КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ЕСТЬ В ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ?

ак известно, в течение богослужебного года православная церковь предлагает верующим четыре многодневных поста, а также множество постных дней, поэтому вопрос какие продукты едят в православный пост. не теряет своей актуальности ни зимой, ни летом. Прежде чем приступать к строгому посту, нужно как следует продумать свой рацион питания, ведь пост придуман церковью как помощь верующим в принесении добровольной жертвы Богу, а не для того, чтобы нанести вред своему здоровью.

О том, какие продукты есть в церковный пост, написано множество статей, но часто они как будто оторваны от реальности: то в них рекомендуют экзотические и малодоступные пищевые изыски, то уж совсем дорогущих представителей гастрономического мира. Составить же действительно полезное и доступное постное меню не так уж и сложно – нужно просто употреблять в пищу то, что дано нам самой природой, легко готовится, и содержит много полезных для организма веществ. Ни в коем случае нельзя доводить себя до истощения, подражая святым подвижникам прошлых веков, и думая, что таким образом тоже прибавляем себе святости – основой поста должна быть частая молитва. Поэтому, размышляя, какие продукты есть в православный пост перед Пасхой, руководствуйтесь правилом: чем проще, тем лучше.

Какие продукты можно есть в летний пост

В первую очередь всем, кто интересуется, какие продукты можно в пост летом, обычно советуют употреблять как можно больше овощей и фруктов. Особенно актуален этот совет во время летних постов: Петрова и Успенского. Тут уж, как говорится, сам Бог велел пополнять организм свежими витаминками. Преимущество на столе, конечно, следует отдать овощным салатам – именно в них мы находим летом максимум пользы маслом холодного отжима, то получим не только витамины, но и так необходимые нам аминокислоты.

Мысль о том, какие продукты есть в Петров пост (начинается через неделю после Троицы и длится до 11 июня включительно), волнует верующих обычно меньше, потому что этот пост совсем не строгий: во время него разрешается вкушать рыбу и рыбную икру. Если православная Пасха поздняя, то Петров пост может быть совсем коротеньким: вроде бы только начал поститься, и уже разговение. Успенский пост (14 – 28 августа) имеет постоянную продолжительность – две недели, но во время него немного сложнее, так как по строгости он приравнивается к Великому посту: по уставу в него запрещена не только рыба, но растительные масла разрешаются только в субботу и воскресенье. Но мы, думая о том, какие продукты едят в Успенский пост, не забываем, что любой подвиг должен быть по силам.

Какие продукты едят в зимний пост

Вопросу какие продукты есть в зимние посты, следует уделить больше внимания. Холодное время года, короткий световой день и нехватка витаминов обычно сопровождаются пониженным иммунитетом, а это требует более ответственного отношения к своему рациону. В Рождественский пост (28 ноября – 7 января) и Великий пост врачи настаивают на обязательном употреблении в пищу таких продуктов: крупы (гречка, перловка, рис, пшено) – источник полезных углеводов, необходимых для поддержания бодрости и активности, бобовые (нут, фасоль, чечевица, горох) – содержат белок растительного происхождения, который, если верить диетологам, вполне может заменить мясо. Также интересующимся, какие продукты можно есть в зимние посты, ни в коем случае нельзя забывать о квашеной капусте – главном зимнем источнике витамина С, а также о замороженных летних овощах и фруктах. Кроме того, в рационе постящегося зимой должны присутствовать орехи и сухофрукты. В поисках информации о том, какие продукты можно в православный пост, не забывайте о главном: чрезмерное злоупотребление даже постной пищей – грех.