ОРИГИНАЛЬНОЕ МЕНЮ РЕЦЕПТОВ НА ПРАВОСЛАВНУЮ ПАСХУ

Поскольку такой значимый праздник, как православная Пасха, на Руси всегда сопровождался и по сей день сопровождается праздничным семейным застольем, вопросы что можно есть на Пасху чем угостить родных в этот светлый день, относятся к самым популярным в предпраздничную неделю. Ведь каждая хозяюшка считает своим долгом подготовить к празднику как можно больше блюд, а чтобы пасхальное застолье не превратилось в обычный семейный обед, следует привнести в него тематические праздничные блюда. Сегодня каждая хозяйка знает, что обязательной составляющей меню рецептов на Пасху является пасхальный кулич. В каждой семье существует свой фирменный рецепт кулича, передающийся хозяйками из поколения в поколение. Считается, что кулич на Пасху печет самая старшая женщина в семье до тех пор, пока у нее есть на это силы, после чего эту обязанность принимает на себя дочка/невестка. и т. д. Раньше на Руси куличи пекли в среду Страстной Седмицы, так как, начиная с Чистого четверга, дни были заполнены важными церковными службами, которые старались не пропускать. Второй неотъемлемой частью меню рецептов на Пасху были и есть, конечно же, крашенки – крашеные куриные яйца, символизирующие жизнь.

Что можно есть за праздничным столом на праздник Пасхи?

Меню рецептов на православную Пасху, как правило, включает в себя и творожную пасху – десерт, основными составляющими которого являются творог, сливочное масло, яйца и молоко (кефир, ряженка – в зависимости от рецепта). Это лакомство очень любят дети, так как по вкусу оно часто напоминает теплое застывшее мороженое.

Если отвечать на вопрос что можно есть на Пасху, то коротко можно ответить так: все. Каждая хозяйка старается, чтобы пасхальный стол ломился от мясных и рыбных блюд, разнообразной выпечки и салатов. Среди мясных блюд традиционными в меню рецептов на светлый праздник Пасхи считаются холодцы, мясные рулеты, паштеты, буженина, среди рыбных – запеченная и фаршированная рыба, рыбные котлеты. Сегодняшнее разнообразие продуктов позволяет значительно расширить ассортимент пасхального стола, и в нем уже присутствуют не только традиционные, но и современные блюда, такие как бифштексы, отбивные, запеканки с мясом и рыбой.

На Пасху можно есть также и морепродукты: мидии, кальмары, креветки, но в связи с тем, что они относятся к постным, мало кто ставит их на праздничный стол, по той же причине редко можно увидеть на пасхальном столе и соленья, а также грибы.

Весенние блюда в Меню рецептов на Пасху

В связи с тем, что Пасха приходится на период, когда появляются самая первая весенняя зелень и овощи, хорошо добавить в меню рецептов на Пасху именно эти продукты. Прекрасно смотрится на пасхальном столе молодая запеченная картошка, салаты с редисом, зеленым луком и прочей свежей зеленью. Не стоит забывать и о напитках: традиционно на столе должен присутствовать кагор, который многие носят освящать в церковь в числе прочей пасхальной снеди. Обязательно должны быть на столе и безалкогольные напитки: морсы, компоты, соки, минеральная вода.

Помимо меню рецептов на Пасху, неплохо позаботиться и о тематическом украшении стола: соответствующие аксессуары помогут создать праздничное весеннее настроение. Среди пасхального декора могут быть и красивые подставки для яиц, и салфетки с соответствующим рисунком, и букеты весенних цветов: нарциссов, тюльпанов, гиацинтов.

Составляя меню рецептов на Пасху, хозяйкам стоит подумать о том, чтобы блюда были легкими, малокалорийными, не очень жирными, ведь после длительного поста пищеварительная система может быть просто не готова к такому испытанию, как застолье.