самоцветы не попадают в массовое производство, их используют только для создания эксклюзивных высокохудожественных ювелирных украшений.

Родина камня — место добычи — тоже играет определенную роль в оценке александрита. Когда-то этот камень считался исконно русским, его называли сибиряком, но потом месторождения александрита были обнаружены и в США, и в Африке, и в Индии, и в Бразилии, и в Шри-Ланке. Так что из россиянина александрит превратился в гражданина всего мира. Впрочем, дороже всех остальных по-прежнему стоят камни, добытые именно на Урале. Их изумительный голубовато-зеленый оттенок и хорошо выраженный реверс позволили оставить далеко позади соперников из Шри-Ланки и Бразилии. Например, если бразильский александрит весом в 1—2 карата в зависимости от качества стоит порядка 450—750 долларов, то его уральский аналог «потянет» на все 3000 долларов. Только вот, к сожалению, сибирские александриты слишком редкие гости на мировых рынках.

Закон камня александрита

«Ну что сказать, ну что сказать? — Устроены так люди». Не могут они такую красоту, как александрит, оставить без легенд, мифов и суеверий. Даже несмотря на то, что александрит заявил о себе лишь 167 лет назад, ему уже успели приписать целую кучу всевозможных магических и лечебно-профилактических свойств. Многочисленные «маги», «волшебники» и «целители», не зная о юном возрасте минерала, самозабвенно величают его древним, мол, история камня александрита теряется в глубине веков и т. п. Услышите подобное — будьте уверены, что перед вами обыкновенный шарлатан, незнающий «закона александрита». Может быть, он неизвестен и вам? Что ж, заполним этот пробел. Наиболее точно и полно этот закон сформулировал геолог-популяризатор Владимир Николаевич Дав. Итак: «Любая история, быль, побасенка, поверье, сказание, легенда или сага об александрите или с его участием, включающие в себя эпитеты «старинный», «древний» или «доисторический», не может считаться достоверной даже на уровне саг, легенд, сказаний, поверий и побасенок». Запомнили? Ну а теперь все же попробуем разобраться с некоторыми преданиями, связанными с александритом.

Приложите к больному месту камень александрит

Способность александрита менять цвет стала не только его визитной карточкой, она определила все магические и лечебные свойства камня. Например, Элиафас Леви — знаменитый французский мистик XIX века — утверждал, что «двойственность цвета александрита магически связана с двойственностью человеческой крови — венозной и артериальной. Он регулирует кроветворение, очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды». Вслед за французом прочие поклонники литотерапии — лечения с помощью камней — принялись на все лады расписывать целебные свойства камня александрита. Якобы он и кровотечение останавливает, и артериальное давление стабилизирует, и сердечную деятельность нормализует, а уж аритмия и тахикардия для него вообще детские забавы. От чего он только не лечит!

Знай носи себе камень александрит — и никаких проблем.

  • У вас чесотка? — Приложите камень к больному месту.
  • Ячмень на глазу? — Приложите камень к больному месту.
  • Селезенка шалит? — Приложите камень к больному месту.
  • Помимо всего прочего александриту приписывали способность противостоять «зеленому змию» — алкоголизму. Так что, если заметите за собой склонность прикладываться к бутылке — не примените раздобыть спасительный камушек.

Хотя, наверное, если вы это сделаете, денег на выпивку у вас уже не останется. Продолжать можно до бесконечности.

Вдовий камень александрит

Красный и зеленый цвета вызывают у человека совершенно определенные ассоциации.

  • Зеленый символизирует — возрождение, надежду, процветание, спокойствие,
  • а красный — активность, агрессивность, плотские желания, кровь, войну, пламя.

Возможно, этим и объясняется тот факт, что в Европе камень александрит почитается как символ влюбчивости и ревности одновременно — смена окраски минерала как нельзя больше этому способствует.

Вообще в мире к камню александриту относятся более чем лояльно. В Египте его называют камнем влюбленных, а в Индии самоцвет рекомендуют всякому, кто хочет жить долго и счастливо.

В России же, и только в ней, александрит до сих пор считается камнем печали и одиночества. Говорят, что он приносит несчастья и болезни. Подобная репутация обеспечила александриту славу камня:

  • лжесвидетелей,
  • мошенников,
  • шарлатанов
  • и авантюристов,
  • а в середине XX века к этому «послужному» списку добавился еще один пункт — вдовий камень.

Зловещая картина, не правда ли? Видимо, люди это поняли, а потому придумали, как избежать негативного влияния камня александрита, — носить его в паре с ним самим же. То есть один самоцвет — это плохо, а два, три и более — совсем другое дело. Впрочем, этот двойственный минерал можно с тем же успехом сочетать и с авантюрином, и с малахитом, и с сердоликом.

Так что — вперед, за александритами! Хотя нет, постойте — этот камень подойдет далеко не каждому.

Камень александрит подарок для сорвиголовы

Скажите, вы готовы к испытаниям? Если нет, то александрит — не ваш камень. Лишь тот, кто силен духом, кто не боится проверить себя на прочность, кто готов преодолевать невзгоды, может назвать этот самоцвет своим талисманом. А наградой за упорство, стойкость и терпение герою будут успокоение, удача и победа. То есть, прежде чем облагодетельствовать, камень александрит тщательно проверяет своего владельца — достоин ли он того. Что ж, в ходе этого «обследования» в человеке просыпается жажда жизни, развивается способность к медитации, он становится более сговорчивым и умиротворенным, верным и преданным. Через тернии — к звездам, одним словом.

Что и говорить, завидная перспектива. Хотя, опять же, если вы родились под знаком зодиака Рака, Девы или Рыб, то каким бы стоиком вы ни оказались, камень александрит для вас не сделает ровным счетом ничего.

Гораздо более благосклонно камень александрит относится к Стрельцам, Тельцам и Скорпионам, а к известным сорвиголовам — огненным знакам — он и вовсе не ровно дышит. Еще бы, ведь им так нравится рисковать! А камень александрит как раз из тех, кто любит погорячее!



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *