Около 80% из числа опрашиваемых людей не задумываясь, отвечают – куриные яйца. Они не совсем правы. Например, в Америке ассоциация кардиологов на протяжении долгого времени уделила пристальное внимание холестерину из куриных яиц. Но специалисты нашли результат не там где хотели. Потребление яиц в Америке и правда, уменьшилось почти на половину, со времен окончания Второй Мировой Войны, но на заболеваниях сердца это не отразилось.
Всем детям рекомендуют употреблять рыбий жир, но он тоже содержит холестерин
Из СМИ многие знают что бывает холестерин – плохой и хороший. Так вот например в яйцах есть лецитин, который улучшает усвоению жиров, затем поднимается уровень, липопротеинов высокой плотности (ЛЛВП) – HDL, нам известен как Хороший холестерин. Яйца являются источником белка высокого качества.
Специалисты определяют нужное количество холестерина, который безвреден для организма таким образом. Оптимальным значением принято не более – 200 мг/дл.
Соотношение Хорошего к плохому холестерину, то есть HDL к LDL, является наиболее важным, еще есть соотношение Хорошего холестерина к его общей массе. Чем более высокий уровень HDL, тем наименьшая “забивания” артерий.
При исследовании анализов на содержание холестерина, также измеряется уровень – триглицеридов. Это особый непохожий на холестерин вид жиров, но они имеют тесную связь между собой. Если наблюдается высокий показатель триглицеридов, холестерин в свою очередь может быть не только повышен но и наоборот. А низкие показатели триглицеридов помогают уменьшить показатели холестерина в организме.
Для понижения или увеличения показателей холестерина, нужно обязательно строго следовать диете, в рационе которой не более 30% приходиться на долю жиров, самый оптимальный вариант это около 20% от всего количества калорий (количества калорий рассчитанного на сутки). В свою очередь, 10% из 20% должно приходиться жиры насыщенные, а другие 10% на моно не насыщенные жиры в идеале растительного происхождения – в виде масла, самые популярные из них это – арахисовое, льняное и оливковое также некоторые другие из растительных масел.
Факторы, влияющие на повышение уровня холестерина
Далее вашему вниманию будут предложены факторы которые могут увеличивать уровень холестерина или превращать ваши усилия в ничто, возможно о некоторых факторах вы узнаете впервые, вот они:
- Курение.
- Кофеин.
- Стрессы.
- Противозачаточные таблетки.
- Рафинированный сахар.
- Различные вещества, добавляемые в продукты питания в процессе технологической обработки.
- Токсические вещества, попадающие из окружающей среды (неблагоприятные экологические факторы).
Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….
Для людей которые ведут контроль содержания холестерина у себя в организме, идеальным выбором перейти на мясо индейки.
Например, в индейке – 100 г белого мяса будет содержать 65 мг холестерина. В 100 г красного мяса на 10-15 процентов содержания холестерина больше. Но стоит опасаться печени индейки, это просто холестерин в чистом виде, поэтому нужно употреблять это с осторожностью и в ограниченном количестве.
Будет полезным следить за показателями холестерина в организме, и на основании этих данных, разрешать себе например, включать в рацион питания яйца или нет.
Перечень продуктов который поможет вам снизить уровень холестерина:
- Клетчатка
- Красный перец
- Рисовые отруби
- Соя
- Витамины С и Е, B1(Ниацин)
- Овощи семейства крестоцветных (капуста брокколи и цветная)
- Баклажаны
- Омега-3 жирные кислоты – в простонародье “рыбий жир”
- Семена пажитника (есть еще название, шамбала – бобовая мелкосеменная культура)
- Фитостеролы (бета-ситостерол, стигмастерол, кампе-стерол)
- Полиненасыщенные масла (подсолнечное, кукурузное, сафлоровое)
- Псиллиум (оболочки семян подорожника блошного)
- Чеснок
- Лук (различные виды)
- Пектин (находиться в яблоках, грейпфрутах)
- Масло вечерней примулы – энотеры (Evening Primrose Oil)
- Чечевичные культуры, бобы, фасоль
- Мононенасыщенные масла (оливковое, арахисовое)
- Ячмень
- Отруби (зерновых культур)
- Женьшень
- Морковь (в сыром виде)
- Овсяные отруби
- Обезжиренный йогурт
Высокий уровень холестерина у подростков
По данным органов здравоохранения, как минимум у каждого пятого подростка повышен уровень холестерина, что, понятно, повышает для них риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование среди подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет показало, что более 20% из них имеют повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, а среди испытуемых с ожирением, эта доля достигает 43%.
Несмотря на то, что на проблему повышенного уровня холестерина у подростков, указывали результаты предыдущих исследований, настоящие цифры говорят о том, что проблема, приняла общий масштаб. Новые данные лишь подчеркивают опасность эпидемии ожирения для здоровья, и хотя, по оценкам, например заболеваемость ожирением в США идет на спад, по крайней мере треть подростков и молодых людей в этой стране по-прежнему имеют ту или иную степень лишнего веса.
В предыдущих исследованиях был показан рост заболеваемости подростков болезнями, которыми обычно страдают люди более старшего возраста, в частности:
- сахарным диабетом,
- артритом,
- артериальной гипертонией.