<

КАК СДЕЛАТЬ БЛЮДА НА ПАСХУ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

Просмотров: 83

Мысли о том, какие блюда на Пасху подать к праздничному столу, начинают волновать хозяек задолго до наступления праздника, и это вполне понятно, ведь перед праздником Воскресения Христова нужно столько всего успеть сделать! Хозяюшки всегда стараются, чтобы пасхальное угощение было и вкусным, и красивым, и разнообразным. Светлый праздник Воскресения завершает длительный и строгий Великий пост, который длится более 40 дней, поэтому предпочтение все, конечно, отдают скоромным блюдам.

Какие же блюда на Пасху приготовить, чтобы выделить этот праздник из череды остальных семейных застолий? В первую очередь, стол на Пасху отличает обязательное присутствие обрядовых блюд: кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Кулич и яйца принято заблаговременно освящать в храмах, что символизирует церковное благословение на прекращение поста и вкушение пищи животного происхождения.

Большое внимание уделяется на Пасху блюдам из мяса: у наших предков было принято обязательно готовить к пасхальному торжеству ягненка, символизирующего закланного агнца. Несмотря на то, что этот обычай ушел в прошлое, хозяюшкам все же стоит позаботиться о разнообразии мясных блюд на пасхальном столе.

Какие можно сделать мясные блюда на Пасху

Среди мясных блюд на Пасху наибольшее предпочтение по традиции всегда отдается запеченным. Традиционным горячим мясным блюдом Пасхи считается запеченная целиком тушка птицы: курицы, гуся, утки или индюка. Очень симпатично смотрятся на пасхальном столе запеченные перепела. Рецепт блюд на православную Пасху каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение – запекать мясо можно и с овощами, и с травами, и с фруктами. Не стоит забывать о других запеченных мясных блюдах: буженина, мясной рулет, фаршированный целыми яйцами, запеченные свиные и говяжьи окорока подаются холодными в качестве закуски. Не стоит забывать и о разнообразных паштетах из потрохов, которые тоже наверняка не останутся без внимания за праздничным столом. В качестве гарнирных блюд на Пасху можно приготовить запеченные овощи и молодую картошку. Поскольку Пасха Воскресение Христово во всех христианских странах издавна носит не только религиозный смысл, но и символизирует приход весны, очень приветствуются на праздничном столе весенние салаты, за которыми все успевают соскучиться за долгую зиму.

Как самостоятельно дома сделать пасху?

При мысли о том, что скоро Пасха и нужно печь кулич, многие молодые хозяйки испытывают трепет – процесс приготовления длительный и достаточно сложный. Тем не менее, попробовать сделать пасху, как в народе называют кулич, обязательно стоит: с опытом все обязательно начнет получаться, к тому же со временем Вы обязательно найдете подходящий именно Вам рецепт. Пасхой называют также десерт из творога, который готовят к празднику Воскресения Христова.

Как сделать пасху из творога? Это намного проще, чем выпечка кулича, и справиться с этим заданием сможет любая хозяйка. Для изготовления творожной пасхи потребуются самые свежие продукты: обязательными ингредиентами являются творог и сахар, а остальные (сметана, ряженка, кефир, молоко, яйца) зависят от выбранного Вами рецепта.

Сделать Пасху можно двумя способами: горячим и холодным: в первом случае все ингредиенты завариваются, а во втором – смешиваются в холодном виде. В обоих случаях приготовленная масса выкладывается в специальную форму – пасочницу, выстеленную чистой марлей, придавливается гнетом и ставится в холодное место. При отсутствии специальной формы можно проявить креатив: использовать формы для кексов среднего размера или даже чистые цветочные горшки.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>