<

Борьба со злом

Просмотров: 467

Это одна из самых важных жизненных целей. Однако сама по себе борьба со злом редко для кого становится самоцелью. Между тем в новейшей американской мифологии мотив борьбы со злом занимает ведущее место. Вот пример от противного.

Юный американец воспитан в уважении к личности человека, к чужой собственности. Но он обижен обществом, которое игнорирует его вплоть до того, что люди, где бы то ни было, в упор его не видят. Юноша приходит к выводу, что общество проявляет в отношении его вопиющую несправедливость. Следовательно, общество есть воплощение зла, и тот, кто борется с ним, находится на стороне добра. И юный американец начинает мстить обществу. Он убивает, ворует, разрушает. Юноша убежден, что нарушение закона в его случае оправдано, ибо оно ведет к искоренению зла. В собственном представлении он следует идеям Торо, Лютера Кинга, Малькольма, которые призывали к гражданскому неповиновению, когда другие действия оказываются неэффективны. Таким образом, юный герой, совершая убийства и грабежи, видит себя достойным продолжателем идей Торо и Лютера Кинга.

Героиня другого романа, шведская медсестра, после трагической смерти матери, убитой террористами в далеком Алжире, также поднимается на борьбу со злом. Работа в приемном покое больнице позволяет ей заводить знакомства с женщинами, пострадавшими от мужей и любовников. Одновременно она собирает сведения о мужчинах, которые убили жен и избежали правосудия. Ангел-мститель в белом халате подвергает каждого из них мучительной смерти, схожей с той, которая постигла их жен. Героиня одолеваема идеей справедливого возмездия и однако рассматривается обществом как опасный преступник. Не смягчает ее вины и то обстоятельство, что она убивала только убийц и что спасенные полицией мужчины готовы убивать вновь. Такой вот парадоксальный и многозначительный поворот в теме борьбы со злом.

Русские в американской мифологии занимают особое место.

Чаще всего они выступают как воплощение зла. Вот американец, который ведет переговоры с русскими, в беседе с любимой женщиной цитирует по памяти: «Налицо признаки того, что цивилизация движется к закату. Свирепствуют взяточничество и коррупция, кругом насилие. Дети больше не уважают своих родителей и не подчиняются им». Любовница нетерпеливо перебивает: «Это ты про русских?». Мужчина, предвидевший подобный вопрос, доволен: «Это надпись на ассирийской дощечке, возраст которой около пяти тысяч лет».

КГБ продолжает оставаться синонимом вселенского зла. Даже в большей степени, чем гестапо и нацистские лагеря смерти. Русские в представлении среднего американца — это КГБ и те, за кем КГБ следит. Хуже агентов КГБ только китайские генералы, которые ради собственных целей готовы взорвать весь мир. ****

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>