ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСХИ

На Руси празднованию Пасхи всегда уделялось много внимания: этому способствовало и серьезное отношение к этому празднику, и понимание его значения, и традиции празднования Пасхи, передающиеся из поколения в поколение. Пасха Христова – самое главное православное торжество, Праздников праздник, воспоминание о событии Воскресения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, положившем начало новой религии – христианству.

Традиция празднования светлой Пасхи пришла на Русь в Х веке из Византии, и сразу же стала приобретать национальные черты и колорит, сохраняя при этом и свое главное назначение – славить воскресшего Христа и напоминать верующим о торжестве жизни над смертью.

Подготовка к празднованию Пасхи Господней начиналась за неделю: православные ходили на важные службы, которые шли всю Страстную Седмицу. Особенно важными считались службы Чистого Четверга, Страстной Пятницы и Великой Субботы, которые ни в коем случае нельзя было пропускать, ведь на этих богослужениях вспоминались евангельские события, сопереживание которым подготавливало душу к принятию великой радости.

Кулинарные традиции православной Пасхи

Безусловно, помимо духовной радости от встречи Пасхи, традиции предписывали и радость телесную. Кулинарная подготовка к празднику занимала много времени: куличи и пироги пеклись за несколько дней, заготавливалось мясо, рыба, разносолы, напитки. Главными обрядовыми блюдами пасхального стола были, как и сегодня, крашеные яйца, творожные пасхи и куличи. Для окрашивания яиц использовались листья дуба, крапивы, березы, луковая шелуха. Возвратясь после Пасхальной Заутрени домой, наши предки начинали празднование Пасхи с христосования, троекратного пения пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», и лишь после этого садились за стол.

Хозяйки к празднованию христианской Пасхи всегда стремились навести в доме порядок, чтобы все сверкало, чтобы не было ни пылинки. Если позволяла погода, то проводились и внешние работы – все красилось, белилось, поломанное исправлялось, испорченное заменялось новым, ведь Пасха, помимо всего прочего, символизировала возрождение природы и обновление, а это значит, что и человек, как часть природы, должен был привести себя и свое жилище в порядок.

Празднование русской православной Пасхи: милосердие и милостыня

Самой главной традицией Великой Пасхи было и есть не крашение яиц и не праздничное застолье, а милосердное отношение к нуждающимся. Ни в коем случае нельзя было забывать в этот день о престарелых, больных, одиноких родственниках – их обязательно следовало навестить, поздравить, порадовать подарками и приглашением к столу. Те, кто находился в ссоре, ради радости светлого Христова Воскресения должны были примириться и троекратно облобызаться.

По православной традиции Пасха празднуется в течение всей Светлой Седмицы, во время нее люди старались отложить повседневные дела, кроме самых необходимых, и посвятить себя делам милосердия. К ним относились посещение одиноких больных в лечебницах, навещение заключенных и сирот, подаяние милостыни неимущим.

Еще одна традиция Пасхи Господней предписывала особое внимание уделять странствующим и бездомным – давнее предание гласит, что в пасхальные дни Сам Христос со Своими апостолами под видом странников ходил по свету, проверяя людей на доброту и милосердие. Существовало раньше и множество пасхальных забав, нынче почти забытых: катание яиц, пение пасхальных частушек, и другие.