Риторический вопрос: Добро или зло?

Добро и зло, всегда будет бороться в сердцах каждого человека. А что побеждает? Хотелось бы верить что добро, это вечная проблема человечества. Многие считают, что побеждает зло, но я не согласна.
Я приведу в этой статье свои мысли по данному вопросу и попробую переубедить вас в обратном. Не смотря на то, что на дворе у нас 21 век, век громаднейшего технического прогресса, человечество все ж таки держится на таких вот своеобразных китах как доброта, милосердие и сострадание.

Что такое добро и зло в философии

Ведь доброте, быть добрым нас учили с самого детства. Такой простой и детский пример: поделится игрушками с соседскими детьми, покормить бродячего кота или собачку. Когда мы становились взрослее тоже самое добро приобретало немножечко другую форму. Например, подать бабушке, которая просит милостыню, посидеть с соседскими детьми, помочь женщине донести тяжелые сумки. И таких хороших примеров я могу еще привести целую кучу.
Но со временем все это хорошее, доброе светлое и чистое стало куда то пропадать испаряться что ли. Да, да люди стали злее во много раз. И как бы пафосно это не звучало, но это так. Люди перестали помогать друг другу во всем, начиная с мелочей. Я не буду сейчас искать, ответ на извечный русский вопрос кто виноват в этом. Это будет совсем уж долго и нужно. Лучше поискать ответ на вопрос что с этим всем делать. Мне кажется, что есть несколько верных способов как нам людям вернуть добро в повседневную жизнь. Первый способ – это на некоторое время побыть ребенком, самым обычным ребенком. Вплоть до того, что посмотреть любимый мультик или поиграть, покормить котенка. Второй способ – это совершить самому, а еще лучше с ребенком какое – либо доброе дело. Вариантов может быть много от помочь нуждающимся людям продуктами, вещами до уборки своего двора, подъезда. Вы можете мне возразить мол что там помочь одному человеку или одной семье – это же очень мало, капля в море. Но я думаю, что это не совсем так, ведь большие и добрые дела начинаются с маленьких поступков.
И в завершении своей статьи хочу сказать: Люди творите добро. Каждый день, творите сами и привлекайте к этому чудному делу детей. И с помощью добра наш мир обязательно станет чуточку добрее и светлее.

Смотреть на видео философия добра и зла

3 комментария

  1. Пока Вы не решите, что такое добро, а что такое зло, Вы не можете творить добро, ибо не знаете, что оно такое.

  2. Вы ошибочно предполагаете, что зла стало больше, оглянитесь вокруг, может вы сами себя окружили таким обществом?
    А вообще я помню задавал этот вопросу своему преподавателю, он тогда мне очень хорошо сказал: Если мир с присутствием человека еще существует, то добра как минимум 51%. Всем добра!

  3. Понятие Добра и Зла в полной мере не определено. То, что одному представляется добром- другому безусловным злом. Где критерии бодра и зла? Скажем, убийство – зло безусловное и человека его совершившего запишут тут же в злодеи. Но с другой стороны сама жертва могла таить в себе свойства Великого Зла (например, планировать массовую гибель людей, быть кем-то вроде Гитлера в начале 30-х). У зная об этом сторонний наблюдатель иначе взглянет на злодея, возможно, даже придаст ему светлые тона. Так зло оборачивается добром. Или скажем, помощь нуждающемуся – безоговорочное доброе дело, а такая форма как милостыня первая среди них. Но протягивая незнакомцу монету-другую мы не только спасаем его от голода, но и обрекаем в каком-то смысле. Допустим все идущие по улице решили с сегодняшнего дня стать “добрыми”, опуская по мелочь в руку просящему. Улица оживленная людей на ней много. Через некоторое время после “встречи с добром” нищий окончательно потеряет мотивацию вернуться к нормальной жизни. А если он не один, а если таких много? Здесь и криминала черты различить можно. И таких проявлений зла можно встретить в любом добре. Ни в коем случае не хочу сказать, что помогать друг другу вредно. Я только указываю на то, что добра без зла не бывает и на оборот. Только черное делает белое белым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.