<

Когда социальный пол не совпадает с биологическим

Просмотров: 252

Бог с ним, с Нострадамусом. Теперь очередной раз доподлинно известно, что конец света наступит в 2052 году, так что есть время поговорить о болезнях сердца. Вернее, о том, что служит одной из их причин. Сами по себе болезни сердца — это вне нашей компетенции и интереса, но то, что их якобы провоцирует, это, можно сказать, наша генеральная тема. Поскольку мужчин среди сердечников очевидное большинство, то американские психологи узрели, наконец, главного виновника болезней сердца в стереотипе мужского поведения.

  • Мужчинам присущ дух состязания, соперничества, конкуренции, тогда как женщины склонны к сотрудничеству.
  • Мужчины капризны и нетерпеливы, женщины умеют ждать. В то время как мужчина критикует, женщина ищет пути к примирению.
  • Мужчина, испытывая дефицит времени, действует второпях; женщина в той же ситуации исхитрится найти время и для дружеской болтовни.
  • У мужчин раздражение как чайник на плите, все заканчивается вспышкой гнева; женское раздражение как рябь на воде, тихо начинается и тихо заканчивается.
  • Мужчина быстро срывается на крик в стремлении доказать свою правоту, женщина склонна прибегать к внушению.
  • Мужчины ради карьеры или денег пускаются во все тяжкие; женщина счастлива, если у нее есть увлекательная работа и дружная любящая семья.
  • Мужчине привычнее иметь в начальниках мужчину — дурака, нежели умную женщину; для женщины пол начальника не имеет особого значения.

Американские психологи полагают, что с разрушением стереотипа женского поведения женщины станут страдать болезнями сердца наравне с мужчинами. Между тем есть такая наука, как гендерные исследования, которая различает биологический пол и пол социальный, и, согласно гендерным исследованиям, в мире неуклонно повышается число тех, чей социальный пол не совпадает с биологическим.

Нравится нам это или нет, но уровень современной цивилизации, помимо всего прочего, определяется соотношением биологического и социального в половом поведении. При том, что биологические различия между мужчиной и женщиной остаются неизменны, культурно и психологически оба пола неуклонно сближаются, а что до социального статуса, он давно перестал определяться полом. В Соединенных Штатах до 800 000 мужчин ежегодно обращаются за медицинской помощью в результате семейных конфликтов, проще сказать, побоев в семье.

Там же приобретают популярность курсы для мужчин, где представителей сильного пола, в частности, учат плакать.

В Швеции принят закон, согласно которому молодому отцу, выразившему желание ухаживать за новорожденным ребенком, в то время как жена намерена продолжать трудовую деятельность, государство выплачивает ежемесячное пособие в размере его зарплаты. В норвежском стортинге число квот для женщин-депутатов вроде как уже достигло 50 процентов; в Дании особый Совет следит за соблюдением паритета между полами в разных областях жизни.

В России жертвы семейных побоев, если верить средствам массовой информации, исключительно женщины; число женщин-депутатов в Государственной Думе не достигает и 10 процентов, и естественно, курсы, где мужчин обучают проливать слезы, отсутствуют.

В России слова мужчина и женщина появились где-то в семнадцатом веке, а до того, они обозначались как муж и жена. Между тем мужчины в России любят себя именовать мужиками, а женщин — бабами, тогда как женщины редко называют себя бабами, а называть мужчин мужиками им вроде как по рангу не положено. Так или иначе, в России строго блюдут разделение полов. Русские женщины воспитаны в том духе, что они не то чтобы второй сорт, но для серьезных дел не годятся. Можно сказать, в России — мужицкое царство. И едва ли не все стереотипы мужского поведения, о которых упоминалось выше, мужицкому царству присущи в большей степени, чем это следовало бы цивилизованному государству.

Мое воображение, насколько себя помню, всегда занимал союз Мужчины с женской психической конституцией, с женщиной с мужской психической конституцией.

Ситуация с молодым шведским папой, который остается дома с новорожденным, в то время как только что родившая мамаша, наведя марафет и подхватив кейс, несется на работу, скорее всего, из этого ряда. В России общество не то чтобы настроено против подобных браков, но мало о них наслышано, а то, о чем наслышано, вызывает не иначе как ироническую улыбку и легкое пренебрежение, если не сказать, презрение. И напрасно. Браки, в которых социальный пол супругов не совпадает с биологическим, не только наиболее интересные, но и самые прочные. Вообще, многое говорит за то, что чем дальше супружеский союз отстоит от стереотипных представлений о нем, тем больше у него шансов выжить в житейских бурях.

Будьте конгруэнтны, призывает Альберт Адлер, оставайтесь в браке самим собой, даже если для этого приходится делать несуразные вещи (разумеется, без вреда для другого), и позволяйте другому делать то, что ему нравится. Не соглашайтесь на роль, которая противна вашей природе, и не навязывайте другому роль, которую он не приемлет. Адлер убежден, что браки между супругами, которые свято блюдут правило конгруэнтности, наиболее счастливые. &&&

Обсудить на форуме

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

1 Комментарий.

Эльфия
08.02.2016 16:32

Быть самим собой-одно из непременных условий, чтобы оказаться на Своей дороге жизни.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>