<

Секты нашего времени.

Просмотров: 812

Наше время называют бесовским или дьявольским, некоторые предрекают конец света. Но есть те, которые считают, что конец света уже наступил. Ну посудите сами, за последние двадцать пять – тридцать лет на планете регулярно происходят катаклизмы, появляются новые вирусы и болезни, вспыхивают военные конфликты. Ежедневные новости по телевизору напоминают выпуск из ада. Падают самолеты, взрывают террористы – чем не конец света?
В такое смутное неспокойное время секты активны как никогда. На волне девяностых в нашей стране, как грибы после дождя стали появляться секты. Многие люди столкнувшись с трудностями и бедами, теряют контроль над собой и попадают в группу риска.

Что такое секта и чем они опасны?

Само понятие секты появилось очень давно, в разных словарях разница только формулировка, а смысл остается тем же: «Секта – это как правило религиозное общество или группа, отделившаяся от основного религиозного направления и противостоящая ему». Многие секты имеют свою религию или учение. Со времен Российской империи в нашей стране секты запрещались.
Существует несколько видов сект, но есть такие которые действительно опасны для человека. Одним из таких видов является тоталитарная секта. Особый вид секты, где главенствует авторитарные методы управления, подавления личности человека, ограничения его человеческих прав. Термин «тоталитарная секта» имеет долгую историю, его используют в работе криминологи и социологи. Тоталитарный вид сект характерен для экстремистских и террористических организаций, а также псевдорелигиозных. К слову, в России деятельность подобных сект запрещена законом.
Существуют и деструктивные секты, которые считаются наиболее опасными, так как это крайний вид тоталитарных сект.

Именно в таких сектах происходят массовые убийства и самоубийства.

Первый признак такой организации – это чрезмерное, патологическое увлечение и преданность одному человеку, идее или вещи. В таких сектах широко применяются различные методики «промывки мозгов», гипноза, психотропных средств, большинство которых появились в спец лабораториях. Давным – давно разработаны методы управления сознанием человека, личностью и ее подавлением.

Теперь это применяют лидеры сект.

Так, попавший в сети секты человек подвергается сильнейшему психологическому воздействию, вплоть до «зомбирования». Очень быстро человек, как личность растворяется в новом окружении. Поначалу ему комфортно и хорошо, он попадает в полную зависимость от членов секты, и уже боится ее покинуть. Постепенно новый член секты прерывает всяческие контакты с родственниками и близкими.
Как правило, каждой сектой управляет ее лидер. Обычно он привлекателен, добр с новыми членами, харизматичный и внушающий доверие. По наблюдению психиатров, такой человек обладает психопатическими наклонностями, со склонностью к доминированию и власти над людьми, их психическому насилию. К сожалению, вытащить из такой секты очень и очень трудно.

Группы риска и что делать, если ваш близкий попал в секту.

В группу риска сейчас попадают почти все слои населения, особенно слабо защищенные. К ним относятся пожилые люди, одинокие, подростки и люди, у которых внезапно случилось что-то страшное. Так же в группу риска входят и люди, пострадавшие от психологического или физического насилия.

Вот небольшой пример, как легко попасть в секту.

Одна молодая женщина попала в секту «Церковь N». У нее были плохие отношения с матерью, которые только ухудшались с каждым годом, да и с работой не ладилось. В какой — то момент девушка дошла до мысли о самоубийстве. Тут то и познакомилась она с приятным молодым человеком, который ее выслушал, пожалел и помог найти работу. Вскоре она готова была за ним хоть в ад пойти. Они поженились, и она наконец узнала, где на самом деле проводит ее муж время. Он был адептом этой церкви и постепенно убедил и ее. Так продолжалось довольно долго, эта семья стала полностью зависима от секты. Так же поначалу они пытались вербовать своих друзей и знакомых, рассказывая, как там хорошо и комфортно. К сожалению, эту девушку будет не так — то просто вызволить ее из секты, так как у нее нет по-настоящему близких людей, которые могли бы ей помочь.
Так что принцип заманивания в секту понятен. В трудную минуту попадается приятный человек, который готов вас слушать, жалеть, помогать. Вы вскоре станете ему доверять, и в конце концов пойдете за ним. Вербовщики отличные психологи и манипуляторы, и сами истинно верят своему идейному лидеру.

Конечно, не все секты нацелены на убийства и самоубийства.

Большинство таких организаций преследуют обычные меркантильные цели – деньги. Секты – это как финансовые пирамиды. Новые адепты приносят в секту свои заработки, недвижимость, машины и многое другое.
Что делать?!
Если ваш близкий человек вдруг стал себя странно вести, одеваться, читать специфичную литературу, то велика вероятность, что он попал в секту. В первую очередь настройтесь на долгую борьбу за своего близкого человека. Даже не пытайтесь переубедить нового адепта в абсурдности его новой веры, вы только еще больше его оттолкнете от себя. Не ругайтесь и не устраивайте скандалы, они вам не помогут. Уясните для себя, что психика вашего родственника будет подвергаться колоссальным нагрузкам, его в секте будут всячески настраивать против вас. Пока он будет подавлен как личность, вам будет очень трудно.
Постарайтесь сохранить хотя бы какой ни будь контакт с его прежней личностью, не подмененной. Отнеситесь к этому, как временному расстройству личности. Будьте спокойны и готовы к диалогу, открыто признавайте его право на выбор. Но при этом, постепенно напоминайте ему о прежней жизни, той в которой он был счастлив, когда он был с семьей. Просматривайте совместные фото, вспоминайте общие путешествия. Кстати это важно, договоритесь с ним, что вы вслух не критикуете его новое увлечение, а он в свою очередь не вербует домашних.
Собирайте всю информацию об этой секте, архивируйте, впоследствии она вам пригодится. Подключайте всех близких, обратитесь в центры, где занимаются «вытаскиванием» из сект. Работайте с психологом. И главное, не теряйте веры и у вас все получится.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *