ЖАЖДА СНА

Во время сна восстанавливается работоспособность огромной массы клеток мозга, поэтому, проснувшись, человек чувствует себя бодрым, освеженным. Сон и бодрствование ритмично сменяют друг друга. О том, насколько сон необходим для жизнедеятельности организма, можно судить хотя бы по тому, что полностью лишенные сна люди и животные очень скоро гибнут. Был поставлен специальный опыт на собаках: одних полностью лишили сна, других – пищи. Первые погибли на 5-й день, вторые были живы и после 25-дневного голодания.

Когда условия – и внешние и внутренние – благоприятствуют развитию торможения по коре головного мозга, человек погружается в сон. Всем известно действие однообразных повторяющихся умеренных раздражителей. Неодолимо клонят ко сну негромкие звуки – шелест листьев, перестук колес поезда, тиканье часов, монотонная речь, колыбельные песни, слабый шум ветра. Благоприятствует сну и устранение всего, что беспокоит и возбуждает, – громкого шума, яркого света, излишнего холода или тепла. Эти раздражения, создавая очаги возбуждения в мозгу засыпающего человека, мешают торможению охватить всю кору больших полушарий, а следовательно, и быстрому наступлению сна.

Препятствуют засыпанию не только внешние раздражения. Человеку еще больше мешает уснуть то, что находится внутри его – волнения, беспокойство, переживания, чаще всего именно они создают в мозгу очаги негасимого возбуждения, препятствуя благотворному сну. Но недаром о силе сна говорят «и рать и воеводу в один мах перевалял». Сон рано или поздно возьмет свое.

У постели тяжело больного ребенка несколько суток без сна и отдыха хлопочет мать. Все существо ее охвачено одной мыслью, одной заботой, одним переживанием. Ребенок уснул, и рядом с ним, побежденная, наконец, усталостью, уснула мать. Из окна доносится шум машин и трамваев, в комнату кто-то вошел, зажег свет, громко окликнул спящую – она ничего не слышит, настолько глубок, непробуден сон. Но вот слабый, едва слышный стон издал ребенок. И мать мгновенно вскакивает, бросается к нему. Это пример частичного, неполного сна. Среди массы охваченных торможением клеток мозга, в его высшем отделе (в данном случае в слуховой зоне коры больших полушарий) сохраняется небольшой участок возбужденных клеток, настроенных на восприятие только одного определенного раздражителя – сигнала о том, что больше всего волнует спящую женщину.

Известны случаи, когда солдаты-кавалеристы засыпали прямо на марше. Походная колонна, не останавливаясь, движется по дороге, смертельно усталые всадники держатся крепко в седле, но головы их опущены на грудь – они спят   Однако стоит лишь раздаться голосу командира, подающего команду, и все мгновенно возвращаются в состояние бодрствования.