<

Знаете ли вы что

Просмотров: 111

Алика Смехова

– Шестнадцатилетняя «дочь Атоса» пришла в милицию и потребовала, чтобы обычное имя «Алла» ей поменяли на звонкое «Алика».

– По образованию – артистка оперетты, по имиджу – роковая женщина, по сути – секс-символ девяностых.

– Снялась в трех десятках фильмов в ролях на тему «вамп», но мечтала о роли… уродины. Правда, уточняет: такой, как Лайза Минелли или Мерил Стрип.

– Категорически отказывается сниматься в ролях со сплошными раздеваниями и постельными сценами.

– Обладает незаурядным чувством юмора (вся в папу!), очаровательно нахальной самоуверенностью (вся в папу!), и (как папа!) не пропускает тусовок…

– Убеждена, что может сыграть «все». А «Клещ», «Женщина дня», «Катафалк», «Закат», «Падение», «Мечты идиота» и прочее – это еще прелюдия…

 

Владимир Винокур

– Впервые сам узнал, что он пародист, в армии: после просмотра фильма «Берегись автомобиля» заговорил голосом Папанова. Рота полегла без обстрела…

– Сейчас пародировать перестал. Потому как ярких личностей, равных Магомаеву, Штоколову, Сличенко, Кобзону, Отсу, Миронову, Лещенко, Кткабидзе нанешнее искусство не дарит.

– Еще от гитисовского педагога услышал: «Твой хлеб с маслом да еще с икрой совсем в другом: ты должен смешить людей». А мог ведь стать певцом. И даже оперным!

– Большой мастер первоапрельских розыгрышей. А также первомайских, первоиюньских, далее – везде и всегда.

– Дома на виду держит фальшивые доллары. Чтобы гости спрашивали: «Что у вас доллары на столе лежат?»
– Джуна утверждает, что Владимир Винокур – парапсихолог, и после его выступлений – если провести исследования – наверняка выяснится, что у кого-то проходят болячки.

– А сам он утверждает, что «провидцы и прорицатели явно в замешательстве! Каждый плетет свое, чтобы заработать хоть на этом, дуря другим головы советами, в какой день и время суток заниматься интимом и бизнесом».

 

Станислав Говорухин

Утверждает:

– что «столыпиных на нашем политическом горизонте что-то не видно». Потому и предлагает в Столыпины себя самого.

– Именно он помог Ельцину когда-то стать Председателем Верховного Совета РСФСР. Того дважды не выбирали. А перед третьим голосованием депутатов автобусами повезли на Мосфильм и показали картину «Так жить нельзя». После чего Б.Н. выбрали. С перевесом в 15 голосов.

– «Я начал заниматься журналистикой тридцать лет назад и до сих пор убежден, что это мое призвание».

– «Я не умею руководить».

– «Я доверяю только бессребреникам: они могут спасти мир».

– «Мне нравится это состояние – быть на ринге. Я никого не боюсь и «всех победю», как сказал Высоцкий».

– «Кинематограф когда-то был фабрикой грез. Пора вспомнить и это призвание кинематографа. Нельзя постоянно выходить из кинотеатра раздавленным».

– Когда-то в Ереване, в 1981 году, на кинофестивале, где на 21 фильм было 23 премии, только одна картина осталась без награды: «Место встречи изменить нельзя».

– «Если кто-то считает, что за должность надо бороться, значит, должность может что-то дать».

– «Такова человеческая природа: бесстрашных не любят еще больше чем трусов».

Все это было сказано Станиславом Сергеевичем накануне его 55-летия. Интересно: сейчас, накануне своего шестидесятилетия, актер, режиссер и политик согласен со своими словами?

 

Василий Смыслов

– Рыжеволосый, баскетбольного роста юноша на первые свои ответственные матчи пришел с… папой.

– В знаменитом послевоенном радиоматче с Америкой, который наша команда проводила из Центрального Дома работников искусств, обыграл самого Решевского. И красиво обыграл!

– При все знании правил, при всем уважении к ним всегда ищет из этих правил исключения, утверждая: «Иначе шахматы потеряли бы свою привлекательность и долговечность». Иначе – добавим – в них играли бы не гении, а зубрилы.

– Он строгий классик, а труднее всего подражать классическому стилю. Этот стиль, как деньги в известном афоризме: «Есть, так есть. А нет, так нет!»

– Василий Васильевич еще боксер. И пловец. И штангист.

– Но самое удивительное – ему предрекали карьеру… оперного певца. Он и стал звездой. Но – в шахматах. Седьмым чемпионом мира.

 

Петр Столыпин

– Был в родстве с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

– Имел на фамильном гербе девиз: «Deo spes tea» — «Надеюсь на Бога».

– Его отец, генерал Аркадий Дмитриевич Столыпин, был музыкантом, скульптором, писателем, бонвиваном, картежником… А сам Петр Аркадьевич не курил, почти не употреблял спиртного и сочинял сказки для пяти своих дочерей и сына.

– Зато диплом защитил по табачным культурам. А на экзаменах по химии на равных дискутировал с самим Менделеевым.

– Женился еще студентом на невесте своего убитого на дуэли старшего брата.

– Он был действительно статским советником, не дослужившись до тайного или действительного тайного. И до высших орденов – Андрея Первозванного и Владимира I степени.

– Был похож на толстовского Левина из «Анны Карениной» и говорил: «Любовь и труд – вот залог счастья…»

А еще он говорил:

– «…газеты очень много отдают места вопросам так называемой «высокой политике» и партийному политиканству, руководимыми весьма часто закулисными интригами».

– «…Время смуты – время решений, а не раздумья…»

– «…Я сознаю весь ужас семьи, глава которой пьяница и тунеядец…».

– «…Когда создают армию, не равняют ее по слабым и по остальным, если только намеренно не ведут ее к поражению».

– «…Я полагаю, что надлежит создать гражданина – мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществляет – гражданственность сама воцарится на Руси».

– «Самый успех земельной реформы… уже доказывает, что она не могла быть придумана чиновниками. Это было бы слишком высокой честью для них».

Сказано почти век назад.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *