ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОСТ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРУЮЩЕГО?

О смысле поста сегодня написано очень много как священнослужителями, так и благочестивыми мирянами, но, к сожалению, все еще много людей превратно понимают, что означает пост для по-настоящему верующего человека, а не гоняющегося за модой на православие. Во-первых, насколько нужен человеку пост, что он вообще дает? Почему нельзя жить в свое удовольствие, молясь и посещая церковь, когда возникнет желание? Почему все у этих православных так сложно? Приблизительно так рассуждает наш с вами среднестатистический соотечественник, которому необходимость ограничивать себя больше всего мешает назваться православным христианином. Ответ на этот вопрос дал нам Иисус Христос еще при своей жизни: «Царство Небесное силой берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф: 11, 12). Это означает то, что живя в свое удовольствие, не желая совершать никаких подвигов во славу Божию, считая, что Бог у нас в душе и этого достаточно, в Рай попасть так же трудно, как нелегко верблюду пройти сквозь игольное ушко.

В этом и заключается один из смыслов православного поста: приложить усилие, которое впоследствии, возможно, будет для нас оправданием на Страшном Суде. Ведь Бог не требует от нас невозможного: принеся себя в жертву, Он не просит в ответ таких же жертв, Он всего лишь хочет, чтобы каждый из нас несколько раз в году задумался: все ли я делаю ради своего спасения?

Смысл христианского поста: история Ветхого Завета

О том, что означает пост, хорошо знали еще древние предшественники христиан – иудеи. Смысл большого поста описан в истории ветхозаветного города Ниневия: когда Господь вознегодовал на жителей Ниневии за множество прегрешений и осудил этот город на сожжение, как печально известные Содом и Гоморру, царь Ниневии, согласно описанию, встал с трона, уселся в пепел, сняв свои драгоценные облачения, и отказался от еды и питья ради спасения города. Видя подвиг своего правителя, горожане последовали его примеру. Постились не только люди – корм и питье было запрещено давать даже домашнему скоту. Далее Священное Писание повествует, что Бог увидел искреннее раскаяние ниневийцев, и отвратил от них гнев Свой.

О смысле православного поста было известно и в средневековье: во время частых бедствий того времени – войнах, пожарах, эпидемиях – правящие архиереи всегда объявляли пост и их порыву чаще всего следовала паства. Эти истории являются ярким примером того, что пост вкупе с искренним покаянием способен творить чудеса, так как он способен отводить от грешников Божий гнев.

Что означает православный пост: изгнание лукаваго змия

Для тех, кого интересует, что означает пост, интересны будут слова Спасителя «Сей же род изгоняется только молитвою и постом». О каком роде говорит Иисус Своим ученикам? Конечно, о роде бесовском. Христос прямо дает нам указание: хотите избавиться от бесовских наваждений, греховного порабощения, своих давних и постыдных привычек и слабостей – поститесь. Более того, чтобы показать Своим последователям истинный смысл поста, Он Сам подает им пример: уходит в пустыню на сорокадневный пост. Но по этому евангельскому примеру мы видим, что пост не является тихой гаванью, скорее он – бурный океан: ведь даже Сам Спаситель подвергался искушениям дьявола во время подвига поста, не оставляет падший ангел своим вниманием и простых людей, которые приняли твердое решение следовать примеру Иисуса.

Таким образом, смысл поста – постоянная борьба с собой, со своим телесным началом, и работа над тем, чтобы телесное было побеждено духовным.