Воздержание, которое предлагает православная церковь своим чадам в Великий Пост, охватывает все сферы жизни верующего человека, поэтому вопрос, что можно и что нельзя во время поста, интересует всех, кто впервые собирается приобщиться к миллионам постящихся. Великий Пост был установлен очень давно, еще на заре христианства, и цель его сегодня – максимально подготовить верующих ко встрече светлого Воскресения Христова. Во время него верующие миряне стараются очистить свою душу покаянием и молитвой, чтобы в святой праздник Пасхи войти как можно более подготовленными. Православный Пост этот – самый длительный и сложный по структуре, он состоит из более строгих и менее строгих дней, а также праздников, во время которых воздержание максимально ослабляется. Большинство из нас знает, что во время поста нельзя принимать в пищу ряд продуктов животного происхождения, а также то, что пост накладывает ряд запретов на развлечения. Из-за этого многие представляют себе, что во время поста можно только молиться с утра до вечера да бить земные поклоны. Действительно ли дело обстоит так? Давайте попробуем разобраться.
Во время поста можно прислушиваться к потребностям своего организма
Очень часто от тех, кто только начинает приобщаться к православной вере, можно услышать вопрос Что нельзя во время поста?. Мы настолько привыкли рассматривать Великий Пост перед Пасхой, как время тотальных ограничений, что нам даже не приходит в голову спросить – А что же можно в пост?. Но психологи говорят, что на любой запрет надо смотреть с положительной точки зрения – так он легче переносится, поэтому я решила сегодня отбросить раздражающее нас с детства слово «нельзя» и ознакомить Вас с тем, что можно в церковный пост. Итак, самое главное, что следует знать будущему постнику, это то, что церковь оставляет за ним право регулировать строгость собственного воздержания. Именно так, потому что никаких конкретных правил, касающихся времени поста, в церкви не существует. Уставы, которые так пугают нас своими жесткими условиями, написаны были много столетий назад для монахов, и современным мирянам руководствоваться ими просто вредно.
Христианину во время строгого поста можно согласовывать его строгость со священником, и, в случае необходимости, просить послабления. Индивидуальный подход к каждому, желающему принести Богу в жертву и свой маленький подвиг – вот что проповедуют современные священнослужители. Никто не требует сегодня от нас голодовки и полного самоотречения.
Что можно во время церковного поста и повседневная жизнь
Многих людей пугает то, что во время многодневного поста перед Пасхой нельзя заниматься любовью, устраивать праздники, участвовать в различных развлечениях. Запрет на плотские удовольствия действительно имеет место быть. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: воздержание от интимных отношений часто способствует более нежному, трепетному отношению друг к другу, обновляет и освежает чувства, а также обостряет ощущения по окончанию поста. Кроме того, запрет этот не строгий: апостол Павел сказал, что уклоняться друг от друга в пост следует только по взаимному согласию. Освободившееся от развлечений и тусовок время христианского поста можно использовать на занятия спортом и чтение – то, на что нам всем вечно не хватает времени. В пост можно и нужно несколько раз исповедоваться и причаститься – увы, без этого он не будет считаться постом. Бояться этого не стоит – не Вы первые, не Вы и последние – наоборот, почему бы не использовать возможность и сбросить с плеч тяжесть грехов? Возможно, что после этого Вы пересмотрите отношение к жизни, а полученный в пост опыт положит начало новому этапу в Вашей жизни.