КОГДА ПРАЗДНУЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ПАСХА В ЭТОМ ГОДУ

Армянская Пасха в 2021 году совпадает с западной католической Пасхой – 4 апреля. Почему же, несмотря на то, что Армянская апостольская церковь относится к православной церкви, довольно часто происходит расхождение? Дело в том, что Армения приняла христианство намного раньше Руси – в начале IV века, и приняла она его вместе с григорианским календарем, по которому Армянская апостольская церковь живет до сих пор. С течением времени армянская церковь приняла ряд догматических изменений, которые, хоть и не являются значительными, все же отделили ее от католической и православной.

Для того, чтобы узнать, когда будет армянская Пасха в 2021 году, можно воспользоваться сложной системой расчета, основанной на знании солнечного и лунного календаря, а именно днях весеннего равноденствия и первого следующего за ним полнолуния. Исходя из этих расчетов, крайними датами армянской Пасхи являются 21 марта и 26 апреля. Совпадение в датах Пасхи у Русской православной и Армянской апостольской церквей случаются редко, и вот в 2021 году самый главный религиозный праздник в Армении и имеет одинаковую дату с католической пасхой. Если русская Пасха в 2021 году поздняя – приходится на 2 мая, а армянская Пасха в 2021 году ранняя – отмечать ее будут 4 апреля.

Армянская Пасха (Сурб Затик) в 2021 году – 4 апреля

Своими традициями армянская Пасха в 2021 году во многом схожа с православной русской Пасхой. Как и во всех христианских странах, главным символом армянской Пасхи в 2021 году является окрашенное в красный цвет яйцо. Почему именно в красный? Потому что красный цвет символизирует кровь Христа, пролившуюся на кресте за грехи всех живущих на земле. После ночной пасхальной службы верующие в Армении христосуются и приветствуют друг друга словами «Христос воскрес из мертвых! Благословенно воскресение Христово!» Окончание длительного и строгого поста в Армении также принято отмечать обильным застольем. В Армении существуют свои, характерные для этой страны, пасхальные блюда.

На армянскую Пасху в 2021 году – 4 апреля хозяйки подадут на стол плов, вареную рыбу, кутап (лепешки с фасолью, горохом и жареным луком), ауик (лепешки из пшеницы) и ахар (отварное мясо ягненка или молодого петушка). Принято подавать к столу и листья спитак банджар или алаязы – пряного растения. Согласно преданию, в листья этого растения Пресвятая Дева укутывала Младенца Христа.

46 комментариев

  1. Армянская аппостольская церковь никогда не относилась к православной (как это написано в начале статьи! ! ! ! ! !
    Да схема расчета немного сложновата, но не очень.
    Как первые христиане именно Армянская церковь назначает дату пасхи и поста, а только потом от этой даты устанавливают свои даты католики и православные.
    И еще! ! ! ! Всегда священый огонь берет представитель Армянской церкви! ! !
    УЧИТЕ ИСТОРИЮ! ! ! ! хоть какую-нибудь

    1. Это течение в христианстве оформилось как реакция на несторианство и возникло в начале V в. Основатель направления Евтихий утверждал, что изначально раздельно существовали две природы Христа — Бога и человека, однако после соединения их при боговоплощении стала существовать лишь одна. Идеологи монофиситства впоследствии или отрицали вообще наличие человеческого компонента в природе Христа, или утверждали, что человеческая природа была полностью поглощена божественной, или считали, что при соединении человеческой и божественной природы возникла другая природа, отличная от первых двух.
      Монофиситы признают лишь три первых Вселенских собора. Их культ похож на культ в православии, отличаясь от него в деталях. Имеются внутренние различия между монофиситскими церквами. Кстати, сами монофиситы называют себя или православными, или последователями апостольской церкви. Основные монофиситские деноминации — Коптская православная Церковь, Сирийская (Яковитская) православная церковь, Эфиопская православная церковь и Армянская апостольская церковь.

      1. Всегда и испокон веков священный огонь первым берет представитель Греческой православной церкви -Патриарх Иеросолимский! ! ! И это всегда показывают в прямом эфире все СМИ мира! ! !

        1. Заблуждаешься, брат мой. В настоящее время церемонию проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей. Сам вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. В отношении выносимого из Гроба Огня сами участники церемонии — греческие и армянские священнослужители — используют не слово «Огонь», а «Свет» (греч. Φως, арм. Լույս).

        2. Успокойся не всегда а по очереди это во 1) во 2) зарубите себе на носу братский наш народ греки что 1 христианство это армяне приняли вы греки позже!

      2. Армяне не монофизиты, это многовековое заблуждение. В литургии армяне предают Евтихия анафеме, как же они могут быть его последователями? Об этом прямо говорил в своем интервью журналисту Джованни Гуайта покойный Каталикос Всех Армян Гарегин I. В 1999 вышла книга Д. Гуайта “Жизнь человека: встреча неба и земли. “

          1. Да, если считать Ноя первым армянином, но нельзя забывать, что Айк был родом из Вавилона и женился на местной девушке, когда поднялся к истокам Тигра и Ефрата. Тогда вопрос-кто первый армянин?

      1. Апостолы были в Армении и говорили по-армянски. Читай книги, а не свои мысли.

    2. Армянская апостольская церковь участвует в Совете православных Синодов, следовательно она – православная. Раньше многие православные считали её – монофизитами, в следствие чего православные церкви не имели с ней полноты общения. Но эта ересь была развеяна. Учитывая её апостольство от 4в вероятна и разница в догматах, но она незначительна.

    3. Армянская Апостольская Церковь относится к восточным православным церквям (написано правильно)

    4. Идиот, огонь берет не “представитель”, а “предстоятель”. Первый бывает в суде, второй – пред Богом пред-стоит. FFW всегда была православной, к тому же более точно говорить о “древне-православной” церкви. Только тут неточность. Кроме армянских своих тупых амбиций, ты ничего в жизни не понял. В школе у тебя были одни двойки, уверен.
      Арутюн

    5. Артавазд учите историю и не лукавьте ! ! ! Благодатный огонь Всегда берет представитель Греческой церкви а представитель Армянской церкви заходит с ним для освидетельствования, никогда без Греческого священника Армянский не сможет получить огонь, это помнит даже история, когда и там захотели замудрить пришли в храм Гроба Господня прежде временно и заперли двери из нутри, в тот момент как Греки остались с наружи и всякими усилиями пытались проникнуть в храм потому что подходило время для получения огня но все было напрасно и вскоре бог услышал молитву и огонь ударил в колонну с наружи. И сегодня эта колонна свидетельствует о том дне, об этом вам расскажет сегодня любой гид в Иерусалиме! ! ! И христианство вы приняли первыми в 301 году на государственном уровне, но христианство проповедовали на много раньше Греки , и не смогли принять первыми на государственном уровне потому что была под влиянием Рима. Св. Григорий просветитель и первый католикос всех Армян, был спасён Гречанкой христианкой и крещён в Кесарии Каппадокийской, по возвращению в Армению проповедовал христианство, но его заточили в темницу где и продержали его 15 лет пока царь Тиридат не в пал в безумие и вскоре ему было видение где от этого не дуга исцелить сможет только св. Григорий что и случилось в последствии, и сразу же после этого случая царь и все государство принимает христианство.

      1. И кто был первый второй или пятый нет ни какой разницы, главное верить искренне ! ! !

    6. Но сходит Благодатный Огонь ТОЛЬКО по молитвам православного патриарха! Однажды, армяне выгнали православного патриарха из Кулуквии – тогда православный патриарх начал молиться о снисхождении Огня около столба, и Огонь вышел из столба, рядом с которым молился православный патриарх. После этого случая армяне не пытались вымолить Благодатный Огонь, и православные патриархи вновь накануне Пасхи продолжили молиться о снисхождении Огня в Кулуквии: больше у них это права никто не отнимал.

    7. Артавазд, Армянская Апостольская Православная Церковь именно так м называется. Расхождения в праздниках и прочих составляющих не говорят об исключительности тех или иных. Учить историю полезно! Учите! И будьте смиреннее!

  2. Говорить о том, что «принятие ряда догматических изменений . . отделили (Армянскую церковь) от католической и православной», абсолютно не верно.
    Во-первых, Армянская церковь не принимала «ряд догматических изменений», а наоборот, не приняла решений IV Халкидонского Вселенского собора 451 года, постановившего, что Божественная и Человеческая природы Иисуса Христа существуют раздельно. Армянская церковь, не участвовала в IV Халкидонском Вселенском соборе, т. к. Армения, в это время, подняла вооружённое восстание, против требований Сасанидской Персии, отказаться от христианства и принять зороастризм. Это была первая в истории христианства война за веру. Поэтому, решение о непринятии постановлений Собора приняла постфактум.

    Во-вторых, несмотря, на извечное соперничество восточной – Византия и западной – Рим церквей, Церковь считалась единой. На православную католическую, она разделилась, только, в 1054 году. Поэтому, говорить об «отделили от католической и православной церквей», просто не логично.

    Надо отметить, что решений IV Халкидонского Вселенского собора, в 451 году, кроме Армянской, не приняли так же Коптская, Эфиопская, Сирийская церкви. Эти церкви, в отличие от других церквей, считают, что Божественная и Человеческая природы Христа слиты воедино. За это, эти церкви, ошибочно, называют монофизитскими, что в принципе не верно, т. к. монофизизм, вообще, отрицает наличие Человеческой природы в Христе, считая его только Богом.
    Из-за этого богословско-догматического различия, антихалкидонские церкви не входят в число 15-и поместных Православных Церквей. Они образуют группу Древневосточных Православных Церквей.

    1. Ты прав, брат. Одно добавлю: армяне считают, что во Христе произошло соединение Божественной и человеческой природ без смешения, но в соединении. Это и разделило с греками и их учениками – русскими.

    2. Спасибо за четкий вразумительный ответ. Хотя, я не думаю, что незначительные расхождения в наших взглядах на религиозные тонкости нас разделяет как христиан.

  3. Хоть у ребенка спроси и тот скажет , что первыми христианами мира стали армяне в 301 году! до этого много кто верил и следил за Христом , но Армения был первым государством который принял христианство! и это благодаря Григорию просветителю , которого царь Тигран бросил в темницу с голодными зверями и каков был восторг всего царского палата, когда спустя некоторое время открыли темницу и увидели просветителя живым и невредимым! будете в Армении -посещайте церковь Хор Вирап, там находится та же самая темница и вам расскажут всю историю о принятии христианство, это лишь крошечная часть!

    1. В темницу Хор Вирапа сложно спуститься одному человеку, такой узкий проход. А эта история из Библии о пророке Данииле. Трдад , царь , при котором было принято христианство, просто бросил в темницу Григория, в следствии он заболел, некой болезнью*свинной*, поэтому его изображали с головой свиньи. У него было душевное расстройство, возможно из-за раскаяния о причененных стаданиях и гонениях на христиан, но его сестра видит сон, где ему помогает исцелиться Григорий, кот. сидит в яме уже 13 лет. Григория освобождают и он лечит царя своими молитвами.

    2. Армения стала первым в мире государством, официально принявшим христианство, тут Вы правы. Но никак не первыми христианами мира.

    3. Несчастная, царь Трдат, а не Тигран. Палат – ты хоть русский выучи. Армяне – первые христиане только в государственном смысле. А спрашивать детей на эту тему. . . Так ты и есть глупое дитя.

  4. Мы с мужем в этом году посетили это благословенное место, выходишь оттуда совсем другим человеком. Советую посетить))), в Армении много мест, которые с удовольствием плкажут местные и, поверьте мне, вы останетесь довольны.

  5. Светлый праздник Пасхи в Армении . Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! ». Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых! » — «Благословенно Воскресение Христово! ». Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.
    С 4 века акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий. Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, праздновали ее по иудейскому лунному календарю — 14 нисана. В Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния по весеннему равноденствию. В связи с тем, что день Пасхи связан с лунным календарем, она является подвижным праздником, и дата ее празднования с каждым годом может давать расхождение. Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».

  6. Господи, да какая разница кто какой веры, и кто был первым. Просто Верьте и не причиняйте людям зла и боли, больше добра Как только научимся уважать и принимать веру другого человека на Земле будет мир. А Бог он один для всех и неважно как его называют в разных религиях мира . Всем желаю здоровья счастья и мира.

    1. lubov, единственный здравый комментарий, коротко и абсолютно верно! ! !
      Кроме того, что БОГ один и Солнце у нас одно тоже )), и современный человек настолько ослеп и поглупел, что просто отказывается принять очевидное.

    2. Что меняет дата – Бог един и все мы говорим с Ним на одном языке!

  7. Благодатный огонь в Храме Гроба Господа нашего Иисуса Христа, в Иерусалиме, выносят представители двух христианских конфессий – Армяне как представители Армянской Апостольской Церкви и Греки, представляющие православную ветвь Христианства. . . Там, в храме, специально для этого отведено два окошка, для каждого из иерархов. . . Конечно, в славянских, и(или)в православных странах, зачастую по телевидению искаженно преподносят процесс, посмотрите у независимых ретрансляторов. . . Здесь освещают по английски, перевод русский, а выложили репортаж армяне, поэтому не претендую на объективность, но все же. . . http://yandex. ru/video/search?p=1&filmId=lMP_r_CVgQI&text=%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%20%D1%83%20%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%20%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2

  8. Как может Армянская церковь в 4 веке принять григорианский календарь, который был изобретён только в 16 веке? Оставив догматические вопросы в стороне, по этому утверждению можно судить об уровне интеллекта и образованности автора

  9. Мне просто не понятно одно, что дает первенство принятие христианство ? Если по существу , то распространение христианства началось с Ближнего Востока. Главным образом, с Палестины и Сирии. Сегодня многие исследователи склоняются к мнению, что на самых ранних этапах христианство появилось и в Египте, правда, вначале в форме гностицизма. Достаточно рано христианство появилось в Эфиопии. Параллельно действовала языческо-христианская миссия Павла. Павел не зря стремился в Рим, где он, по преданию, и был казнен, – ведь Рим был центром древнего мира, а оттуда новое учение быстро разошлось во все уголки ойкумены.
    Но во всех перечисленных случаях христианство существовало в виде разрозненных общин, не являясь официальной религией, и часто подвергалось серьезным гонениям. Первым христианским государством, цари которого приняли новую веру ок. 150 г после Р. Хр. , было небольшое месопотамское царство Осроена со столицей в Эдессе. До нас дошел целый ряд интересных документов и свидетельств об осроенском христианстве: например, апокрифическая переписка Иисуса Христа и царя Авгара, легенда о нерукотворном образе Спасителя (впрочем, легенда эта появилась уже после крушения этого государства) . О проповеди апостола Фаддея в Эдессе пишут почти все церковные историки. Приведу наиболее известный фрагмент наиболее известного историка:
    Евсевий Памфил. Церковная история. 2
    «В это же время исполнилось обещание Спасителя нашего, данное царю Осроены. Фома, по внушению Божию, посылает в Эдессу Фаддея проповедовать и возвещать Христово Евангелие, как сказано мною немного выше на основании найденной там рукописи. Фаддей, прибыв на место, исцеляет Авгаря Христовым словом, а всех тамошних людей поражает удивительными чудесами. Достаточно подготовив их своими делами и приведя их к почитанию силы Христовой, он стал обучать их спасительной вере. И доныне с тех пор вся Эдесса освящена именем Христовым; она убедительно свидетельствует о милостях к ней Спасителя нашего. »
    Правда, просуществовала христианская государственность в Осроене недолго – только до первой четверти 3 века. Армяне приняли христианство позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.