Понятие структура философии довольное широко и до сегодняшнего дня является весьма спорным вопросом, существуют разные точки зрения на предмет изучения и его состав.
Принято выделять несколько основных разделов теоретической философии:
- Гносеология, которая рассказывает о познании мира;
- Онтология, которая рассказывает о бытии;
- Диалектика, рассматривающая аспекты развития;
- Герменевтика, старающаяся толковать знания;
- Аксиология, которая рассказывает о ценностях.
- Гносеология изучает выявление условий достоверности знания, отношение знания к реальности.
- Онтология рассматривает вопрос существования основы для взаимодействия вещей в материальном мире.
- Диалектика отражает общие закономерности процесса развития предметов и явлений.
- Герменевтика исследует теорию и практику интерпретации тех или иных знаний.
- Аксиология – это учение о происхождении ценностей, их сущности, функциях и типах.
Философское понятие структура включает в себя:
- Этическую науку;
- Эстетическую науку;
- Логику;
- Теоретическую (систематическую) философскую науку;
- Науку социальную;
- Философскую историю.
Понятие структуры времени в философии
На протяжении многих тысяч лет люди стремятся познать природу времени, но по сей день не могут этого сделать. Существуют лишь точки зрения людей на время в разных культурах и науках. Но время – это важное понятие человеческого мышления, очень многие философы рассматривали его как что-то объективное. Есть и мыслители, определяющие время только как субъективное понятие, которое присуще человеческому сознанию.
Самым простым понятием времени в философии является то, что время – необратимый процесс перемещения из прошлого в будущее. Это форма, в которой протекают все психические, органические и механические процессы.
На первых этапах развития человечества философское понятие времени имело циклический характер и определялось лишь восходом и заходом Солнца, а также сменой времен года. Также в более поздний период выработалось более совершенное представление о времени. Затем была открыта связь между пространством и временем.
Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….
Философское понятие времени всегда неразрывно связано с вопросом о соотнесении пространства и времени, а также о возможности их независимого существования друг от друга.
Назовем основные структуры философии пространства и времени:
- Бесконечность и безграничность;
- Объективность;
- Непрерывность и дискретность;
- Абсолютность и относительность.
Существуют две концепции такого представления – это реляционная и субстанциональная.
Реляционная концепция понятия философии – это порядок, внутренние измерения объектов и явлений природы, которые складываются из-за их взаимодействия.
Субстанциональная концепция – это непосредственно формы бытия, полностью автономные от вещей и явлений, помещенных в них.
Наука философия рассматривала, и будет рассматривать человека и его бытие применимо к духовным и материальным отношениям. Поэтому проблемы, изучаемые этой наукой, остаются прежними: разнообразие Вселенной; происхождение мира; рождение человека.
Как-то сидим с товарищем, молчим, а он мне вдруг и заявляет.
-Ты в курсе, что мы живём в трёх мерном мире?
-Да ладно. -Говорю. – А это как?
Он меня конечно просветил, не зря же поднял тему, оказывается наш мир состоит из высоты, долготы и широты. И всё, никакого времени.
– А время? – Подумал я. – Куда делось время? Где движение, где суета?
И ведь он не один такой. Есть у нас 3D, а ведь должно быть 4D. Может всё таки стоит разобраться в этом, рассудить, найти время для человечества. Как оно всё же выглядит, что представляет из себя? Хотя бы по отношению к Земле, к Солнечной системе.
Что мы знаем о времени, кроме стандартного его расположения по горизонтальной шкале? Секунды, дни, века. Время старо, как наш мир. Оно явно было с самого его сотворения. Оно не могло не быть, здесь не поспоришь, можно сказать оно было другим. Так обычно говорят, но оно было.