Смотреть на видео философия Ницше и сверхчеловек сегодня
Объективность нашего расследования этого события зависит не от истинности фактов – они были бесспорны, но от проведения различия между настоящими или существенными фактами, которые должны привлекать наше внимание, и случайными фактами, которые мы могли позволить себе проигнорировать. Нам оказалось легче провести это различие потому, что наш критерий или оценка значимости были ясны и прямо связаны с преследовавшейся целью: сокращением смертей на дорогах.
Но историк – менее счастливый человек, чем следователь, имеющий перед собой простую и ясную конечную цель сокращения числа жертв дорожных происшествий. Историк в своей задаче интерпретации также нуждается в шкале оценок, которая одновременно является его критерием для проведения различия между существенным и случайным. И он может установить эту шкалу только в связи с поставленной перед собой задачей. Но это по необходимости эволюционирующая цель, так как эволюционирующая интерпретация прошлого – необходимая функция история. Традиционное допущение, что перемена всегда должна объясняться в терминах чего-то установленного и неизменного, противоречит опыту историка.
Историография – развивающаяся наука в том смысле, что она стремится обеспечить постоянно расширяющееся и углубляющееся проникновение в ход событий, которые развиваются сами по себе. Это именно то, что я имел бы в виду, говоря, что нам нужен «конструктивный взгляд на прошлое».
Современная историография формировалась на протяжении последних двух столетий в этой двойственной вере в прогресс и не может жить без нее, ибо эта вера обеспечивает ей критерий значимости, ее пробный камень, для того чтобы отличить существеннее от случайного. Гёте в одной из бесед в конце своей жизни довольно резко разрубил этот гордиев узел: «Когда эпохи приближаются к закату, все тенденции субъективны, но вместе с тем, когда вызревают предпосылки для новей эпохи, все тенденции объективны».