Как правильно выбрать дыню

Пришло время спелых, сладких дынь! Поэтому постарайся успеть запастись витаминами на долгую зиму, теплая летняя погода скоро уступит осенней прохладе. Только выбирай эту сочную красавицу правильно, чтобы не навредить себе и близким!

Первое и самое главное правило – никогда не покупай дыни у дороги.

Эти плоды имеют свойство накапливать в себе соли тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах. Следующий шаг – оцени дыню визуально. Плод не должен быть поцарапанным, с трещинами или пятнами. Не покупай половину плода или надрезанную дыню: на ее мякоти быстро размножаются вредоносные микробы и возбудители сальмонеллеза, ботулизма и кишечных заболеваний. Убедись в спелости дыни. В этом тебе поможет запах: спелый плод источает нежный, тонкий аромат. Если же чувствуешь запах зелени, отложи дыню в сторону.

Другой способ: слегка похлопай плод. Если он издает глухой звук – дыня спелая. Обрати внимание на хвостик плода. Он должен быть сухой и толстый в диаметре. В заключение нажми пальцем на попку: если она прогибается, и тебе удалось, немного поцарапав шкурку, обнаружить под ней зеленую мякоть – расплачивайся с продавцом. Все вышеперечисленные советы относятся к дыням, выращенным на бахчах Средней полосы. Массовый сбор там начинает с 15 августа. Все, что продается раньше, – продукция Средней Азии или тепличные плоды. Другой вариант – дыни щедро поливают удобрениями, чтобы ускорить созревание. Такие плоды вредны!