ДАННЫЕ О ТЕЛЕПАТИИ

Филолог-классик, музыкант, психолог и исследователь психики, один из основателей Общества для изучения психических явлений, приобретший известность как ведущий автор ставшего классическим труда “Фантомы живых людей” (1886). Он являлся также одним из крупнейших специалистов того времени по гипнотизму и написал об этом ряд весьма важных статей в издаваемые Обществом “Proceedings” (“Записки”) и журнал “Mind” (“Душа”).

Эдмунд Гарни родился 23 марта 1847 года в Хершеме, Суррей, Англия. Он посещал Тринити Колледж в Кэмбридже, Англия, где изучал классическую литературу. Его подлинным призванием была музыка, которой он посвятил пять лет, с 1872 по 1877 год, и о которой написал свою первую книгу “Власть звука” (1880). Когда ему не удалось стать концертным исполнителем, он переключился на медицину. В 1887 году он женился на Кэт Сайбли, у них была дочь Хелин Мэй.

Активный интерес Гарни к психическим исследованиям пробудился в 1874 году, когда он с Фредериком УХ.Майерсом посетил сеанс, проводимый Уильямом Стэйнтоном Мосес. Гарни вместе с Майерсом, Генри Сиджуиком, Артуром Балфуром  и другими на протяжении ряда лет участвовал в сеансах с другими медиумами. Однако он мало что открыл в отношении подлинных паранормальных способностей, за исключением сведений, относящихся к феномену жизни после смерти. В эту группу входили многие из тех, кто составил костяк образованного в 1882 году Общества для изучения психических явлений. Гарни с самого начала входил в правление, был секретарем, а с 1883 года редактором “Proceedings” (“Записок”). Он достиг успехов и в исследованиях психики.

На начальном этапе работа Гарни в Обществе заключалась в проведении экспериментов с использованием гипноза по обнаружению экстрасенсорных способностей. В одной из первых серий опытов он вместе с Майерсом работал с двумя исследуемыми людьми – Дж.А. Смитом и Дугласом Блэкборном в Лондоне и Брайтоне. Были получены хорошие результаты, особенно касающиеся рисунков и диаграмм. Гарни нанял Смита в качестве личного секретаря, его гипнотическая восприимчивость также представляла для него определенный интерес при проведении экспериментов. Гарни продолжал работу по гипнозу до 1886 года, изменяя и совершенствуя условия проведения опытов.

Гарни был ответственным за подготовку к публикации большого научного труда “Фантомы живых людей” (1886), солидного двухтомного исследования с данными о телепатии, особенно о появлении призраков в кризисные моменты.

Данное явление совпадает по моменту возникновения со смертью или нависшей над жизнью угрозой. Гарни понимал подобный феномен как галлюцинацию перципиента, проистекающую от кризисного впечатления агента и полученную посредством телепатии. Помимо теоретической разработки новых тем, “Фантомы живых людей” также впервые определили четыре степени очевидности происходящих феноменов и методы исследования, используемые для их изучения.

Многие статьи Гарни на разные темы, затрагивающие разные области науки, собраны в книге “Тегtium Quid” (лат. “Нечто третье”. 1887). Он умер внезапно и преждевременно (в 41 год) ночью 23 июня 1888 года в одном из отелей в Брайтоне.

Гарни некоторое время страдал от бессонницы и невралгии и принимал хлороформ, чтобы избавиться от боли. Его нашли лежащим в постели с прижатой к носу и рту губкой, на столе остался маленький пустой флакон.

Смерть была признана случайной, однако подозрение, что он покончил с собой, остается и поныне. Высказывались намеки, что он мог поступить так при некоторых личных (и других зафиксированных) встречах Леоноры Пипер с Оливером Лоджем, когда Пипер посетила Англию в 1889 – 1890 годах. Вспоминали, что Гарни ушел к себе в номер в хорошем настроении, но всю жизнь у него была неуравновешенная психика, он быстро переходил от радостного возбуждения к угнетенному состоянию (по-видимому, был подвержен депрессии), и можно предположить, что ночью он пережил нечто подобное. Историк-скептик Тревор Холл считал, что Гарни покончил с собой, когда узнал, что в действительности при проведении экспериментов Смит и Блэборн жульничали, и Блэборн признался в этом. Однако же Холл не приводит реальных данных, обосновывающих подобное предположение. А при отсутствии убедительных доказательств той или иной точки зрения смерть Гарни, вероятно, так и останется тайной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.