Холестерин представляет собой жирное вязкое светлое вещество, относящееся к группе липидов. В норме он вырабатывается у каждого человека печенью. Еще одним источником является пища. Холестерин необходим каждой клетке организма, так как служит строительным материалом для ее оболочек. К тому же, он является необходимым элементом для образования некоторых гормонов, жиров и участвует в других жизненно важных процессах. Однако, чрезмерное его количество может привести к плачевным последствиям.
Дело в том, что все жиры, получаемые нами с пищей должны переработаться печенью до желчи, которая, в свою очередь, разносится с током крови к тканям. Если в рационе питания содержится слишком много ненасыщенных жиров (животного происхождения) и физическая нагрузка при этом ничтожна, необходимое количество холестерина не сгорает в процессе жизнедеятельности и его избыток свободно блуждает в кровеносном русле.
А так как холестерин – субстанция вязкая, он легко склеивает между собой эритроциты (красные форменные элементы крови). Возникающие «комочки» приклеиваются к стенкам сосудов и образовывают, так называемые, холестериновые (атеросклеротические) бляшки. Часто эти отложения отрываются от стенок сосудов и закрывают собой просветы жизненно важных артерий. Следовательно, возникают такие тяжелые состояния, как инфаркты или инсульты. Как себя предостеречь?
Как бороться с лишним холестерином?
- Во-первых, необходимо знать, что избыток холестерина, по началу, может не давать никаких симптомов. Поэтому, его уровень в крови, целесообразно, контролировать каждому, достигшему 20-летнего возраста.
- Во-вторых, нужно отдать дань диете против холестерина.
Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….
11 важных принципов антихолестериновой диеты:
- из всех потребляемых жиров, на долю жиров животного происхождения должно приходиться не более трети. На пользу пойдут оливковое, из подсолнечника или соевое масла;
- продукты с высоким содержанием холестерина нужно знать «в лицо»: яйца, жирное молоко и молочные продукты, свинина, сало, сладкие, мучные и макаронные изделия, алкоголь;
- людям, страдающим гипертонией и ожирением необходимо сократить употребление соли;
- следует избегать жареной, соленой и копченой пищи. Предпочтительнее варение, тушение и готовка на пару;
- рекомендуется больше употреблять овощей, фруктов и зелени;
- сделайте упор на продукты богатые клетчаткой, которая помогает сократить количество потребляемого холестерина;
- уделяйте внимание злакам и бобовым;
- продукты, снижающие холестерин в крови: морковный и фруктовые соки, орехи (грецкий, фундук, миндаль, фисташки и другие), ягоды (рябина, клюква, малина, черника, брусника и другие). Хорошо чистят сосуды цитрусовые и чеснок;
- постарайтесь отказаться от кофе;
- употребление витаминов С, Е и кальция помогает противостоять повышению холестерина;
- постарайтесь не передать.
Холестерин – очень устойчивый показатель. Он не может резко возрасти от приема жирной пищи. Но и снизится только спустя несколько недель строгой диеты.
Наряду с антихолестериновой диетой, следует изменить на свой образ жизни:
- нужно регулярно давать организму физическую нагрузку. Не пренебрегать зарядкой;
- больше дышать свежим воздухом;
- курильщикам крайне необходимо отказаться от своей вредной привычки;
- не увлекайтесь алкоголем;
- больше гуляйте пешком;
- постарайтесь держать свой вес под контролем.
Избыточный холестерин – не приговор. Соблюдение мер предосторожности и рекомендаций специалистов поможет на долгие годы сохранить ваши сосуды молодыми и крепкими.