Житие Николая Чудотворца, Святителя Божия

Святой Николай Угодник (как его называют в России), архиепископ Мир Ликийский родился на юге Малайзии, в г. Патаре Ликийской местности. Единственный и поздний ребенок благочестивых и очень набожных родителей, был рожден благодаря многочисленным и искренним молитвам своих родителей ко Господу, особенно его матери Нонны, которая не могла забеременеть, долго была бездетной. Родители его, Феофан и Нонна, дали обет посвятить его Богу, если он пошлет им чадо, а Нонна исцелилась от болезни, от которой не могла исцелиться до родов. Новорожденный малыш радовал родителей и Церковь еще до года, было понятно, что младенец необыкновенный: когда его крестили, он простоял в купели на ногах в три месяца, не требуя чьей-то поддержки. Также, этот ребенок был постником до года, когда сосал материнское молоко! А вкушал он его один раз в день, по пятницам и средам, после того как родители молились на ночь. С малых лет святитель Николай изучал успешно Святое Писание, находясь днем все время в храме, а ночью усердно молился и читал множество книг, создавая в своей душе Храм Божий и Пристанище Духа Святого. Его дядя, тоже Николай, пресвитер Патарский, радуясь достижениям племянника в вере, сделал его чтецом, а потом, когда Николай подрос, посвятил в сан священника. Николай был настолько умен и прозорлив, что дядя сделал его полноценным помощником, поставив говорить его наставления для паствы.
В своем служении Господу юноша настолько горел священным духом, а в вопросах веры был настолько опытен, что не уступал старцу и возбуждал восхищение и уважение прихожан. Все время, проводя в трудах и бодрствуя, а также непрестанно молясь, пресвитер Николай был очень милосердным к пастве, всегда выручал страдающих и, будучи сыном состоятельных родителей, раздавал имение нищим. Также он помогал разорившимся и нуждающимся, отчаявшимся и немощным и терпящим различные бедствия.

Так, известен случай (одно из самых известных благодеяний Святого Николая) когда он спас от погибели и позора, стыда, от разорения одного купца, будучи ранее очень богатым, а потом разорившимся вконец и имевшим на попечении трех взрослых дочерей. Он, сначала разведав обстановку, увидев, когда и какое окно открыто в его доме, на протяжении нескольких дней кидал в окошко по мешочку золота, ровно столько, сколько надо было каждой девушке для спасения от позора. Он кидал это в течение трех раз. И отец, по легенде, даже решил проследить, кто является благодетелем его и его дочерей. Каждая девушка была спасена, а потом и выдана успешно замуж, тем самым избежав попадания в блудный дом, как уже решил отчаявшийся отец. В это время святитель Николай был еще очень молод и хотя, возможно, мог бы составить партию одной из дочерей разорившегося соседа, но уже твердо решил посвятить свой жизненный путь Богу. Совершая свои милостивые дела, святитель Николай никогда старался не выносить их на всеобщее обозрение, но наоборот делал их втайне, скрывая от человеческих глаз.

Когда же архиепископу Патарскому надлежало отъехать в Иерусалим на поклонение святыням, он без капли сомнения отдал бразды правления своей паствой Николаю Мир Ликийскому, который и исполнил это послушание с ревностью и благодатью. По возвращении же епископа из паломнического путешествия, Николай отпросился у своего духовного отца и наставника на поездку в святую Землю. Путешествие должно было происходить по морю и, святитель Николай, вошедши на корабль, предсказал, что возможна мощная буря, которая способна потопить корабль, т.к. узрел дьявола, вторгшегося на палубу корабля. По мольбам испуганных и потерявших было надежду путников, он своими молитвами усмирил стихию. Также в этом же мореплавании был воскрешен и оставлен здоровым один из корабельных матросов, сорвавшийся с мачты и убившийся насмерть.

Когда они прибыли в Иерусалим, свт. Николай, взошел на Голгофу, вознес Богу молитвы, посетил все святые места, поклоняясь и совершая молитвословие. А ночью на горе Сион запертые двери церкви сами собой открылись перед таким великим Святым. Посетив все святые места, где ступала нога Иисуса Христа во время его земного служения, Николай принимает решение уйти в пустыню отшельником, но его останавливает Божий глас, который повелевает ему возвратиться в родные места. Когда он прибывает в Ликию, Николай стремится к молчанию и примыкает к братству обители, которое называется Святой Сион.

Но Господь снова возвестил ему свою иную волю и иной путь, который предназначил для него, сказав, что не здесь тот путь и та нива, которую приготовил для него Господь, но надо обратиться и идти в мир и прославлять имя Господне. В этом же видении Господь подарил ему Евангелие, а Божья Матерь омофор.
Так и случилось: когда скончался архиепископ Иоанн, Николай, избранный собором, стал епископом Мир Ликийских. А предшествовало этому видение одному из епископов, принимавшему решение о новом архиепископе.

Ему в видении было открыто, что это должен быть избранник Божий – святитель Николай.

Встав во, Церковь Божию, даже в сане архиерея, святой Николай всегда был великим сподвижником, представляя для своих прихожан пример кротости, доброты и любви к людям. Особенно ценным это стало во времена притеснения христиан при Диоклетиане (284-305).

Святитель Николай, попавший в темницу с остальными христианами пребывал все время с ними, и духом и умом был вместе с ними, объяснял им, что нужно молиться и переносить страдания, пытки и кандалы твердо, во имя Христа. Но у самого св. Николая не все было окончено на земле, поэтому Господь сохранил его целым и невредимым после этого испытания.

Когда на престол взошел равноапостольный Константин, святитель Николай Мирликийский был с радостью встречен своими прихожанами как истинный заступник, священник и помощник Божий. В Николае Чудотворце (как сейчас мы его называем) сочетались такие черты Личности и Святого как кротость, незлобие, Любовь ко всему сущему, так и справедливость, и дерзновенность в вопросах веры и Церкви Христовой. Противоборствуя злу, насилию, несправедливости, подлогам, святой Николай “совершал рейды” по капищам в городе Миры и его местностях, руша эти капища, языческих богов, сокрушая творения рук идолопоклонников. В 325 г. состоялся первый Вселенский собор, где был провозглашен Никейский символ веры.

В соборе принимали участие:

  • Святой Сильвестр,
  • папа Римский,
  • Александр Александрийский
  • и Спиридон Тримифунтский.

Вместе с этими святыми отцами был там и Николай Мирликийский, тогда была борьба с еретиком Арием, его несправедливостью и именно св. Николай, любивший Христианскую Церковь и защищавший ее каноны и интересы, обличил Ария и дал ему пощечину. После этого события его лишили святого амофора и он был арестован. Но некоторым старейшинам церкви было открыто в видении, что сам Господь Бог и Божья Матерь выбрали его святым и поставили в епископа, дав ему омофор и Евангелие. Тогда его освободили, признав, что его ревностность и поступки угодны Богу и великого приспешника Божия вернули в сан. Когда он вернулся в родную епархию, он продолжал быть светочем для своих прихожан и сеял всегда Мир, покой и благодать, глаголя слово истины и не допуская роптаний, ересей, двусмыслия в Христианской Вере.

Когда св. Николай проходил свой земной путь, он уже совершал многие чудеса.

Святой Николай воистину озарял собой весь мир и был солью Земли, потому что его земная жизнь была свята и проповеди его были разбавлены солью премудрого слова. Еще во время своего земного пути он содеял множество чудес и помог многим и многим людям.

Самое известное из чудес св. Николая:

Спасение святителем трех мужей, обреченных на верную гибель, запертых в темнице несправедливым и корыстным градоначальником. В тот момент когда меч, поднятый палачом был неумолимо занесен над их головами, святитель Николай подошел к нему и воздержал меч, таким образом, спасся их от верной погибели. Градоначальник, уличенный святителем во лжи, признал свою вину и попросил св. Николая о прощении и раскаялся. В этот момент присутствовали три военачальника, которым потом также понадобилась помощь святого Николая. Получилось так, что их послал император Константин во Фригию, где на них был совершен поклеп перед лицом императора, и они были обречены на смерть, но они с усердием помолились свт. Николаю и он спас их. Еще множество чудес совершил святой Николай, многие годы находясь в служении ко Господу. Его молитвами город Миры был избавлен от опустошающего глада. Это случилось так: какому-то итальянскому торговцу во сне было явлено, что надо плыть в Миры и продавать жито там.

Представленный во сне был никто иной, как Николай Чудотворец, он дал ему в руку монеты, который тот поутру нашел их у себя, таким образом город был спасен от неминуемой смерти. Неоднократно святитель “вытаскивал” тонущих в море, попавших в жестокую бурю и иногда это были даже целые корабли, вызволял страждущих из темниц и тюрем, незаконно осужденных и брошенных в плен.

Этот великий и огромный в своей святости, достигший высот, человек, дожил до глубоких седин и умер уже в преклонных годах, совершив земное служение Богу (345-351) и был похоронен в местной кафедральной церкви. Мощи его сохранялись нетленными и источали светоносное и живительное миро, от которого многие, прислоняясь к нему, обретали долгожданное исцеление и обретают по сей день. В 1087 г. они были перевезены в Италию, в Бари, где хранятся и по сей день (22 мая н.с.)
Его имя – великого приспешника Божия -, Николая Чудотворца, Николая Спасителя, звучит во всех уголках земного шара, мало кто из стран и народностей не знают его, все прибегают к нему в горестях и несчастиях. Вот и на нашей родине: в старой Руси и в современной России великое множество соборов, приходов и монастырей названо его именем и во имя его. И не найти, скорее всего, ни единого города без храма святого Николая.

“Николае, святитель Божий, великий Чудотворче, моли Бога о нас…”.