Метафизический уровень

Оказалось, как видим, что распределение концентрации солнечного излучения и распределение концентрации излучения земной поверхности, легкие изменения в орбитальных параметрах и многочисленные другие факторы, обусловливающие баланс и эволюцию Вселенной, были не случайны, то есть они определенным образом направлены на появление и развитие жизни и разума на Земле. Иными словами, эволюции Вселенной придается телеологический аспект – абсолютно неприемлемый наукой и в то же время великолепно описываемый поэзией, живописью, музыкой. Ни один из уровней в отдельности – научный или поэтический – не в состоянии самостоятельно описать полностью феноменологию.

Итак, мы можем прочесть феноменологию на уровнях:

  • научного метода (космологического, геологического, геотектонического, геохимического, химического, биохимического, биологического, математического, физического);
  • интеллекта (философия, гносеология, этика, исследование объединяющего принципа, собственно научной мысли);
  • фантазии, выраженной всеми видами искусств, более конкретно передаваемой наукой и более интеллектуально – философией;
  • мистического напряжения по отношению к Трансцендентному, подготовленного экспрессией искусства, которое ведет к созерцанию;

У метафизическом, который включает человека в бесконечное становление Вселенной.

Интересно отметить, что каждый уровень опирается либо на последующий, либо на предыдущий (в последовательности, приведенной выше), причем таким образом, чтобы циклы Вселенной, природы, философской мысли, творений искусства и религиозного восхождения вновь прозвучали на всех уровнях в соответствии с ритмами ДНК человека – соучастника эволюции Вселенной.

Во все эпохи Феб, в попытке вызвать улыбку на всегда печальных губах Урании (музы математики), продолжает приглашать ее присоединиться к пению других сестер, выраженному в эпической поэзии Клио, танце Терпсихоры, любви Эрата, мечтательности Каллиопы, лиризме Эвтерпы, святости Полимнии, трагике Мельпомены или в легкой поэзии Талии. Сегодня Урания, наука, отдает себе отчет, что ее исследования остаются зачастую бесплодными; она не может летать, потому что ее крылья лишены перьев – слабых цветов надежды, сильных красок любви, серьезных интонаций боли и глубоких вибраций духа, резонирующих с природой.

1 Комментарий

  1. В этой “языческой” перспективе не существует горизонта Смерти, так как смерть в данном случае ничего не решает, лишь откладывая или перенося на новый уровень тот же самый вопрос. Именно вследствие этой внутренней логики “языческие” традиции подчеркивают аспект трансмиграции существ, обусловленный фатальной неизбежностью проблемы Бытия, не снимаемой возвратом к Истоку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.