Английский исследователь духов, полтергейста, привидений, писатель, преподаватель.
Эндрю М.Грин родился 28 июля 1927 года в Илинге, Лондон. В 1971 году в Лондонской школе эконог мики получил степень бакалавра естественных наук, а в 1975 году стал магистром философии, окончив Голдсмитовский колледж в Лондонском университете. В 1951 году он женился на Хейзл Хантер, нов 1971 году они развелись. Грин живет в Робертсбридже, Суссекс, со своей второй женой Норой Бриджет Которн, урожденная Стайлес. Их брак был заключен в 1979 году. Его пасынок и сын Норы – Пол Майкл Которн, родившийся в 1960 году, бакалавр гуманитарных наук, лингвист и преподаватель английского языка.
С 1945 по 1990 год Грин перепробовал множество занятий. Он работал аптекарем, управляющим офиса, менеджером по рекламе, редактором в издательстве и преподавателем. В 1968-1972 годах он организовал собственное издательство – «Малькольм Публикейшен”, выпускавшее журналы для семейного чтения и справочники для туристов. В 1990 году он отошел отдел и всецело посвятил себя психическим исследованиям, которыми занимался урывками в свободное от работы время на протяжении четырех десятилетий.
Интерес Грина к паранормальному пробудился в 1941 году. Его отец, служивший в конторе по недвижимости, посетил с целью оценки дом № 16 по улице Монтпилиер в Илинге, в котором уже 10 лет никто не жил. Он нашел дом вполне подходящим местом для складирования товаров, однако обратил внимание на одну странность -запах серы в небольшой комнате в мезонине. Рабочие, которые позже доставляли сюда грузы для хранения, утверждали, что в доме водятся призраки. Они слышали чьи-то шаги и чувствовали, что в доме кто-то есть.
Проявив любопытство, Грин-старший посетил приятеля, работавшего в муниципальной полиции, и навел справки об истории дома. Выяснилось, что за время с 1883 года, когда он был построен, и до 1934 года, когда он стал пустовать, там произошло 20 самоубийств и одно убийство. Способ самоубийства был во всех случаях один и тот же – падение вниз с башни высотой 70 футов. Предполагаемое убийство относилось к ребенку, которого сочли сброшенным с вершины башни.
Грин побывал в доме вместе с отцом. Когда они обходили здание, Грин в какой-то момент почувствовал прикосновение чьих-то невидимых рук, помогающих ему взобраться по лестнице, ведущей на верх башни. Когда он смотрел с башни вниз, ему казалось, что чей-то голос нашептывает ему, уговаривая сойти в сад через перила ограждения. Он уже почти занес ногу, но тут отец схватил его сзади и отташил от края, доказывая, что он непременно бы разбился.
Грин сфотографировал здание сзади, со стороны сада. Хотя в тот момент он не заметил ничего необычного, на фотографии в верхнем окне был виден призрак -женская фигура, одетая в стиле викторианской эпохи. То мог быть призрак двенадцатилетней девочки или другой женщины, которая упала, прыгнула или была сброшена с башни в 1886 году. Изображению на фотографии трудно было найти объяснения.
Случай на улице Монтпилиер послужил для Грина толчком к его побочному роду занятий -изучению психических явлений. Он участвовал в исследованиях и устранении странных феноменов, читал лекции на эту тему, писал статьи.
В 1949 году он основал в Илинге Общество для исследований психических явлений, стал его первым президентом и оставался им до 1953 года, когда сложил с себя эти обязанности. Он был одним из создателей Национальной федерации обществ, для изучения психических явлений, созданной в 1951 году.
В конце 1960-х годов Грин проводил опыты по определению психической восприимчивости и установил, что наибольшие способности проявляют дети семилетнего возраста. С годами эта восприимчивость ослабевает, поскольку преобладающим в познании окружающего становится интеллект, а не интуиция. Таким образом, семилетние дети могут быть полезными при проведении обследований мест, где якобы водятся призраки. Выводы Грина относительно пика восприятия впоследствии были подтверждены в ходе исследовании, проводимых другими парапсихологами в Университете Суррей, Англия.
Грин определял дух как форму электромагнетизма. Он не разделял мнения, что духи имеют индивидуальность и интеллект, считая их зафиксированными впечатлениями живых людей в момент шока или стресса. Когда человек испытывает психическое потрясение, например, узнает о неожиданной смерти другого человека, он тотчас же непроизвольно создает в своих мыслях образ покойного в обстоятельствах, при которых он его видел в последний раз, утверждает Грин. При определенных условиях и умирающий, путем мысленных впечатлений может создавать своих собственных духов. Призраки живых людей, говорит Грин, возникают сходным образом и порождены огромным желанием человека оказаться в данный момент в другом, отдаленном месте.
Он полагал, что наиболее досаждающие привидения не есть подлинные впечатления, продолжающие пребывать в данном месте, а созданы посредством воображения и Психокинеза со стороны живых людей. Удачно проведенное изгнание духов облегчает психическое состояние, порождаемое призраком. Запахи, ассоциируемые с призраками, как правило, имеют естественное объяснение, говорил Грин. Например, различные материалы обладают свойством впитывать запахи, которые могут сохраняться долгое время и периодически обнаруживаться при определенной температуре и влажности.
Также и звуки, как правила, можно объяснить естественным Путем, или же, утверждал он, они могут оставаться запечатленными в здании на длительный срок.
Грин не верил в существование после смерти в силу отсутствия убедительных доказательств.
Выступления Грина о духах и призраках часто звучат в передачах по радио и телевидению по всему Объединенному королевству. Он автор десяти научно-популярных книг и многочисленных статей о духах и привидениях. Им написаны книги: “Тайны Суррея” (1973), “Тайны Сассекса” (1973), “Тайны Лондона” (1973), “Охота на духов. Практическое руководство” (1973), ”Наше населенное призраками королевство” (1973), “Дома с привидениями” (1975), “Духи Юго-Востока” (1976), “Призрачные леди” (1977), “Легион призраков” (1980) и “Духи нашего времени” (1980).