ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩЕСТВА

ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩЕСТВА
ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩЕСТВА

Чтобы отдать себе отчет о всевозможных способах функционирования подобного организма и, следовательно, о всех видах устройства, необходимо установить новые различия.

Каждый из трех главных элементов общества, отличных от духа (который дает лишь первую идею), выполняет работу, выпадающую на его долю в силу свойственной ему конструкции, а для каждого элемента эта конструкция опять-таки тройственна; она содержит: дух, в котором вырабатывается план исполнения; душу – представляющую силу, находящуюся в распоряжении духовной инициативы; и тело, на которое возлагается самое исполнение, последнее осуществление желания.

Эти второстепенные органы соответствуют социальным формам в следующем порядке:

1.         В психическом элементе (на обязанности которого – вырабатывать и проявлять общественное мнение) духовный орган изображается теми, которые обязаны просвещать сознание и разум людей; именно, священнослужитель, педагог, ученый, артист – символами которых служат храм, школа, музей или театр.

Тело содержится в национальном представительстве всех степеней (город, провинция или целая нация), назначение которого – в обсуждении способов действия.

Другая же сила, посредством которой исполняется действие, является в лице законодателей разного рода.

2.         В социальном теле инициатива, заключающаяся в природных

внезапных инстинктах, изображается прямо собранием граждан во всей его разносторонности, – толпою, случайно подчиняющейся какой-либо страсти или мимолетному капризу; но из этой толпы вырывается увлекающая сила, ауральныи вихрь, способный привести к стремительной, чисто страстной решимости даже самые уравновешенные умы; таковы: клубы, рабочие корпорации, синдикаты и т. д.

Магия прибавляет к этому в некоторой степени почитание душ усопших предков, столь распространенное в древности и теперь еще существующее в Китае, и, во всяком случае, уцелевшее в обычаях и народных преданиях.

Сила, прежде всего, сосредоточивается в собрании производителей или исполнителей (армия земледельцев, рабочих и воинов, рассматриваемая в целом) и затем – во всех природных проявлениях деятельности человека.

Материал социального тела составляется из всего, пригодного для собственности или производства; такова сумма имущества и орудий или капитал; сами люди играют при этом роль единиц в целом производительных сил; в этом именно смысле они рассматриваются как единое в массе какой-либо армии, без различия отдельных лиц.

3. В элементе исполнительном – инициатива принадлежит всем гражданам, дающим направление силе; таковы: советники всякого рода (государственный совет, провинциальные советы, специальные советы при каждом министерстве и т. д.); политические публицисты, влияющие на всякие начинания посредством слова или письма; сюда же следует отнести и тайные общества, воздействие которых бывает весьма значительно.

Окончательное исполнение принадлежит гражданам, которым поручена вся администрация и заведование общественными или частными учреждениями; таковы общественные учреждения всякого рода, синдикаты, преследующие всевозможные интересы, заведующие всякого рода работами (инженеры, военачальники, администраторы).

Наконец, сила находится у властителя, принимая это слово в значении, приписываемом ему Монтескье, то есть независимо от лиц или классов, которым поручено общественное управление в его целом, при этом разумеется исполнительная власть, главный заведующий всяким общественным движением, будет ли то один человек, или совет (триумвират, директория и т. п.), или же собрание, и вместе с таким правителем все его непосредственные помощники: министры всякого рода; магистратура и дипломатия как общественные тела, по-видимому, относятся в целом к этому же отделу.