Поминовение жертвователей

Церковный собор 1503 года собрался по маловажному поводу: решали, как быть с вдовыми попами. Его участники стали уже разъезжаться, не ожидая ничего серьезного, как вдруг Нил Сорский с группой представителей заволжских обителей поднял проблему правомерности монастырских владений. Вопрос был подготовлен. Собору его сформулировал сам Иван III.

Большинство собора  –  воинственно стяжательное духовенство  –  с порога отмело аргументацию Нила, которая сводилась к тому, что монашество забывает данные им обеты. Монахи составили исторические и канонические справки. В итоге Иван III получил несколько докладов, в которых монастырское землевладение оправдывалось. Нил по – своему был прав, и на стороне заволжских старцев стоял великий князь. Собор заколебался: е эту пору стоило уже очень крепко подумать, прежде чем принимать решение, неугодное власти.

 

Иосиф Волоцкий к тому времени с собора уехал, и некому было сплотить алчную группу богатых игуменов. За Волоцким послали гонца, и он спешно вернулся в Москву. Иосиф выступил блестяще. Эрудированный богослов, он цитировал наизусть священное писание, труды отцов церкви, складывая стройную систему защиты того, что получено монастырями в „наследие небесных благ”, того, что было ими куплено, выменяно или дано на вечное поминовение жертвователей. Но все это, как понимал и сам Волоцкий и слушавшие его старцы Заволжья, ничуть не менее эрудированные и готовые на каждый текст “за” ответить столь же авторитетным текстом „против”,  –  все это не было существом дела. Как ни увлекались богословскими построениями схоласты средних веков, за хитросплетениями канонических правил они прекрасно видели вполне конкретную земную реальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.