Атомы не являются устойчивыми структурами (статическими), они характеризуются непрерывными колебаниями. В ядрах радиоактивных атомов, в отличие от стабильных ядер, отдельные частицы получают достаточно энергии для того, чтобы «выскользнуть» из атомного ядра, т. е. происходит явление, названное распадом или расщеплением, с очень интенсивной корпускулярной или волновой эмиссией. Согласно соотношению Планка, энергия волн прямо пропорциональна частоте: е = hv.
Отсюда следует, что биологическая активность электроисторикнитного излучения увеличивается пропорционально его частоте. Время радиоактивного распада, следующего за ядерным взрывом, очень длительное, но разное для разных элементов.
Ионизирующее излучение при взаимодействии с биологическим материалом вызывает ряд эффектов, которые проявляются и могут изучаться на различных уровнях: физическом, химическом, клеточном и органическом, в соответствии с приведенной ниже схемой. В то время как физические модификации и биологический ущерб, вызываемый радиацией, известны, мы очень немного знаем о химических и молекулярных модификациях и их эффектах.
Следует напомнить, что молекула может быть подвержена действию радиации как непосредственно, так и опосредованно, через другие ранее ионизированные молекулы, причем как органических (протеин, углеводы, липиды, и т.д.), так и неорганических веществ. Поэтому когда клетки становятся возбужденными, большая часть световой энергии переходить воду, так как именно она содержит большое число мишеней. Молекулы органических веществ, представленные одной на двадцать тысяч молекул растворяющей воды, менее подвержены прямому воздействию излучения. Биологические изменения молекул происходят в основном косвенным путем, через трансформацию энергии, получаемой из продуктов возбужденных молекул растворителя, то есть из радиолиза воды. Явление радиолиза состоит в образовании двух типов радикалов – ионов и свободных. Последние могут быть определенными фрагментами молекул с ненормальной валентностью (неполные орбиты электронов); они в высочайшей степени реактивны и нестабильны.
Очень вероятно, что радиация с частотой, равной частоте колебаний вибрирующего компонента структуры, который возбужден той же самой радиацией, выборочно исходит из поглотившего ее компонента, производя явления диффузии и резонанса. Если это происходит на генном уровне, интенсивные колебания, вызванные вышеупомянутым взаимодействием, могут колебать ген до такой степени, что изменяется генетическая память. Напомним, что мутагенный эффект радиации продемонстрирован Мюллером в 1927 году на хромосоме и на генетической системе.
Изложенное выше, справедливо, в частности, для воздействия ультрафиолетового излучения на кожные ткани, при этом исключается их эффект на уровне внутренних тканей и органов. Но нельзя исключать косвенные эффекты, вытекающие из возможного распространения сигнала, который может «ездить верхом» на электрической волне, пронизывающей орган. Например, как слабый звуковой сигнал нашего голоса на «спине» электрического сигнала-перевозчика переносится неизмененным через Атлантический океан.