Иначе чувствуют себя люди, тесно связанные с коллективом. Конечно, и современный человек любит находиться в обществе, он любит празднества и массовые гулянья. Однако зубному врачу, продавщице, кондуктору, учителю в течение всей недели приходится так много иметь дело с людьми, что они отнюдь не каждое воскресенье захотят пойти на какое-нибудь многолюдное собрание. С начала нашего века люди охотнее отправляются в лес, в горы, к морю, в сад. Они стараются дать отдых своим нервам. Им необходимо время, чтобы предаться раздумьям; красивые цветы, голубое небо, пение птиц и рядом любимый человек – больше им никого не нужно.
Нас не должна вводить в заблуждение внешняя сторона дела: такая реакция людей, наступившая пятьдесят лет тому назад, является необходимой. Если нам и ныне приходится наблюдать много суеты, если сумасбродные люди берут с собой в лес или в море всякого рода шумовые инструменты, то это означает не что иное, как выражение неуравновешенности, являющейся следствием двух мировых войн.
Наша жизнь не является однополюсной.
Подобно тому, как человеческий род делится на два пола, как мы вдыхаем и выдыхаем воздух, ассимилируем и диссимилируем, бодрствуем и спим, а в нашем мозгу возбуждение и торможение уравновешивают друг друга, точно так же связаны между собой и стремление людей к взаимному общению и уединению, к многообразию интересов и тяготению обоих полов друг к другу. Эти противоположности образуют единое целое.
Путь к общению с людьми ведет через представителя другого пола, которого мы познаем в половой любви.
Однако эта мысль не исчерпывается этим выводом. Душевная близость, полная физическая и духовная связь людей, на всю жизнь соединенных браком, образует один полюс общества. Другим его полюсом является дух коллективизма, счастье быть членом человеческого общества. Поэтому нельзя воспринимать как фразу положение о том, что брак и семья образуют основу жизни общества.