Имеются в виду изысканно украшенные блюда, кубки, чаши или иная утварь, – все, что хранится в семьях и передается из поколения в поколение как своего рода талисман, залог счастья и оберег от нечистой силы. Некогда залоги счастья были широко распространены по всем Британским островам в среде джентри и знати. Традиционно считается, пока они остаются целы и невредимы, семья неизменно будет процветать.
Залоги счастья – это, по большей мере, хрупкие предметы утвари, требующие осторожного и тщательного хранения на протяжении долгих поколений. С ними всегда связаны какие-нибудь романтические легенды, объясняющие их появление в семье. Залогом счастья никогда не может быть вещь купленная. Она обязательно должна быть передана в семью. Дарителями, по обыкновению, оказываются либо королевские особы, либо сверхъестественные существа, вроде фей, либо какие-нибудь чародеи, – ведьма, к примеру. Не исключено, что некоторые из залогов счастья первоначально были символами владения собственностью. В ту пору, когда редко кто умел читать или писать, владение землей и недвижимостью можно было подтвердить лишь каким-либо даром, устанавливающим подлинность личности землевладельца.
Одним из самых знаменитых залогов счастья был кубок Иденхолла – чаша массивного темно-медового стекла, украшенная синей, красной и золотой эмалью и хранящаяся в специальном обитом кожей ларце. Иденхолл с середины XIX века принадлежал семье Мазгрейв. Разное рассказывают о том, как счастье пришло в эту семью. Согласно самой известной версии, дворецкий однажды отправился по воду к волшебному источнику, носящему имя святого Катберта. И там увидел он нескольких фей, танцевавших вокруг источника и пивших из него. Неожиданное появление дворецкого спугнуло фей. Поспешно убегая, они оставили загадочный кубок, который и подобрал дворецкий. Однако, уже исчезая, феи успели произнести:
Коль разобьется кубок
иль упадет на пол, –
Покинет счастье Иденхолл.
Точная дата появления этого залога счастья не известна, однако существует письменное упоминание 1689 года об этом необычном кубке Иденхолла. Однако сама эта волшебная легенда возникла никак не ранее 1791 года. Этот залог счастья получил известность в XVIII веке благодаря герцогу Уортону, который едва не разбил бесценный кубок. Он выскользнул из его нетрезвых рук. Дворецкий предотвратил катастрофу, подхватив кубок в салфетку. Впоследствии Уортон обессмертил этот кубок счастья в балладе “Застольное состязание”.
Выдвигалось несколько разных теорий происхождения кубка Иденхолла. Он описывался как мавританский по своему исполнению. Кожаный ларец, помеченный буквами IHS, вызвал к жизни гипотезу, будто кубок этот был некогда в Испании потиром, т.е. чашей для причастия. Согласно другой теории, он мог быть изготовлен в Дамаске или где-то поблизости в XIII или XIV веке, так как по стилю оформления и композиции орнамента он похож на изделия из стекла, которые производились там в этот период. Не исключено, что монограмма IHS могла быть нанесена на ларец гораздо позднее, в суеверном стремлении помешать феям потребовать свою собственность обратно. И, тем не менее, все остальные предположения сходятся в том, что это кубок либо французского, либо английского происхождения и восходит к XIII или XIV веку.
В Камберленде есть еще один знаменитый залог счастья – Манкастерский, который хранится семьей Пеннингтон в замке Манкастер. Это небольшая чаша зеленого стекла, украшенная бело-золотой эмалью. Как гласит легенда, она была пожалована сэру Джону Пеннингтону королем Генрихом VI – одним из самых невезучих монархов. Во время войны Алой и Белой розы (1455-1485 г.г.) Генрих был вынужден в 1461 году оставить престол и бежать в сельскую глубинку Англии в сопровождении всего лишь одного единственного спутника. Либо в том же году, либо в 1464-м он был в Камберленде и однажды ночью искал убежища в Айртон-Холле, но получил отказ. Король со спутником, обессиленные, блуждали по округе в поисках приюта; в полночь им повстречались пастухи, проводившие короля и слугу в замок Манкастер, где Пеннингтон принял их. В благодарность Генрих передал эту чашу своему гостеприимному хозяину с напутствием, что семья будет процветать и в ней всегда будут наследники по мужской линии, пока чаша будет у них в целости и сохранности. Генрих будто бы утверждал, что чаша служила ему самому сосудом для святой воды.
Однако собственное счастье уже почти совсем изменило королю. К 1453 году он уже почти полностью лишился рассудка. Когда же он был вновь возведен на трон в 1470 году, его правление длилось всего лишь год: его сын, Эдуард V, отобрал у него трон. Генриха отправили в лондонский Тауэр, где он и был убит.
И тем не менее счастье Манкастеров длилось вплоть до XVIII века, когда из-за отсутствия наследников по мужской линии род Манкастеров прекратился. Хотя Генрих действительно останавливался в этом замке во время своих скитаний, легенда о залоге счастья появилась гораздо позже, – никак не раньше XVIII века, во времена сэра Джона Пеннингтона, первого лорда Манкастера. Ему-то, скорее всего, и принадлежит идея картины, на которой изображен Генрих с чашей в руках, и надпись на могиле его предка, сэра Джона Пеннингтона, с изложением этой легенды.
Еше один залог счастья – неглубокое медное блюдо в поместье Баррелл Грин. Как полагают, оно было дано семье Лэм, какой-то колдуньей, которая при этом произнесла нараспев:
Если продано, будет, иль будет даримо,
Унесет с собой блюдо счастье
Баррема Грина.
Однако, когда благородные аристократические семейства угасают, залоги их счастья идут с молотка.