Принципы правильного питания в аюрведе

С каждым днем неправильного питания люди засоряют свой организм отходами. Питаясь на скорую руку, еда не переваривается должным образом и не приносит пользы. От этого зарождаются заболевания, начинает возникать трудность физической активности. Тело перестает правильно функционировать и совсем не очищается. Но если принять несколько правил питания и жить в гармонии со своей природой – процесс остановится и оздоровление начнется.

Один из принципов питания в аюрведе – умеренность во всем.

Необходимо получать все вещества, которые необходимы для организма в необходимых дозах. Если недополучается хоть какой-то элемент, то тело начинает уставать, забирать силы у других органов. Нарушается обмен веществ.

Правильная пропорция поступления энергии должна выглядеть как:

  • 60% -углеводы,
  • 20% – белок,
  • 20% – жиры.

Витамины, минералы обязательно должны поступать с едой. Много пить жидкости, а именно простой чистой воды. В чае и кофе после очищения их организмом находится мало воды, и они не восполнят водный баланс.

Кушать необходимо только тогда, когда наступает чувство голода. Для этого необходимо слушать свой организм, понимать, когда действительно не хватает энергии. Начинать трапезу лучше со стакана воды, а позже – с салата. Это поможет подготовить организм к более тяжелой пище, если она поступит. Пить во время еды не рекомендуется, это снижает процесс пищеварения, и еда не усваивает все полезные вещества. Таким образом, пользы абсолютно нет даже от самых правильных продуктов.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….


Есть еще несколько советов для сбалансированного питания в аюрведе.

  • Лучше соединить переход на новый образ жизни с духовными и медитативными практиками.
  • Есть натуральные, органические продукты: фрукты, овощи, салаты. Жир лучше восполнять с помощью растительных масел.
  • Замороженные продукты не приносят пользы, еда должна быть всегда свежая и теплая.

Порция еды должна быть размером с ладонь или кулак. Это нормальный размер желудка. Первые дни может еще ощущаться голод, но в последствии он уменьшится до своего размера и такого количества будет более чем достаточно.

Лучше есть в строго определенное время, большая часть еды должна поступать в первой половине дня, тогда организм наиболее активен. А вот ближе к вечеру ферменты практически не вырабатываются и процесс переваривания замедляется. Ночью он фактически отсутствует.

Никогда не есть при стрессе. Только пить воду. Когда организм испытывает угрозу, то некоторые ферменты просто перестают вырабатываться. От этого может не наступить чувство насыщенности.