ОПИСАНИЕ ИЗВЕСТНЫХ КАРТИН ХУДОЖНИКА РЕНУАРА

Художник  Огюст Ренуар воспринимал окружающий мир непрерывно  изменяющимся, в постоянном движении. В  любом человеке или же в жизненной ситуации, какой бы краткой она ни была, находил неповторимые моменты счастья и полноты жизни, ее поэзии, индивидуальности.

Делая первые шаги в живописи, в шестидесятые годы 19-го столетия художник Огюст Ренуар пишет несколько полотен, в которых наряду со стремлением изображать жизнь по-новому, еще ощущается влияние предшественников – барбизонцев и раннего Мане («Диана-охотница», «Обнаженная с собакой», «Кабачок матушки Антони»).

Творческая зрелость художника Ренуара наступает в 70-е годы. Названия известных картин, нарисованных художником Ренуаром в этот период, – «Лягушатник» (1869), «Семья Анрио» (1871), «Ложа» (1874), «Качели» (1876), «Бал в Ле Мулен де ла Галет» (1876), «Зонтики» (1879), «Завтрак гребцов» (1881) – далеко не полный список его работ этого периода.

Можно сказать, что почти все лучшие картины О. Ренуара написаны в это время. Созданные в разных жанрах, – пейзаж и натюрморт, обнаженная натура и портрет, бытовая сценка, – все они демонстрируют непрерывное течение жизни и радости бытия. Излюбленная тема в творчестве художника Ренуара– веселящаяся или отдыхающая публика, которой чужды страдания и решение сложных психологических проблем.

Особенностью Пьера Огюста Ренуара, как художника, была его способность изображать толпу как ее участник, будто смешавшись с ней. А чистые и яркие краски, динамичные мазки кисти, то тянущиеся, то почти точечные, усиливали радостное настроение картин Ренуара.

Описание картин художника Огюста Ренуара

В небольшой картине Ренуара «В саду» импрессионист, используя широкую кисть и нанося быстрые мазки, добился чудесной гармонии цвета и создал настроение покоя и дружелюбности, в котором находятся отдыхающие под деревом молодые люди со своими подружками. От маленькой картины веет ощущением красоты, молодости, очарования.

Похожие чувства вызывают и многие другие герои в произведениях художника Огюста Ренуара. На  картине «Девушки в черном» (1885) – это две модистки за столиком маленького парижского кафе,  в «Танце в Буживале» (1883) – отплясывающие кавалер и принарядившаяся девчонка, на картине «Завтрак гребцов» (1881) – заканчивающая завтрак развеселая компания.

Смотреть на видео про картины художника Пьера Огюста Ренуара

За свою долгую творческую жизнь известный художник О. Ренуар создал свой образ женщины, который называют ренуаровским. Всю жизнь он писал портреты женщин, показывая красоту молодой и здоровой современной женщины как она есть, не приукрашивая. «Обнаженная» (1876), «Портрет Жанны Самари» (1877), «После купания» (1888) – яркие примеры созданных им  портретов.

Творчество художника О. Ренуара

Известный художник Пьер Огюст Ренуар, наряду с Дега и Моне, был одним из ярчайших представителей импрессионизма. Новое,  по тем временам, течение  в искусстве отличалось от академической живописи не только манерой исполнения, но и введением в сферу искусства незначительных, банальных  и «непристойных», по мнению «порядочных» обывателей, событий обычной, повседневной жизни, при этом главными действующими лицами на известных картинах выступали клерки, модистки, девушки из кордебалета и жокеи.

Для установки своих мольбертов молодые художники выбирали лесную опушку или запруженный людьми и колясками бульвар, пологий речной берег или поле цветов в лучах яркого солнца.

Темные краски на картинах были заменены на яркие, чистого спектра краски. Работая на пленэре импрессионисты могли наблюдать изменения в световых и воздушных нарядах природы, ее непрерывное преображение. Отличительная черта импрессионизма – умение поэтизировать обыденность.

Смотреть на видео про картины и жизнь художника Пьера Огюста Ренуара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.