Пришло время спелых, сладких дынь! Поэтому постарайся успеть запастись витаминами на долгую зиму, теплая летняя погода скоро уступит осенней прохладе. Только выбирай эту сочную красавицу правильно, чтобы не навредить себе и близким!
Первое и самое главное правило – никогда не покупай дыни у дороги.
Эти плоды имеют свойство накапливать в себе соли тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах. Следующий шаг – оцени дыню визуально. Плод не должен быть поцарапанным, с трещинами или пятнами. Не покупай половину плода или надрезанную дыню: на ее мякоти быстро размножаются вредоносные микробы и возбудители сальмонеллеза, ботулизма и кишечных заболеваний. Убедись в спелости дыни. В этом тебе поможет запах: спелый плод источает нежный, тонкий аромат. Если же чувствуешь запах зелени, отложи дыню в сторону.
Другой способ: слегка похлопай плод. Если он издает глухой звук – дыня спелая. Обрати внимание на хвостик плода. Он должен быть сухой и толстый в диаметре. В заключение нажми пальцем на попку: если она прогибается, и тебе удалось, немного поцарапав шкурку, обнаружить под ней зеленую мякоть – расплачивайся с продавцом. Все вышеперечисленные советы относятся к дыням, выращенным на бахчах Средней полосы. Массовый сбор там начинает с 15 августа. Все, что продается раньше, – продукция Средней Азии или тепличные плоды. Другой вариант – дыни щедро поливают удобрениями, чтобы ускорить созревание. Такие плоды вредны!