РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ ЕДЯТ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Православному Великому Посту уже почти две тысячи лет, а вопрос «Что едят в пост» год от года лишь прибавляет в актуальности. Что же является причиной этому? Во-первых, после длительного перерыва в духовной жизни, наша страна постепенно возвращается к ней, и, поскольку опыт поста перед Пасхой нам перенять не у кого, мы учимся этому сами: по книгам святых старцев, у священников, друг у друга. Во-вторых, сегодняшний ассортимент продуктов не сравнить с тем, который был пятьсот лет назад, когда люди питались в основном тем, что выращивали сами, поэтому и вопрос, что едят во время поста, их не волновал: исключил из рациона мясо, рыбу, молочное и яйца – все остальное можно есть. Наши предки не имели возможности пойти в супермаркет и купить там, за небольшим исключением, все то же самое, что и летом, плюс импортные продукты, а также новомодную сою, поэтому их пост был по-настоящему строгим: что с лета-осени заготовил, тем и питаешься. Овощи и фрукты – свежие, сушеные, квашеные и моченые, грибы, мед. О бобовых в России узнали лишь в XVI веке, и повсеместно распространилась она далеко не сразу, поэтому наши ранние предки были лишены этого ценного источника растительного белка. Сегодня же, глядя на полки магазинов, мы даже не всегда можем понять, что входит в состав того или иного продукта, поэтому люди и стремятся узнать, что сегодня едят в пост.

Что едят во время поста: изучаем этикетки

Наверно, каждый из нас наблюдал во время поста верующих, внимательно вчитывающихся в состав продукта, написанный на этикетке. «Фанатики!» – думали многие из нас – «к чему эти чрезмерные строгости?». О строгостях мы поговорим чуть ниже, а вот для тех, кто интересуется, что едят в Великий Пост, задумываться над составом покупаемых готовых продуктов действительно не помешает, ведь часто еда, про которую мы думаем, что она постная, таковой не является. Например, фруктовое желе – скоромная еда, так как в его состав входит желатин, добываемый из костей животных. Скоромным же считается молочный и белый шоколад, мороженое, майонез, и даже белый хлеб.

Если Вам важно строго придерживаться того, что едят во время церковного поста, то следует быть внимательными и по отношению к печенью – в пост можно есть лишь самое простое: галетное и овсяное. Осторожно следует относиться также к еде в различных бистро и кафе, а также к фаст-фудам: большая часть блюд в них готовится на животных жирах. Я не буду отвлекаться на сомнительную пользу этих пищевых «изысков», напишу лишь, что постными они точно не являются.

Большинство православных христиан во время православного поста едят простую пищу, чтобы больше времени уделять посещению церковных богослужений и домашней молитве.

Что едят в православный пост: доступные рецепты

Священники рекомендуют тем, кто интересуется, что едят в Великий Пост, питаться как можно проще. Давайте вспомним рецепты наших бабушек и мам: постный гороховый суп-пюре, фасоль в томате, паштет из фасоли. Сегодня нам доступен и нут, из которого делаются очень полезные и вкусные котлетки.

Больше всего во время поста едят, конечно, овощи: свежие, тушеные, вареные, жареные. Ни в коем случае нельзя забывать о крупах: попробуйте приготовить постный плов с грибами или с замороженной смесью овощей – Вы поймете, что и без мяса стол может быть вкусным. В Великий Пост самое время вспомнить и о летних заготовках: квашеных и консервированных овощах, компотах, варенье. И, конечно, очень мудро поступают люди, которые в православный пост едят орехи и сухофрукты – они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, при этом прекрасно утоляя аппетит. Не стоит, однако, увлекаться ими: сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому суточная порция должна составлять не больше 100 грамм.