Эдвард X. Карр

Смотреть на видео кризис науки

 

Эдвард X. Карр – один из крупнейших английских историков XX века, а в пятидесятые-шестидесятые годы по праву считался дуайеном «советологии» на Британских островах. Получив отличное образование, завершившееся в Тринитиколледж в Кембридже, Э. Карр отдал двадцать лет жизни (1916-1936) дипломатической службе. Начиная с работы в аппарате английской делегации на Версальской мирной конференции, он в последующем в системе Форин офис, во все возрастающей степени, был связан с проблемами нашей страны. Карр занимал должности советника по делам Лиги Наций, провел четыре года вторым секретарем английской миссии в Риге.

Уже тогда у Карра пробудился интерес к революционным традициям России.

Он написал биографические очерки о Бакунине, Достоевском, Герцене. Одновременно Карр попытался на уровне знаний двадцатых-тридцатых годов разобраться в марксизме, дав очерк о Марксе. Помимо рано проявившегося профессионализма, эти исследования отмечало резко консервативное отношение к разбираемым вопросам. Карр определенно не любил революционеров. Постепенное переключение внимания на работу в области истории кладет конец его дипломатической службе. Он уходит в отставку в 1936 году и на новом, научном поприще становится профессором международных отношений в университете Аберистуит в Уэльсе. Вероятно, больше по должности, чем по склонности, он написал большие книги «Международные отношения со времен мирных договоров до 1937 года» и «Двадцатилетний кризис» (последняя монография увидела свет в 1940 году, вскоре после начала второй мировой войны).

Карр приступил к работе над эпохальной темой зрелым ученым и публицистом, разменявшим шестой десяток лет. Прошлый опыт неизбежно наложил отпечаток на манеру письма Карра. Крупный «советолог» американский профессор У. Лакер имел все основания заметить: «Взгляды Карра обычно нелегко проследить – навыки дипломата, помноженные на естественную сдержанность высокообразованного англичанина того поколения, часто затрудняют раскрытие подхода Карра, независимо от того, пишет ли он о Макиавелли или Ленине, о Гитлере или Невилле Чемберлене. Нет никакого сомнения в том, что у него есть четкие идеи по широкому кругу вопросов, но они редко акцентируются, а по большей части только подразумеваются. Не в его манере лихие суждения, резкие заявления, колоритные фразы; Карр всегда предпочитает сознательно неэмоциональный подход. Быть может, с преувеличенной скромностью он написал во введении к своей «История Советской России», что он не марксист и не происходит из России. Это, конечно, верно в том смысле, что Карр родился не в России и никогда не был членом коммунистической партии. Но и при беглом взгляде на его сочинения, даже до 1950 года, видно  Россия и в меньшей степени марксизм и коммунизм всегда привлекали его».