Как известно, анис – однолетнее растение с ветвистым вверху стеблем. Его высота может достигать 50 см, а небольшие соцветия в виде зонтиков – до 6 см в диаметре. Плоды – двусемянные, напоминающие по форме грушу или яйцо.
Как делать заготовку аниса
Время сбора аниса – вторая половина лета. Созревшие плоды срывают, сушат на открытом воздухе или в помещении, где открыт к нему доступ. Нужно удостовериться, что перед вами нужное растение, поскольку, его достаточно просто перепутать с ядовитым.
Особенности химического состава аниса
Особенности химического состава аниса оказывают прямое влияние на свойства. Большую часть растительного жира содержат именно семена (до 23%), далее – белки (18%), углеводы (3%), фурфурол, сахар, кофейная, хлорогеновая и прочие полезные кислоты.
До 6% эфирного масла приходится на семена. В его составе:
- анетол,
- метилхавикол,
- анисовые альдегид,
- кетон
- и кислота.
История аниса
Родиной аниса принято считать Ливан. Однако, есть факты, которые свидетельствуют о том, что использовали его еще в Древнем Риме, употребляя в пищу для укрепления организма, и посыпки хлеба семенами. Достоверно известно, что молодые ростки привязывали рядом с кроватью, чтобы освежить воздух и улучшить качество сна.
Применение аниса в кулинарии
В наше время анис хорошо прижился как в кулинарии, так и в медицине.
Для приготовления пищи используют плоды. Именно они придают блюду непередаваемый свежий, пряный аромат и слегка сладкий привкус. Наиболее часто анис добавляют в изделия из теста (оладьи, пироги, печенье, кексы), сладкие каши, торты, кремы, молочные супы и прочее.
Встречаются и рецепты консервации с добавлением аниса. Особенно удачно он украшает вкус фруктовых компотов: грушевых, яблочных, сливовых.
Очень яркий пряный аромат анис придает рыбе, дополняя ее собственный вкус. Очень кстати он будет в блюдах из мяса и овощных рагу. Чаще всего используются молодые семена. Во многих кухнях мира предпочитают квасить капусту именно с этой пряностью. А во времена древней Руси им оттеняли вкус моченых яблок.
Анис используется не только для приготовления пищи, но и алкогольных напитков:
- самбуки,
- абсента,
- ликеров,
- наливок.
Эта пряность популярна в кухнях разных стран: Португалии, Италии, Германии, Франции и прочих.
При готовке в домашних условиях, анис почти полностью безотходен. Его листья кладут в салаты. Зонтики очень подходят к супам, борщам, а также маринованию кабачков и огурцов. Такую пряность удачно дополняют: кориандр, лавровый лист, фенхель.
Масло, добываемое из аниса, применяется в производстве красок и лаков. Отходы после выдавливания масла служат питательным кормом для скота.
Анис используют в косметической и парфюмерной промышленности. Он входит в состав мультикомпонентных приправ как один из базовых элементов.
Применение аниса в медицине
Анисовые плоды стимулируют моторику и секрецию пищеварительной системы, оказывают отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Могут помочь при желудочных спазмах и кишечных коликах.
В фармацевтике успешно используют анисовые плоды. С их помощью появляются в свет: капли, сиропы, настои.
- В народных методах лечения анис применяют в виде чая как мочегонное, успокоительное, жаропонижающее, спазмолитическое средство.
- У грудных детей облегчает самочувствие при кишечных коликах и вздутии живота.
- Особенно полезен он кормящим матерям, поскольку усиливает лактацию.
- Ожоги лечат смесью перетертых плодов аниса и яичных белков.
- Корни аниса широко используют при лечении кожных заболеваний.
- Анисовое масло – одно из незаменимых лекарств от цинги.
- Анис часто используют, чтобы оптимизировать вкус лекарств, зубных паст.
Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….
Народные рецепты применения Аниса
Анисовая водка в России пользовалась большим спросом у знати. Петр I также ее любил. Вот несколько способов приготовления:
- Измельчить 400 г анисовых семян, залить тремя литрами водки.
Затем, полученную смесь настоять трое суток. Потом нужно долить еще 4 литра водки и повторно перегнать. - . Берем 400 г семян аниса и 10 л водки. В горлышко приемника самогонного аппарата в марле положить щепотку анисовых семян, чтобы при перегонке напиток приобрел приятный запах.
Анисовый чай
Растереть 1 ч. л. семян аниса, залить 200 мл крутого кипятка. Дать чаю 10 минут настояться и процедить. Пить его нужно до 5 раз в сутки по одному стакану. Употребляют при болезнях дыхательных путей, метеоризме, недостаточной лактации у кормящих матерей.
Анисовое масло – один из компонентов противокашлевых лекарств. Успешно применяется при:
- бронхите,
- ангине,
- трахеите,
- ларингите.
Анисовые корни входят в травяные сборы против заболеваний сердца.
Противопоказания к применению аниса
Употребление препаратов на основе аниса противопоказано при беременности, болезнях желудка, кишечника.
Длительный прием таких лекарств иногда приводит к кожным аллергическим реакциям.