Стимулирование промышленного развития

Давайте вкратце рассмотрим, что случилось в Азии. Начало этому положил англо-японский союз 1902 г., приведший к тому, что впервые азиатское государство было допущено в избранный круг европейских великих держав. Можно считать совпадением, что Япония отметила повышение своего статуса, бросив вызов и нанеся поражение России, тем самым выбила первую искру великой революции XX столетия. Французские революции 1789 и 1848 гг. нашли своих подражателей в Европе.

Первая русская революция 1905 г. не отозвалась эхом в Европе, но нашла своих подражателей в Азии: в последующие несколько лет случились революции в Иране, Турции и Китае. Первая мировая война, строго говоря, была не мировой войной, а европейской гражданской войной (если считать, что существовало единое понятие Европы) с последствиями по всему миру, включая стимулирование промышленного развития во многих азиатских странах, рост настроений против иностранцев в Китае, подъем национализма в Индии и рождение арабского национализма. Русская революция 1917 г. дала новый и решающий импульс. Для нее примечательно то, что ее лидеры упорно, но тщетно ожидали последователей в Европе, однако нашли их в конечном итоге в Азии.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….


«Неизменной» стала Европа, в то время как Азия оказалась на марше. Мне нет необходимости прослеживать развитие этих известных событий вплоть до сегодняшнего дня. Историк пока еще не в состоянии оценить размах и значение азиатской и африканской революций. Но распространение современной технологии и методов промышленного производства, пробуждение самосознания в области образования и политики среди миллионов людей в Азии и Африке изменяют лицо этих континентов.

Хотя я не могу предсказывать будущее, мне неизвестны, какие-либо, иные критерии, кроме одного, позволяющего рассматривать все это как прогрессивное развитие в перспективе мировой история. Изменение контуров мира, в результате описанных событий, повлекло за собой, несомненно, относительное уменьшение веса Великобритании, а быть может, и англоговорящих стран в целом в мировых делах. Но относительное падение не есть абсолютное падение, меня тревожит не прогресс в Азии и Африке, а тенденция господствующих групп в нашей стране и, возможно, в некоторых других, которая направлена на то, чтобы игнорировать или не вникать в эти события, занимать в отношении их позицию, колеблющуюся между недоверчивым презрением и внешней снисходительностью, и отступать к парализирующей ностальгии по прошлому.