<

ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ А СЧАСТЬЯ НЕТ

Просмотров: 239

Самые незащищенные люди — это дети и старики. Дети маленькие, несмышленые, доверчивые. Старики слабые, больные, одинокие. И те, и другие — беспомощные, нуждаются в постоянной заботе и опеке. Вряд ли кто возьмется оспаривать эти утверждения. И тем не менее… Вы когда-нибудь задумывались о том, как живется людям, на чьи плечи ложатся все заботы и хлопоты? Действительно, каково им нести этот груз — тем, кто между «маленькими» и «старенькими»?

Обязательства длиною в жизнь

На самом деле известное утверждение, что дети и старики нуждаются в постоянном внимании, верно лишь отчасти. Ведь даже новорожденный ребенок не является абсолютно беспомощным. Природа позаботилась о его выживании и дала малышу два мощных средства воздействия на взрослых — громкий плач и обезоруживающую улыбку.

У большинства пожилых людей действительно возникают проблемы со здоровьем, всевозможные болезни и болячки изменяют их привычный образ жизни. Но спасение пожилых людей — в активности. Если поместить человека в тепличные условия, организм стремительно разрушается и чахнет. И это тоже известно всем.

Между «маленькими» и «старенькими» находятся люди в цветущем возрасте, которые должны быть счастливы, по нашим представлениям, хотя бы потому, что молоды, здоровы и энергичны. Кому как не им брать на себя заботы о себе, своих, детях и родителях? Однако на деле получается, что молодые люди, имея преимущества в физической форме, зачастую нуждаются в психологической поддержке более, чем дети и старики: у них уже нет детских спонтанности и восторга и еще нет мудрости и спокойствия старшего поколения. К тому же общество требует от молодых людей следовать довольно жестким схемам, определяющим, насколько удачно или неудачно складывается жизнь.

Почему нет счастья в жизни человека

Многочисленные обязанности, желание соответствовать ожиданиям окружающих зачастую приводят к тому, что человек начинает испытывать усталость от жизни и разочарование — в себе, в близких, коллегах по работе и т. п. Естественно, что проблемы, с которыми люди обращаются к психологам, у всех свои, уникальные, но… так кажется только на первый взгляд. При анализе почти все жалобы и сетования на судьбу можно объединить, свести в одно короткое предложение: «Жизнь проходит, а счастья нет». Впрочем, предоставлю вам возможность убедиться в этом самим, для чего приведу наиболее типичные жалобы людей, обращающихся за помощью к психологу.

  • Анна, 32 года, домохозяйка
  • «Чувствую себя уставшей, измотанной, нервы, как натянутые струны. Стараюсь как можно лучше ухаживать за сыном и мужем, но постоянно ощущаю, что чего-то не смогла, не успела».
  • Алексей, 35 лет, бизнесмен
  • «Вроде, для счастья у меня все есть: семья, деньги, хорошая квартира. Но я завидую себе двадцатилетнему — когда у меня ничего не было, я помню, что жил намного веселей».
  • Елена, 28 лет, экономист
  • «Я закончила престижный институт, сейчас у меня хорошая работа. С личной жизнью тоже все в порядке. Но знаете, все как-то пресно и заранее определено, нет ощущения праздника».

Откуда возникает эта неудовлетворенность настоящим, почему люди так уныло смотрят в будущее, отчего им кажется, что отсутствуют всякие перспективы?

Пять условий успеха в жизни

Дело в том, что у каждого человека есть представление о «хорошей» жизни, такой, какой она должна быть. Это представление складывается еще в юности под влиянием тех схем и стереотипов поведения, которые господствуют в обществе. Так уж получается, что человек вольно или бессознательно примеряет на себя ту модель поведения, что ему диктует социум, то есть действует согласно заданным стереотипам.

Назову только некоторые — самые популярные из них:

  • Я должен (должна) поступить в престижный вуз и получить хорошее образование.
  • Я должен (должна) иметь стабильную работу и высокий заработок.
  • У меня должна быть семья, дети.
  • Я обязан (обязана) заботиться о своей семье.
  • Я обязан (обязана) заботиться о своих родителях.
  • Я должен (должна) быть хорошим хозяином (хорошей хозяйкой).

Шаг влево, шаг вправо

Никто не говорит о том, что все это не нужно, что все это лишнее, нет. Просто подобные установки могут служить лишь ориентирами, указывающими направление расходования жизненной энергии, а никак не прямым руководством к действию. Это не тот случай, когда шаг влево или шаг вправо считается побегом. Подумайте сами, ведь если мы принимаем одно или несколько этих утверждений за конечную цель, то становимся их заложниками. Мы испытываем целую гамму тяжелых и неприятных переживаний — от тревоги до отчаяния — если что-нибудь не получается.

  • … Боже мой, мне почти тридцать, а у меня до сих пор нет детей!
  • … Кошмар, я потерял столько лет, а так ничего и не добился!
  • … Скоро мне стукнет тридцать три года, а я до сих пор живу с родителями!

Возможно, и вам приходилось воздевать руки к небу с подобными тирадами? Если так, то пора срочно что-то делать. Но вот что?

Все дело в акценте

Действительно, как быть, когда «жизнь не мила»? Решение проблемы, как всегда, лежит на поверхности, начать надо с… ударения. Да-да, надо всего лишь переставить акценты.

Давайте попробуем иначе взглянуть на все эти должен и обязана.

Я приложу все усилия, чтобы учиться там, где мне хочется.

Мне интересно все новое, я люблю учиться, колледж (или вуз), выбранный мной, поможет мне двигаться вперед, получить профессию, которая меня привлекает.Но я оставляю за собой право все изменить, если пойму, что это не мое.

  • …Сын моих соседей, к их ужасу, бросил очень хороший институт и «подался»… в ремонтную бригаду. Теперь он весьма доволен жизнью и уже успел своими руками отремонтировать кухню в родительском доме.
  • …Один мой знакомый в свое время с большим трудом поступил в театральное училище и кое-как его закончил.

Сейчас его любимая тема для разговоров: какие кругом злые и завистливые люди, его — гения и умницу — совершенно не замечают.

Моя работа — это средство самовыражения.

Я чувствую себя профессионалом, но стараюсь не стоять на месте, всегда использую возможность узнать что-то полезное для своей работы, охотно делюсь опытом с более молодыми коллегами.

…Одна дама жаловалась мне, что она, получая более $ 1000 в месяц, не успевает тратить эти деньги даже на что-то необходимое. Она работает практически без выходных и отпусков, времени на магазины и поездки у нее нет. Замкнутый круг.

А мой институтский преподаватель любит повторять, что работа — это его хобби. «Я на работе отдыхаю, с хорошенькими студентками знакомлюсь, да еще деньги за это получаю». Деньги, конечно, не бог весть какие, но зато он уже всю страну с рюкзаком и палаткой обошел.

Знакомясь с людьми противоположного пола, я не ставлю себе целью создать семью.

Я наслаждаюсь общением с новыми знакомыми, возможностью поделиться тем хорошим, что есть во мне. Если я встречу человека, с которым мне захочется «свить гнездышко», я сделаю это. Иметь или не иметь детей, сколько и когда — мы будем решать вместе.

Яне боюсь остаться один (одна). Я уверен (уверена) — одиночества не существует в природе. Оно может быть только в самом человеке, во мне его нет.

Многие мои знакомые юноши и девушки не проявляют озабоченности по поводу брака и семьи. Они оптимистичны, охотно встречаются с друзьями, делают карьеру. Прекрасно, по-моему, что сейчас общество не оказывает такого давления на холостых людей, как еще 10—15 лет назад. Решение иметь семью принимается не потому, что «так надо», а потому, что «я этого хочу».

Забота о моей семье — это не моя обязанность, это мое желание и потребность.

Мне нравится делать приятное моему мужу (моей жене). Наверное, я не могу превратить каждый день нашей жизни в праздник, но не превратить его в кошмар — это уж точно в моих силах.

Кстати, забота о себе тоже входит в заботу о семье — ведь я тоже член семьи!

Наш ребенок не является для нас объектом проверки какой-либо системы воспитания. У нас достаточно любви и понимания, чтобы позволить ребенку быть таким, каким он хочет.

  • …«Мы с моим мужем большие друзья».
  • …«Ребенок заряжает меня энергией, как батарейка».
  • …«Когда моя жена что-нибудь покупает себе, я радуюсь, как будто мне купили подарок».
  • …«Я ничего не понимаю в футболе, но смотрю матч вместе с мужем, чтобы ему было с кем делиться переживаниями».

Об этом говорят люди, довольные семейной жизнью.

С годами мои родители становятся мне ближе

Я начинаю лучше понимать их проблемы, переживания. Я чувствую благодарность за их терпение и мужество — теперь-то я знаю, как непросто растить детей. В моей душе много нежности по отношению к родителям. Я хочу заботиться о них, делать им что-нибудь хорошее.

  • …Взрослая дочь моей знакомой, выйдя замуж и родив ребенка, однажды вдруг спросила: «Мама, а ты всегда была такой?». В 21 лет дочь увидела в своей маме не строгого родителя, а женщину, человека.
  • …Другая моя знакомая, дама за 30, не раз жаловалась, что росла в детстве как трава в поле, что ей мало уделяли внимания, чего-то недодали, где-то не поддержали. И вдруг сделала важное для себя открытие — все ее претензии уже из этого времени, а тогда — в детстве, она ощущала себя счастливым ребенком.

Очевидно, что обе женщины будут иначе относиться к своим родителям, чем прежде.

Я обожаю домашнюю работу.

Мне нравится делать все,  что превращает наш дом в уютное, удобное для всей семьи гнездышко. У меня не так много на это времени, но зато я всегда стараюсь выполнять творчески даже самые неприятные домашние дела. У всех членов моей семьи есть свои домашние обязанности, но ничто не мешает нам ими поменяться — чтобы не надоело делать одно и то же.

  • …Однажды моя мама — отличная хозяйка и чистюля — сказала забавную фразу: «С грязью надо дружить. Конечно, это не означает, что надо все бросить  на самотек и запустить в дом тараканов. Просто, если у меня нет желания (сил, времени) что-то сделать, я могу отложить это дело до лучших времен, не испытывая беспокойства».
  • …Я часто мою полы в квартире, потому что обожаю шлепать босиком.
  • …Каждый выходной я сам хожу на рынок. Во-первых, никто в семье лучше меня не умеет выбирать продукты, во-вторых (и в главных), я не могу представить мою хрупкую жену с неподъемными сумками в руках.

Это высказывания людей, для которых домашнее хозяйство — еще один способ сделать что-то приятное себе и своей семье.

Измени свое отношение

Чтобы быть довольным жизнью, не нужно слишком многого. Заменив «я должен, я обязана» на «я хочу, это мой выбор», человек позволяет себе стать счастливым. Качество его жизни сразу улучшается. Ведь нет ничего особо сложного в том, чтобы получать удовольствие от повседневной деятельности, жить «вкусно», творчески реагируя на новое. Надо лишь уметь изменять обстоятельства или свое отношение к этим обстоятельствам. А времени научиться этому — между беззаботным детством и мудрой старостью — у нас предостаточно.

Обсудить на форуме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *