Вред и польза употребления газировки

Газированные напитки ускоряют процессы старения

Вот еще один повод отвыкнуть от привычки пить газировку – высокий уровень фосфатов в таких напитках ускоряет признаки старения. Завышенное содержание фосфора в газировке может увеличить распространенность и тяжесть связанных с возрастом осложнений, включая хронические заболевания почек, сердечно-сосудистую кальцификацию, мышечную дисфункцию и атрофию кожи.

Клиницисты Гарвардской школы стоматологии в связи с открытием подчеркивают необходимость здорового питания и поддержания в рационе баланса фосфатов для хорошего самочувствия и долголетия.

Для получения результатов ученые изучили последствия потребления высокого уровня фосфатов в трех группах мышей. У первой группы отсутствовал ген под названием клото, из-за чего мыши испытали токсичные эффекты фосфатов в организме. Эти мыши прожили от 8 до 15 недель.

Во второй группе грызунов отсутствовал ген клото и второй ген NaPi2a, что значительно снизило количество фосфатов в организме и животные прожили до 20 недель. Третья группа мышей была такой же, как и вторая, за исключением того, что их кормили продуктами с высоким содержанием фосфатов. Все эти мыши умерли спустя 15 недель, как и в первой группе. Американские исследователи объясняют, что фосфат имеет токсичное действие на организм, а высокие концентрации этого элемента как раз найдены в газировке.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….


Сладкая газировка может вызвать инсульт

Любители газировки подвергают свое здоровье большой опасности, рискуя стать жертвами инсульта. Исследование, проведенное сотрудниками Университета штата Луизиана (США), показало, что употребление двух и менее порций газировки в день уменьшает кровяное давление.

Для исследования эксперты отобрали 810 человек в возрасте от 25 до 79 лет с прегипетонией или гипертонией первой степени. На протяжении полутора лет специалисты следили за тем, как менялся вес испытуемых, чем они питались и каков был уровень физической нагрузки.

На момент начала эксперимента каждый участник пил в среднем по 310 граммов газировки, что эквивалентно одному стакану. К концу наблюдения испытуемые выпивали по полстакана газировки в день, при этом систолическое и диастолическое давление у них значительно уменьшилось.

Приняв во внимание известные факторы риска, ученые обнаружили, что за полтора года сокращение употребления газировки на полстакана в день вызвало снижение систолического давления на 1,8 мм рт. ст. и диастолического — на 1,1 мм рт. ст. Благодаря этому у участников на 8% снизилась вероятность смерти от инсульта и на 5% — шансы развития коронарных заболеваний сердца.

Доказано также, что сладкая газировка провоцирует рак поджелудочной железы

В частности, выпивающие две и более банки сладких газировок в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевают онкологией на 87% чаще. Ученые объясняют это так: в газировке и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.