ЗАКРЫТИЕ МОНАСТЫРЕЙ

 От начала XVIII века до указа 1764 года из существовавших 1201 монастыря закрыто было в основном при Петре I и Петре III 175 монастырей. Но за этот же период появилось не меньше 46 новых. Итого к 1764 году в России существовало 1072 монастыря. При секуляризации оставлено 483. Штатные монастыри были разделены на три класса. Обе лавры  –  Троице – Сергиева и Александро – Невская  –  стояли вне классификации. Картина оказалась следующей:

Лавр    –       2

Монастырей 1 – го класса   –     19 15 мужских и 4 женских

Монастырей 2 –  го класса   –    59 41 мужской и 18 женских

Монастырей 3 – го класса  –  145 100 мужских и 45женских

Итого:   225 156 мужских и 67 женских

Высший класс  –  1-й. Штат монахов определялся в 33 человека, получавших из казны жалованье в среднем 2500 рублей в год на монастырь цифры немного колебались. Монастыри 2 – го класса имели по 17 штатных монахов и 1500 рублей годового содержания. Третий класс  –  соответственно 12 монахов и 950 рублей. Настоятель монастыря получал жалованье в несколько раз больше, чем рядовой монах.

В названные суммы не входили главные прибыли  –  многочисленные так называемые „безгрешные” доходы, делившиеся братией строго соответственно рангу иноков и, так сказать, по „трудовому участию”. Суммы эти делали пребывание во многих монастырях делом привлекательным, во всяком случае, для начальствующей братии, которая делила выручку, сообразуясь с собственными интересами.

Но я уже назвал цифру, –  483 монастыря. Оставшиеся за штатом монастыри были определены на собственное содержание. Из монастырей, назначенных к закрытию, некоторые были приписаны к более крупным, другие просто притихли на время, совсем не собираясь прекратить существование. Это еще более запутало статистику. На деле же картина была еще более сложной… При секуляризации вовсе не были включены в счет монастыри Сибири, их указ не коснулся. Реформа на Украине проводилась в 1786 – 1788 годах, уже после присоединения Крыма и окончательного указом 3 мая1783 г. закрепощения украинских крестьян. Кроме того, некоторые закрытые монастыри сразу же стали восстанавливать. К концу первой четверти XIX века было восстановлено не менее 33 монастырей. Запутанность хода секуляризации  –  нарочитая запутанность, и приблизительность учетной документации, которая попадала в высшие инстанции,  – свидетельство сопротивления церковников реформе и той всеобщей продажности государственного аппарата, которая характерна для эпох, когда видна насущная необходимость перемен, но еще не осознана их неотвратимость.

Происшедшее укрупнение монастырей укрепило возможности их идеологического воздействия. Дворянское государство нуждалось в монастырях не меньше, чем монастыри в государстве. Секуляризация не была чем – то особенным в эпоху дворянских монархий. В 80 – е годы аналогично действует в отношении католических монастырей Венское правительство, в 30 – е годы XIX века в Греции из примерно 400 мужских и 40 женских монастырей было закрыто соответственно 319 и 37.

Остается добавить, что за время царствования Екатерины II помещикам из казны было роздано 800 тысяч душ. Большей частью это бывшие „монастырские”, ставшие „экономическими”, затем „барскими” души..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.