Партия, возникшая и вызревавшая в подполье, была окружена тайной, культивировала тайну и делала тайну даже из очевидного. И домой, совершать революцию, руководство партии приехало, как секретный груз, в запломбированном вагоне. Время ее власти длилось «от тайны германского золота» до «тайны золота партии» (вспомните цепь мистических самоубийств осенью 93-го года, которые связывают именно с тайными ее счетами). Не менее плотной тайной был окружен и сам вождь мирового пролетариата. Многие годы скрывали его происхождение (отнюдь ни в чем не ущербное). Даже после смерти всех участников драматического треугольника скрывали его любовь (судя по отрывочным сведениям, трогательную и глубокую). За семью печатями хранили диагноз предсмертной болезни (что потом породило самые нелестные для покойника слухи). Но в ряду этих «великих тайн», в конце-то концов раскрытых самим ходом жизни, есть множество секретов поменьше.
Многим из кремлевского окружения вождя запомнился тот день — 19 октября 1923 года. Вдруг, ни с того ни с сего, Ильич, просидевший все лето в инвалидной коляске в Горках, появился в кремлевских коридорах. Рабочий аппарат вздрогнул и подтянулся: Ильич при всем своем добродушии был строг и требователен. Но вождь лишь прошагал долгими коридорами, зашел к себе в кабинет, печально оглядел его и уехал. Все остались в полном недоумении.
Когда Ленин выезжал из ворот Кремля, прибыл на велосипеде курьер, развозивший кремлевскую почту. День был холодный, и, сдав пакеты, курьер зашел в караульное помещение погреться у печки. В это время начальник охраны сердито распекал кого-то по телефону: «Почему Ленин без охраны прибыл?.. Нет, никакой с ним охраны нет. Я проверял. Хорошо, позвоню в Горки». И стал звонить в Горки… Выяснилось, что Ленин из Горок никуда и не уезжал. Сидел себе, больной и полубезумный, на том же самом месте, в том же самом кресле.
Курьер оказался человеком неглупым. Забился подальше за печку, потом улучил минутку и в поднявшейся суматохе «с места происшествия» незаметно смылся. И молчал много лет. Конечно, древним кремлевским помещениям к привидениям не привыкать. Здесь и Иван Грозный со свечкой похаживает, и заколотый Андрей Старицкий бродит. Говорят, что в петербургских покоях видали двойников и Анны Иоанновны, и Екатерины Второй, и Александра Второго… Но чтобы Ульянов-Ленин, вождь мирового материализма! Ситуация, что и говорить, нестандартная.
Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….
Но вышли из нее по-большевистски четко. Утаить визит Ленина – 2 было невозможно. Слишком много свидетелей. Но, к счастью, буквально единицы знали, где в это время находился настоящий Ленин. Значит, нужно этот «нематериальный визит» материализовать и затвердить «документально». Что и было сделано.
В «Хронику жизни и деятельности Ленина» под соответствующей датой было записано: «Октябрь, 18. Ленин приезжает из Горок в Москву. Октябрь, 19. Ленин проезжает в автомобиле по Кремлю, по улицам Москвы, по территории Сельскохозяйственной выставки, возвращается в Кремль, отбирает себе книги из библиотеки, затем уезжает обратно в Горки».
Видите, и приехал еще накануне, и много ездил по улицам, и даже, понимаете, книги себе из библиотеки отобрал. Такая вот реалистическая деталь. Которая, впрочем, и настораживает.
Воспоминаниями об этой элегической поездке поделились также Крупская и личный охранник Ленина Бельмас. Но когда материализуешь нематериальное даже опытной руке трудно избежать некоего раздвоения. Крупская пишет, будто приехали и ночевали в Кремле. А по Сельскохозяйственной выставке только проехали. Охранник же, человек простой, «Хроники», видно, не читавший, «вспомнил», что приехали и уехали в тот же день, выставку же Ленин не просто проехал, а еще и осмотрел.
Да, дрогнула рука мистификатора…